Тема урока: «Андский Запад. Перу. Чили. Венесуэла»
Цели:
развивать умения работать в разных группах учащихся, умения самостоятельно планировать пути достижения целей, выбирать наиболее эффективные способы на примере самообучения и взаимообучения,
развивать умения работать с текстом, анализируя материал, осуществлять контроль своей деятельности, осуществлять ее корректировку при осмыслении текста;
рассмотреть страны Южной Америки, познакомиться с их особенностями.
Тип урока: урок изучения нового, с использованием приема «средний зигзаг» технологии критического мышления
Оборудование: тексты с описанием стран Южной Америки (Аргентина, Перу, Бразилия, Чили)
Ход урока
I Организационный момент.
II Проверка домашнего задания:
Каково происхождение населения современной Южной Америки?Почему на Западе материка, в Андах, высокая плотность населения: ведь в горах, как правило, население редкое?
По каким признакам можно группировать страны Южной Америки?
Особенности географического положения и природы Бразилии?
Особенности населения Бразилии?
Хозяйственная деятельность населения Бразилии?
Рассказать о путешествии по АргентинеIII Актуализация знаний
Какая горная система находится на западе Южной Америки? Опишите природу Анд? Какие страны пересекают Анды?IV Изучение нового материала
Страны горного запада Южной Америки. Совместная работа учителя и учащихся1 этап. Предварительный
Класс делится на 3 группы по количеству стран материка, которые будут изучаться на уроке.
2 этап.
Стадия вызова. Всем командам задание: сформулировать 2 – 3 основополагающих факта о 4-х странах материка Юж. Америка (в данном случае – Чили, Венесуэла, Перу). Заранее на доске вычерчивается таблица
Венесуэла | Перу | Чили | |
1 группа | Гвианское плоскогорье | Перуанское течение, побережье Тихого океана | |
2 группа | Ст. Каракас, нефть | Северная часть Анд | Восток материка, побережье Атланти-ческого океана |
3 группа | Север материка | ||
4 группа | Занимает большую территорию | перец | Много морских портов |
Заполняется первоначальная часть таблицы. Учащиеся из групп высказывают свои факты о странах (каждая группа высказывается обо всех странах, каждый раз, о новой стране, начинает говорить разная группа). Принимаются все варианты, кроме тех, которые были ранее озвучены представителями других групп.
Выше приведена первоначальная таблица, составленная учащимися 7 – ого класса
3 этап.
Стадия осмысления. Группам раздаются тексты по странам (можно использовать текст любого учебника или текст, составленный учителем). Задание: прочесть текст, составить план или другой вид записей, с тем, чтобы потом можно было рассказать о стране другим.
Это самый большой этап работы (15 – 20 минут). В дальнейшем текст у уч-ся будет отсутствовать, поэтому делать заметки – необходимо.
4 этап.
Идет обмен участниками команд. К каждой из групп подсаживаются представители других, с таким расчетом, чтобы были представлены все страны. Учащиеся рассказывают, что узнали о каждой из стран.
Этот этап тоже достаточно длинный.
5 этап.
Работа по коррекции знаний с первоначальной таблицей. Учащиеся исправляют и дополняют свои выводы, которые зафиксированы в таблице на доске. При этом, исправляют они не те страны, которые изучали в своих группах. Команда же учащихся по данной стране – эксперт, следит за правильностью новых данных. Она самая последняя выступает со своими заметками по стране.
6 этап.
Рефлексия. Тест по странам.
Д/з: самим составить по данным странам вопросы тестового типа для проверочной работы. Можно предложить любое творческое задание по странам как домашнее задание.
Приложения
Имя стране в XVI в. дали испанцы, которые назвали эту территорию «Серебряная» (от латинского «аргентум» – серебро). Но ни золота, ни серебра испанцы здесь не нашли. Страна обладает другими природными богатствами.
Аргентина – вторая по площади страна Южной Америки. В течение трех веков она оставалась испанской колонией, а сегодня это одна из ведущих и наиболее богатых стран континента. Объясняется это не только ее природными богатствами, но и трудолюбием ее народа. Аргентина относится к типу переселенческих стран: ее население сформировалось в результате массового переселения людей из Европы.
До начала XVI в. территорию страны заселили различные индейские племена, но численность их была невелика. Одни племена знали ремесла, земледелие, строили дороги и мосты, другие занимались охотой, рыболовством, третьи торговали шкурами и тканями с соседними племенами. Испанская колонизация сопровождалась жестоким и массовым истреблением коренных жителей. Во время специальной военной экспедиции в XIX в. были истреблены почти все индейцы Патагонии. Так как большинство индейцев было уничтожено, то метисов в стране очень мало. Аргентинская нация сформировалась из европейских переселенцев, которые принесли сюда свои трудовые навыки и ремесла: французы и итальянцы стали выращивать виноград, украинцы, поляки, русские, немцы занялись земледелием, англичане – овцеводством. В «аргентинском» испанском языке появилось много слов из других европейских языков. Аргентина впитала в себя культуру и традиции многих стран и народов. Однако ядро аргентинской нации составляют потомки первых испанских колонистов.
Особую группу населения составляют гаучо (в переводе с португальского и производное слово с арауканского языка означает «странник»). Гаучо как этническая группа образовались от смешанных браков испанцев с индейскими женщинами. Метисы гаучо – смелые наездники, покорители пампы – отличались гордым, неукротимым характером. В начале XIX в. гаучо в основном занимались охотой, но постепенно превратились в пастухов в имениях богатых помещиков, в скотоводов.
Природа Аргентины богата и разнообразна. На севере страны – жаркое солнце, а на юге подступают льды Антарктики. На западе поднимаются снежные вершины Анд, а на востоке раскинулись бескрайние степные просторы пампы. В Аргентине большие запасы гидроэнергии, нефти, природного газа, руд цветных металлов.
Страна расположена в трех климатических поясах. Каких? На равнинных пространствах часты неожиданные смены погодных условий. В субтропической пампе выпадает снег. Причина – вторжение с юга холодного воздуха и встреча его с тропическим воздухом, приходящим с севера. Сильные похолодания, сухие пыльные бури, ливни и снегопады – обычные погодные явления в стране. Реки, стекающие с Анд, полноводны и богаты энергией, а Парана – главная водная артерия страны. Огромное национальное богатство – аргентинские черноземовидные и луговые почвы пампы. Благодаря им и мягкому теплому климату пампы Аргентина стала всемирной житницей, одним из крупнейших в мире производителей зерна и мяса.
Разнообразен и растительный покров страны – от тропических лесов на севере до полупустынь на юге. В северной части Аргентины по долинам рек растут вечнозеленые леса и рощи из восковой пальмы, близ подножий Анд – сухие леса, в которых главную ценность представляет дерево кебрачо (в переводе с испанского «сломай топор»). Обширные пространства заняты влажными и сухими степями, полупустынями, покрытыми травянистой растительностью.
Бразилия одна из самых больших стран мира. Она занимает пятое место среди стран мира по территории и входит в десятку держав с самым большим населением. Бразилия занимает значительную часть южноамериканского континента и имеет границы со многими государствами Латинской Америки. В частности соседями Бразилии являются Гайана, Уругвай, Перу, Аргентинская Республика, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Суринам, Парагвай и Французская Гвиана (заморская территория Франции в Южной Америке). Западная часть Бразилии омывается водами Атлантического океана.
Информация о Бразилии появилась в Португалии после того как первооткрыватель Бразилии мореплаватель Педру Альвареш Кабрал отправил одного из своих капитанов в Лиссабон что бы сообщить об открытии королю. Эта информация заинтересовала короля и тот отправил на южноамериканский континент экспедицию для исследования. В 16 веке португальцы стали постепенно колонизировать Бразилию. Стимулом для колонизации во многом стали, подходящие здесь природные условия для выращивания сахарного тростника, для его выращивания здесь использовались завезенные из Африки рабы. Сильное влияние на судьбу этой португальской колонии оказал Наполеон. После того как под его руководствам Франция начала войну с Португалией, королевский двор Лиссабона принял решение переместится в Рио-де-Жанейро. Позже когда ситуация в Европе стабилизировалась король вернулся в Португалию и оставил своего приемника в Южной Америке в статусе вице-короля. Приемник короля Педро Первый отказавшись признать над собой власть своего отца провозгласил независимость Бразилии.
Сегодня Бразилия одно из самых влиятельных государств в западном полушарии. Являясь вторым по площади и по населению государством в Америке, играет важную экономическую и культурную роль в регионе.
В стране разговаривают на португальском языке. Этнический состав Бразилии весьма разнообразный. Современное население республики формировалось на протяжении нескольких веков. Сегодняшнее бразильское общество состоит из переселенцев из Европы; привезенных сюда из Африки представителей негроидной расы, большинство из которых постепенно смешались с белым населением и сформировали одну из самых многочисленных групп населения страны - мулатов, а также эмигрировавших сюда японцев, арабов, китайцев. Процент коренного населения (индейцев) на сегодняшний день не значительный. Уровень доходов разных групп населения не одинаковый, как правило выходцы из Европы и японцы живут богаче чем негры и мулаты.
Как и многие другие крупные страны, Бразилия обладает множеством природных богатств, страна отличается большим разнообразием ландшафтов, животного и растительного мира. Особый интерес для туристов представляют такие чудеса природы как водопад Игуасу и джунгли Амазонки. Крупнейшая река в мире Амазонка со своими притоками в сочетании с теплым экваториальным климатом, создала удивительный мир Сельвы, джунгли бассейна реки Амазонки с богатой флорой и фауной. Не менее интересен водопад на границе Аргентины и Бразилии - Игуасу. Один из самых больших водопадов мира. Помимо водопада Игуасу и амазонских джунглей популярным местом для туристов является город Рио-де-Жанейро. Город со своей замечательной архитектурой, культурной жизнью, пляжами, как магнитом, притягивает отдыхающих со всего света.
Более подробная информация о Бразилии есть на других страницах нашего сайта посвященных этому прекрасному государству.
Перу – это страна уникальных ландшафтов и неописуемо ярких красок. Здесь собраны почти все чудеса, которые создала природа. Прибрежная пустыня омывается Тихим океаном. Значительную территорию страны занимают самые протяженные Андские горы, тянущиеся по обеим Америкам. На территории Перу находится самый глубокий каньон, самое высокогорное судоходное озеро в мире, а также джунгли реки Амазонки — самой многоводной реки мира.
peru. jpg
Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. В древности именно на территории Перу возникли и достигли высокого уровня развития первые цивилизации континента Чавин, Паракас, Моче, Наска, Тиауанако, Вари и Чиму. Они послужили хорошей почвой для формирования более поздней культуры - великой Империи Инков, наследие которой не может не потрясать воображение современных путешественников. По мнению историков, инки были самой организованной цивилизацией за все время существования Южной Америки. Испанские колонизаторы, осваивавшие территории Перу в начале 16 века, были потрясены уровнем технического прогресса инков, совершенством их экономической системы и архитектурными сооружениями.
Таинственные достопримечательности древних культур ставят в тупик даже лучших историков. Город Куско - столица империи инков, Мачу-Пикчу - город солнца, построенный высоко в Андах, пустыня Наска с гигантскими геоглифами - рисунками на земной поверхности, тайна которых до сих пор не раскрыта, загадка ненайденных золотых сокровищ инков, которые влекли к себе испанских завоевателей, до сих пор будоражат умы искателей приключений.
Перу находится в Южной Америке и расположено в северо-западной части континента, в непосредственной близости от экватора. Простирается от Тихоокеанского побережья до горных высот Андийских Кордильер и дальше до долины Амазонки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, с востока - с Бразилией и Боливией, а с юга — с Чили. С запада омывается водами Тихого океана. Среди Латиноамериканских стран Перу по размерам территории уступает лишь Бразилии, Аргентине и Мексике. Страна делится на три географические зоны: побережье, высокогорье и джунгли.
Коста – полоса песчаных пустынь шириной от 80 до 150 км – тянется с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья. Полоса береговой пустыни прорезана устремляющимися к океану реками. Однако немногие из них доносят свои воды до океана в течение года. Русла большинства рек заполняются водой на короткий период с января по апрель, когда в Андах идут дожди, тают снега и ледники. В остальную же часть года сухие русла напоминают сеть причудливых дорог, ведущих к океану.
За береговой пустыней простираются Анды с высочайшими, покрытыми вечными снегами пиками (самый высокий - Уаскаран – 6768 м), мощными ледниками, глубокими каньонами. Это центральная часть страны, так называемая Сьерра. В южной части Анды расчленены реками. Здесь же находится небольшое ледниковое озеро Лаурикоча, откуда берет начало самая многоводная река мира – Амазонка. А в горах между Перу и Боливией на высоте 3 820 м над уровнем моря расположено самое высокогорное судоходное озеро в мире - Титикака.
Восточную часть страны (58 % всей территории) перуанцы называют Сельвой, от латинского "силва" - лес. Эта территория сплошь покрыта густыми влажно-экваториальными лесами и изобилует небольшими речками.
Население Перу по данным на 2005 год составляет 27,9 млн. человек. Этнический состав весьма пестрый, состоит из испано-язычных перуанцев, индейцев кечуа, аймара, а также так называемых лесных индейцев и иностранцев. Почти половина населения (45%) - индейцы кечуа и аймара. метисы - 37%, европейцы - 15%, другие этнические группы (японцы, китайцы, африканцы) - около 3%.
Испано-язычные перуанцы составляют основную часть населения Косты и городского населения Сьерры и Сельвы. Индейские племена заселяют сельские районы Сьерры и Сельвы.
Чили расположена на юго-западе Южной Америки. Общая площадь Чили – 756 950 квадратных километров. На севере Чили граничит с Перу, на востоке – с Боливией и Аргентиной, а на западе и юге страну омывают воды Тихого океана. Изрезанная береговая линия Чили составляет 6 435 километров.
География Чили характеризуется необычными контрастами. Чили расположилась узкой полосой между Тихим океаном и Андами – самой длинной горной цепью мира. Эта страна контрастов также содержит множество пляжей, фьордов, глубоких морских каналов, ледников и айсбергов, а также пустыню Атакама – плато, на территории которого почти никогда не идет дождь, и которое состоит из соляные бассейнов и застывших потоков лавы.
Бомльшая часть внутренней территории страны покрыто горами. Анды, вершины которых покрыты снегом, покрывают почти всю восточную границу Чили. Другие горные цепи, в целом, гораздо ниже, и не являющиеся частью Андской системы, перерезают Чили с севера на юг. Самой крупной такой горной цепью является Кордильера-де-ла-Коста на дальнем юге страны.
Андские горы, расположенные в области Тихоокеанского вулканического огненного кольца, геологически являются молодой горной цепью, и только на одной территории Чили в них содержится свыше 600 вулканов, многие из которых являются действующими, и почти 10% извергались, по меньшей мере, один раз, на протяжении последнего столетия.
По территории всей Чили глубокие долины и высокие плато окаймляют эти горы. Центральные долины (Пампасы) простираются до побережья Тихого океана.
Другой характеристикой географии Чили является регион озер, состоящий, в основном, из небольших, ясно синих, холодноводных озер; в этом же регионе много водопадов.
География Чили представлена и множеством островов - на самом юге Чили вокруг побережья расположено почти несчетное число групп горных островов (формирующих разнообразные архипелаги). Эти острова образуют ряд извилистых каналов и фьордов. Мыс Горн, расположенный прямо к югу от архипелага Огненная Земля, является самой южной точкой в мире, вместе с территориями Антарктики.
Северное и Южное Патагонские ледниковые плато формируют крупнейшую континентальную массу льда в мире, не считая Гренландии и Антарктики. От данных ледниковых плато откалывается множество ледников, некоторые из которых уходят в море. Тающие ледники собираются в озера, как, например, озеро Хенераль-Каррера – второе по величине озеро в Южной Америке.
Помимо прочего, несколько десятков рек берут свое начало в вершинах Анд, и текут либо по направлению к Тихому океану, либо по территории Бразилии.
Население Чили, в основном смешанного происхождения (метисы), в 1998 оценивалось в 14,8 млн. человек. Столица страны – Сантьяго – является центром политической, экономической, социальной и культурной жизни страны; в 1992 население столицы с пригородами составляло ок. 5,2 млн. человек.



