Закон Приморского края от 01.01.01 г. N 82-КЗ
"О налоге на имущество организаций"
(с изменениями от 1 июля, 9 ноября, 24 ноября, 29 декабря 2004 г., 25 ноября 2005 г., 28 июня, 8 ноября 2007 г.)

Принят Законодательным Собранием Приморского края 27 ноября 2003 года

Статья 1. Общие положения

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливает и вводит на территории Приморского края налог на имущество организаций, определяет налоговую ставку, порядок и сроки уплаты налога, устанавливает налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Налогоплательщики, остальные элементы налогообложения определяются в соответствии с главой 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 2. Налоговая ставка

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается:

в размере 0,5 процента - для имущества организаций в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов;

в размере 0,1 процента - для имущества организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, содержание которых финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

Статья 2.1. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения:

1) российские рыбохозяйственные организации, имеющие в собственности имущество на территории Приморского края, в отношении промыслового флота (добывающего, обрабатывающего, транспортного), при условии, что их выручка от производственной деятельности по выращиванию, вылову и переработке рыбы и морепродуктов составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) и если суммы средств, причитающиеся к зачислению в бюджет от налога на имущество организаций по промысловому флоту, в полном объеме или частично в текущем налоговом периоде направлены на строительство промыслового флота на судостроительных предприятиях Приморского края, при этом в случае, если сумма налога, исчисленная по промысловому флоту, не в полном объеме направляется на строительство промыслового флота судостроительному предприятию края, то льгота предоставляется в размере суммы, направленной судостроительному предприятию края;

2) организации - в отношении находящихся в собственности Приморского края и муниципальных образований Приморского края автомобильных дорог и дорожно-мостовых сооружений общего пользования, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;

3) сельскохозяйственные организации, в части средств, зачисляемых по итогам налогового периода, - в отношении имущества, участвующего в процессе сельскохозяйственного производства, в сумме средств, направленных в течение налогового периода на капитальное строительство производственных объектов, техническое перевооружение сельскохозяйственного производства и приобретение племенной животноводческой продукции, но не более суммы налога, подлежащего уплате в течение налогового периода, при условии, что выручка данных организаций от производственной деятельности, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов;

4) жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, объединения товариществ собственников жилья, действующие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности;

5) некоммерческие организации - в отношении имущества, полученного в виде безвозмездной помощи (содействия) и (или) приобретенного за счет средств, полученных в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 4 мая 1999 года N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", и не используемого в целях предпринимательской деятельности.

Статья 3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Уплата налога производится путем внесения авансовых платежей по окончании отчетных периодов - первого квартала, полугодия, девяти месяцев года налогового периода в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчетов по авансовым платежам за соответствующие отчетные периоды.

2. По истечении налогового периода налогоплательщики производят окончательный расчет, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в 10-дневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по налогу за истекший налоговый период.

3. В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, авансовые платежи и сумма налога по окончательному расчету подлежат уплате в бюджет по месту нахождения указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384 и 385 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

4. В отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации", авансовые платежи и сумма налога по окончательному расчету перечисляются в краевой бюджет пропорционально стоимости имущества, фактически находящегося на территории Приморского края.

5. Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Приморского края через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в краевой бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

6. В отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, указанных в пункте 2 статьи 375 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, авансовые платежи и сумма налога по окончательному расчету подлежат уплате в краевой бюджет по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

7. Утратил силу

Статья 4. Утратила силу с 1 января 2008 г.

Статья 5. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Признать утратившим силу со дня вступления в силу настоящего Закона Закон Приморского края от 01.01.01 года N 21-КЗ "О налоге на имущество предприятий" (Ведомости Законодательного Собрания, 2002, N 9, стр. 2).

Губернатор края

г. Владивосток

28 ноября 2003 года

N 82-КЗ