УДК 004.9
МОБИЛЬНыЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОСТЕЙ, КАК ЧАСТЬ ДИГИТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТы
гл. ас. д-р Тихомир Стефанов,
Болгария, Великотырновский университет „ Св. Св. Кирилла и Мефодия”,
Кафедра „Информационные технологии”
e-mail: *****@***bg
Резюме: В докладе представлены бесплатные применения новостей, работающие под операционной системой Андроид и доставляющие потребителю новости из национальных и региональных газет и агентства для новостей. Применения рассматриваются через призму необходимости „Новой дигитальной модели современной газеты”. Сделан анализ их полезности с точки зрения издателей и читателей новостей.
Ключевые слова: Дигитальная модель, Мобильные применения, Android, Мобильные телефоны, газеты, on-line издания, новости, сайты для новостей.
ВВЕДЕНИЕ
Умные мобильные телефоны многофункциональные устройства. Их продажа в последние годы, превышают по продаже персональные компьютеры [7]. Смартфоны дают возможность потребителям не только коммуникировать между собой, но и устраивать, оборудовать применения с разными возможностями и предназначениями. С их помощью потребители совершают большую часть своих обычных деятельностей в офисе - проверка поты, поиск информаций в интернете, работа с текстовыми документами и другие. В следующем разделе представлены преимущества и недостатки несколько из самых интересных бесплатных мобильных применений для чтения новостей.
ИЗЛОЖЕНИЕ
Применения новостей могут быть разделены на две группы – первая – применения, связанные только с одной газетой и вторая - аппликации, которые доставляют информацию от многих медий.
Мобильные применения связанные только с сайтом одной конкретной медии. В большинстве случаев эти применения разработаны и распространяются самой медией. Они берут информацию из единой для сайта медии и применения уеббазиранной базы данных (Фигура 1).
Газета СЕГА: Применение доставляет новости от сайта своей газеты. На заглавной странице от удобного спускающегося меню выбираются следующие категории: „Жаркие новости”, „Первая страница”, „Болгария” и др.
Газета АТАКА: Применение берет свои новости от сайта газеты. Есть сравнительно удобный интерфейс, несмотря на то, что самые статьи открываются через вделанный браузер.
Журнал МЕНИДЖЕР: Хорошо проектированное применение с удобным интерфейсом. По-нашему, многие потенциальные потребители отказываются во время инсталлирования, когда прочтут, что применение требует доступа: „Самоличность”, „Фотографии и мультимедийные файлы” и „Данные о индентификационном номере устройства и сообщения”.
В этом разделе мы представили применения, разработанные и являющиеся собственностью медии с целью распространения только ее собственных новостей. Эти применения отличаются удобным потребительским интерфейсом и доступом ко всем ресурсам, наличным на сайте медии. Несмотря на то, что применения не оплачиваются, и несмотря, что потребители не платят таксу на чтение новостей, у медия есть индиректная польза от них. Еще больше – мы считаем, что наличие собственного применения для смартфонов уже условие для успешного развития медиий в 21 веке.
Мы думаем, что наличие современного сайта недостаточно для сохранения в целости современных газет и журналов [1]. Сайт только форма для существования в дигитальной эре. Другие формы это:
1. Наличие мобильной версии сайта для быстрого доступа через смартфон и таблет;
2. Мобильное применение, работающее и под тремя самыми распространенными операционными системами для смартфонов и таблетов – Android, iOS, Windows phone;
3. Заключенные договоры с распространителями электронных книг и распространение газеты, как электронный интерактивный документ во всех чтецах электронных книг и сайтов для распространения электронных книг;
4. Сильное присутствие в социальных сетях и поиски обратной связи с читателями через них, если по возможности онлайн потребители могут быть и его многочисленные репортеры.
5. Наличие дигитального архива с новой структурой и возможностью для поиска. Чтобы быть успешным сайт медии, он, по нашему мнению, должен располагать, если чем больше возможно, полным и „глубоким“ продолжительным по времени архивом, в котором должны быть применены технологии к семантическому уебу для поддерживания дигитального архива [3].
В основе этой новой дигитальной модели стоит общая уеббазированная платформа. Она содержит две базы данных – одна информационно-справочная и одна рекламная, содержащая все рекламы ежедневной газеты. Новые цифровые перевоплощения медии (десктоп сайт, мобильный сайт, мобильное применение для смартфонов и таблетов, и дигитальный формат для электронных книг) берут информацию от основной уеббазированной платформы (Фигура 1).

Фигура 1. Новая дигитальная модель уеббазированной платформы
Мобильные применения, доставляющие новостей от многих источников. Типичные представители этой группы это „България Вестници” (Болгария Газеты), „България новини” (Болгария новости), „Bulgarian newspapers” и „Магеландо”. Характерно для этого типа применений, что они разработаны внешним для медий автором. Очень часто сами медии, являющиеся источниками новостей, даже и не подозревают о наличии применения, которые извлекает информацию от их сайта. Применения в этой группе претендуют на универсальность и богатство новостей, доставляемых от множества источников, но правда ли это, что они так экономят время потребителя?
Видно, что „България Вестници” (Болгария Газеты) и „Bulgarian newspapers”, только пересылают к сайту-источнику новости. Они скорее нужно быть рассматриваемы, как один указатель уебадресов. Вделанный в Андроид Chrome браузер имеет возможность записывать на отправки к любимым сайтам. Они же могут синхронизироваться с GOOGLE акаунтом потребителя. Большинство из мобильных браузеров имеют эту возможность. Почему тогда нужно использовать другое применение, которое делает точно это – систематизирует линков к сайтам для новостей?
Применения с возможностями „Магеландо” и „България новини” (Болгария новости) очень мало. Несмотря на то, что извлекают и представляют новости быстро и в исключительно удобном виде, есть и недостатки. Например, при наличии больше одной фотографии на сайте-източнике, Магеландо доставляет только одну из них. Основной недостаток это и невозможность добавлять дополнительно медии. Когда сайт-источник изменит свою структуру, потребители неприятно сюрпризированы невозможностью применения доставить новость. Может пройти и месяц, пока автор обновить свое применение и отстранить проблему.
Эти применения невыгодны и для медий. Как указано и выше, в большинстве случаев, медии даже и не подозревают, что их содержание распространяется к потребителям через эти применения. К ним нет финансовых поступлений от них. Нет и косвенной пользы, как например, больше посещений их сайта, более высокой потребительской активности (клик) на рекламные банеры и другие.
Серьезные меди распространители новостей в болгарском интернет пространстве содержат многочисленные коллективы, а это расходы на зарплаты, страховки, транспорт, коммуникации и другие. В отличие от них „переписчики новостей” располагают маленьким коллективом из „подслушивающих”, которые редактируют чужие новости и шумно рекламируют себя, как первоисточник! Это и еще отсутствие действенных методов для применения Закона авторского права ставит в опасность объективную журналистику и свободу слова, в целом.
Вывод
В докладе сделана квалификация мобильных применений новостей. Сделан и итог, что к данному моменту применения, доставляющие новости со стороны многих медий это любительские разработки и не приносят пользу ни потребителю, ни первоисточнику информации.
В отличие от них, мобильные применения связаны только с одной газетой, удобны для потребителей – предлагают быстрый доступ до текста, фотографий, мультимедий, экономят трафик данных. Где здесь западня? Если потребитель желает следить ежедневно 20 независимых медий, он должен оборудовать 20 применений! Итог становится необходимым, так как назревает момент, когда болгарские медии должны проектировать единое официальное применение для быстрого доступа до их содержания, и чтобы это приносило бы медиям моральную и финансовую выгоду.
Подведен еще и итог, что мы нуждаемся в действенном механизме для защиты авторского права, если Общество не хочет потерять серьезную журналистику и свободу слова.
Список литературы:
Михалев, Ив. Вестникът в епохата на интернет, “Фабер”, 2011. ,. , , Уеб-базирана система за управление на бизнеса посредством RUBY ON RAILS, Сборник научни трудове посветен на 130-годишнината от рождението на академик Кирил Попов, том 1, Шумен, 2011, 210-228 с., ISSN: 1314-3912 Стефанов, Т. Дигитален модел на съвременен всекидневник, Тринадесета национална научна конференция с международно участие „Библиотеки, четене, комуникации“, Велико Търново, 13 – 14.11.2014. Фидлър, Р. Медиаморфоза: да разберем новите медии, с. 241, 1998. Пустовалов, или веб? Ведущие газеты США в борьбе за популярность. Пермь, Вестник Пермского университета, 186-195 с., 2012. http://news.smartphone.bg/novini/izsledvane-sochi-che-pazarniyat-dyal-na-android-sistemata-pada-no-vse-oshte-predninata-e-golyama/ http://tech.fortune.cnn.com/2011/02/07/idc-smartphone-shipment-numbers-passed-pc-in-q4-2010/ https://play.google.com/store/apps


