Памятка к экзамену по Истории Бел
Памятки
для подготовки к выпускному экзамену
по учебному предмету «История Беларуси»
на III ступени общего среднего образования
Как сравнивать
Сравнивать – это, значит, найти общие и различные свойства предметов, вещей, явлений, сопоставляя их по данному учителем основанию.
1. Продумайте и составьте план сравнения предметов, событий, общественных явлений:
— выделите сопоставимые признаки, отбросив несущественные; оставьте лишь существенные сопоставимые признаки однородных явлений;
— установите порядок сравнения этих признаков и, если возможно, расположите их по степени важности, в зависимости от ведущего признака.
2. Последовательно сравните по намеченному плану оба события, явления в их развитии, т. е. выскажите суждения о них по каждому из выделенных признаков.
3. Сделайте развернутые обобщенные выводы на основе сравнения, т. е. в качестве выводов установите и оцените сходства и различия, изменения в развитии событий, явлений в процессе их перехода от одного этапа к другому.
Анализ статистических данных
Изучите представленные статистические данные. Сделайте выводы о тенденциях явлений и процессов, отраженных в статистическом материале (динамика, уровень, удельный вес, роль данного явления). Определите процессы, отраженные в этих явлениях. Объясните их важнейшие причины, закономерности, возможные последствия, перспективы, значение.Памятка – алгоритм на сравнение исторических событий и явлений
Характеристика деятельности исторической личности
в конкретном событии
Памятка для анализа общественных движений
(политических, социальных, национальных)
Памятка для анализа
идейных течений (общественной мысли)
Памятка для анализа произведений искусства
Автор, время и место создания произведения. Особенности исторического периода, в котором жил и творил мастер/создано произведение искусства. Цель создания данного произведения. Идеи, взгляды, мировоззрение художника/писателя и т. п., выраженные в произведении. Художественный стиль, в соответствии с которым создано произведение. Его характерные признаки: сюжет, идея, художественные средства их выражения (объемность, пропорциональность, композиция, перспектива, колорит и т. д.). Отношение современников мастера к его произведению/творчеству в целом. Историческая и художественная ценность произведения.


