Памятка к экзамену по Истории Бел

Памятки
для подготовки к выпускному экзамену
по учебному предмету «История Беларуси»
на III ступени общего среднего образования

Как сравнивать

Сравнивать – это, значит, найти общие и различные свойства предметов, вещей, явлений, сопоставляя их по данному учителем основанию.

1. Продумайте и составьте план сравнения предметов, собы­тий, общественных явлений:

— выделите сопоставимые признаки, отбросив несуществен­ные; оставьте лишь существенные сопоставимые признаки однородных явлений;

— установите порядок сравнения этих признаков и, если возможно, расположите их по степени важности, в за­висимости от ведущего признака.

2. Последовательно сравните по намеченному плану оба со­бытия, явления в их развитии, т. е. выскажите суждения о них по каждому из выделенных признаков.

3. Сделайте развернутые обобщенные выводы на основе срав­нения, т. е. в качестве выводов установите и оцените сходства и различия, изменения в развитии событий, явлений в процессе их перехода от одного этапа к другому.

Анализ статистических данных

Изучите представленные статистические данные. Сделайте выводы о тенденциях явлений и процессов, отра­женных в статистическом материале (динамика, уровень, удель­ный вес, роль данного явления). Определите процессы, отраженные в этих явлениях. Объяс­ните их важнейшие причины, закономерности, возможные послед­ствия, перспективы, значение.

Памятка – алгоритм на сравнение исторических событий и явлений

Проанализируй события или явления, выдели линии сравнения. Определи черты сходства и различия. Если возможно, выдели этапы в явлении, определи, что изменилось в этапах, а что осталось без изменений. Сделай все необходимые выводы из проведённого сравнения. Свои действия можешь оформить в текстовую таблицу

Характеристика деятельности исторической личности
в конкретном событии

Каковы мотивы, которыми руководствуется этот человек в своих поступках? Каковы цели, которые преследует этот человек в своей деятельности? Какими действиями (средства достижения цели) он пользуется? Каких ценностей придерживается этот человек? Какова оценка деятеля (по целям и результатам его действий)? Какова роль исторического лица в данном событии?

Памятка для анализа общественных движений
(политических, социальных, национальных)

Социальный состав участников. Масштабы движения (численность, география, организованность, влияние на положение в стране и за рубежом). Причины и цели общественного движения, их оформление в программах, воззваниях, публичных выступлениях и т. п. Наиболее яркие представители/участники/лидеры движения. Формы, средства и методы достижения целей, программных требований. Их воздействие на внутреннее положение в стране. Итоги общественного движения, причины успешности или поражения. Исторические оценки значения общественного движения.

Памятка для анализа
идейных течений (общественной мысли)

Предпосылки возникновения общественных настроений, идей, взглядов. Характеристика идеологов, идейных руководителей: социальное происхождение, образование, взгляды, формы пропаганды своих идей в обществе. Характеристика сущности идейных течений: основные положения, интересы каких слоев общества они выражали, против каких устоев общества выступали, какие формы и средства достижения целей предлагали. Результативность общественных течений, влияние идей и взглядов на общество и власть. Исторические оценки значения идейного течения.

Памятка для анализа произведений искусства

Автор, время и место создания произведения. Особенности исторического периода, в котором жил и творил мастер/создано произведение искусства. Цель создания данного произведения. Идеи, взгляды, мировоззрение художника/писателя и т. п., выраженные в произведении. Художественный стиль, в соответствии с которым создано произведение. Его характерные признаки: сюжет, идея, художественные средства их выражения (объемность, пропорциональность, композиция, перспектива, колорит и т. д.). Отношение современников мастера к его произведению/творчеству в целом. Историческая и художественная ценность произведения.