Департамент образования, науки и молодежной политики
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Павловский техникум»
(ГБПОУ ВО «Павловский техникум»)
РАССМОТРЕНО на Совете техникума протокол от « 27 » марта 2015г. № 1 | УТВЕРЖДЕНО приказом директора от «22» апреля 2015 г. № 62 |
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И ШТАТНЫХ
РАБОТНИКОВ ТЕХНИКУМА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 01.01.2001 г. , Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», утвержденным приказом Минобрнауки России , Трудовым кодексом Российской Федерации.
Для реализации комплекса мер по оптимизации численности преподавательского состава и штатных работников техникума создается постоянная комиссия, основными целями которой являются:
- анализ потребности педагогических и других работников техникума на очередной и последующий учебные годы с учетом ухода на пенсию;
- проведение мониторинга качества кадрового обеспечения в целях своевременного принятия решения о формировании - преподавательского состава на новый учебный год;
- оптимизация кадрового состава учебного заведения;
- обеспечение процесса омоложения педагогического коллектива с созданием резерва кадров.
- привлечение молодых кадров для обеспечения реализации новых образовательных программ с учетом современных инновационных технологий; сокращения численности педагогического состава и штата работников с целью урегулирования педагогической нагрузки до нормативной (не менее 720ч. - для преподавателей и 1080ч. - для мастеров производственного обучения) и соотношения доли педагогического состава, административно - управленческого и учебно-вспомогательного персонала.
Настоящее Положение определяет порядок работы комиссии при проведении оптимизации численности педагогических работников или штатных работников техникума.
На комиссию возлагаются следующие задачи:
- осуществление анализа производительности труда работников, их квалификации;
- подбор претендентов для включения в резерв кадров;
- составление списка подлежащих сокращению работников, с учетом преимущественного права оставления на работе;
- уведомление органов службы занятости о предстоящем высвобождении работников;
- уведомление представительного органа работников, не являющихся членами профсоюза и профсоюзный комитет о предстоящем высвобождении работников;
- письменное предупреждение работников о предстоящем сокращении;
- подбор вакансий для сокращенных.
Комиссия по оптимизации численности формирует и утверждает план мероприятий по информированию персонала техникума о планируемых и проводимых мероприятиях с использованием письменной или устной коммуникации (в т. ч. общее собрание коллектива, педагогический совет, собрание коллективов структурных подразделений, доска объявлений, газета и т. п.).
СОСТАВ КОМИССИИВ состав комиссии обязательно включаются: руководители структурных подразделений, председатель представительного органа работников, не являющихся членами профсоюза, председатель профсоюзного комитета, специалист по кадрам, заведующие учебной частью отделений. Возглавляет работу комиссии заместитель директора по учебной работе и развитию образовательных программ. Персональный состав определяется приказом по техникуму ежегодно на 1 сентября.
ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ3.1. Обоснование оптимизации численности преподавательского состава и штатных работников техникума.
В соответствии с контрольными цифрами приема и выполнением плана приема комиссия ежегодно до 01.10 определяет оптимальный численный состав работников техникума и вносит предложения по формированию нового штатного расписания, утверждаемого на 01.01 исходя из соотношения доли педагогических работников, административно - управленческого персонала и учебно-вспомогательного персонала.
По результатам анализа потребности в кадрах комиссия вносит предложение по сокращению штатных работников техникума до 01 октября текущего года и численности преподавательского состава до 01 апреля следующего года.
Подтверждением сокращения работников является:
3.1.1. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание техникума.
3.1.2. Приказ о проекте педнагрузки на предстоящий учебный год.
3.1.3. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания.
3.1.4. Издание приказов: о сокращении штата (с приложением обоснования необходимости сокращения работников).
3.2. Учет преимущественного права на оставление на работе.
Выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).
3.2.1. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
3.2.2. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию).
Подтверждением постоянной помощи члену семьи (иждивенцу) может являться совместное проживание или документ о переводе денежных средств.
- в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; беременных женщин, а также женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, либо единственным кормильцем в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ст. 261 ТК РФ);
На каждого кандидата на увольнение формируется выписка (личное дело) на основе перечисленных выше документов.
Комиссия рассматривает представленные сведения на каждого кандидата на увольнение и выносит решение по преимущественному праву оставления на работе, которое оформляется в письменной форме (протокол, решение и т. п.).3.3. Персональное предупреждение о предстоящем увольнении.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работники Техникума предупреждаются комиссией персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения, а в случае массового увольнения ( согласно Коллективного Договора, высвобождение является массовым, если сокращается 5 и более процентов штата работников в течении 30 календарных дней) - не менее чем за 3 месяца (ст. 180 ТК РФ).
Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении, комиссия фиксирует в письменном виде.
Подпись каждого уведомляемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника.
3.4. Предложения по трудоустройству увольняемого работника (перевод)
Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК РФ).
3.4.1. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата комиссия обязана предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в техникуме, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации).
При отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую преподаватель или работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.3. 4.3. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работником прекращает свое действие.
Комиссия фиксирует наличие письменного отказа (или составляет акт об отказе) увольняемого работника от перевода на другую работу с личной подписью увольняемого работника.
3.5. Согласование с представительными органами кадровых перемещений.
При увольнении работников по сокращению численности или штата работодатель обязан письменно не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятий в письменной форме проинформировать выборные представительные органы техникума о предстоящем сокращении. В случае массовых увольнений не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения мероприятий ( ч. 1. ст. 82 ТК РФ).
Порядок мотивированного мнения представительных органов при расторжении трудового договора по инициативе работодателя регламентируется ст. 373 ТК РФ.
Комиссия направляет уведомление (письмо) в адрес представительных органов о намечающихся мероприятиях по сокращению численности персонала, а также копию приказа о сокращении штата учебного заведения, а также копии документов являющихся основанием для принятия данного решения (штатного расписания), документы вручаются под расписку. Согласие представительных органов с основаниями представленными комиссией в обращении к представительным органам и приказе о сокращении оформляется протоколом (актом). В случае несогласия представительных органов с предполагаемым решением, в течении трех рабочих дней проводятся консультации, которые оформляются протоколом разногласий. При недостижении общего согласия по результатам консультации по истечении 10 дней со дня направления уведомления представительным органам, комиссия вправе принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующих государственных органах (ст. 373 ТК РФ).3.6. Уведомление государственного органа по вопросам занятости.
Закон «О занятости населения в РФ» в редакции от 01.01.2001 № Зб-ФЗ (ст. 25) обязывает работодателей своевременно, не позднее, чем за 3 месяца, информировать территориальные органы по вопросам занятости о массовом сокращении работников.
По поручению комиссии специалист по кадрам учебного заведения обязан в письменной форме (информационное письмо) предоставить органам занятости информацию о:- возможных массовых увольнениях работников; числе и категориях работников, которых они могут коснуться; сроке осуществления соответствующих мероприятий.
Приложение: Документальное подтверждение процедуры сокращения штатов.
Приложение 1
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СОКРАЩЕНИЯ ШТАТОВ
Процедура сокращения штата должна содержать в себе документальное подтверждение проведенных процедур (мероприятий):
Новое штатное расписание. Проект педнагрузки на предстоящий учебный год. Приказ об утверждении нового штатного расписания. Приказ об оптимизации кадрового состава. Личное дело на каждого кандидата на увольнение. Протокол (решение) комиссии на основании проведенного анализа преимущественного права оставления на работе. Подписи под приказом о сокращении штата с указанием даты ознакомления (за 2 месяца). Заявление работника с личной подписью (в случае увольнения работника согласно п. 3.1. данной инструкции). Уведомление:- об изменении определенных сторонами условий трудового договора; о сокращении с предложением перевода на другую должность; об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации с предложением перевода на другую должность.
Исполнитель:
Зам. директора по УР и развитию
образовательных программ



