Утверждено

с изменениями 

решением  Общего собрания членов 

Саморегулируемой организации 

Некоммерческое партнерство

«Северный проектировщик»

  1. Протокол № 13 от «27» мая 2010 г.

  2. Протокол № 14 от «02»  ноября 2010 г.

  3. Протокол № 16 от «26»  мая 2011 г.

  4. Протокол № 19 от «23» марта 2012 г.

  5. Протокол № 24 от «16» апреля 2015 г.

ТРЕБОВАНИЯ

к выдаче свидетельств о допуске к работам

по подготовке проектной документации,

которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

г. Якутск

2015 г.


Общие положения
Настоящие Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Требования) разработано в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации Ф, Федерального закона -Ф3 «О саморегулируемых организациях», Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.01.01 года № 000,  а также Устава Ассоциации Саморегулируемая организация «Северный проектировщик» (далее – Ассоциация, СРО) и других внутренних документов Ассоциации, и являются обязательными:
    для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — членов Ассоциации при подаче ими заявления на получение Свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; для всех органов управления Ассоциации в части принятия решений о выдаче, отказе в выдаче, приостановлении или прекращении действия Свидетельств о допуске к вышеуказанным работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства и иных органов Ассоциации.

2. Форма Свидетельства о допуске

Форма Свидетельства о допуске устанавливается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющей надзор за деятельностью саморегулируемых организаций (ч. 8 ст. 55.8 Градостроительного Кодекса Российской Федерации).

3. Требования к кадровому составу

Требования к кадровому составу заявителя на получение свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указаны в требованиях к видам работ (приложения 1 – 36 настоящих Требований)

4. Требования к получению дополнительного профессионального образования с проведением аттестации

Требования к получению не реже чем один раз в пять лет дополнительного профессионального образования указанными в настоящих Требованиях работниками и индивидуальным предпринимателем с проведением их аттестации указаны в требованиях к видам работ (приложения 1 – 36 настоящих Требований). Требования к наличию системы аттестации по правилам, устанавливаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, указаны в требованиях к видам работ (приложения 1 – 36  настоящих Требований).

5. Требования к системе аттестации руководителей и специалистов, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору

Аттестации подлежат специалисты организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. При аттестации по вопросам безопасности может проводиться проверка знаний:

A) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;

B) требований экологической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Г) требований энергетической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами;

Д) требований безопасности гидротехнических сооружений, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами.

Аттестация по вопросам безопасности (за исключением безопасности в области использования атомной энергии) проводится для специалистов организаций:

а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;

б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;

в) осуществляющих экспертизу безопасности;

г) осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

д) осуществляющих строительный контроль.

Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии). Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

при назначении на должность;

при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;

при переходе из одной организации в другую.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих требования безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалиста, проводится после:
    ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов; при перерыве в работе более шести месяцев.
Внеочередная проверка знаний проводится также по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору подлежат:
    руководитель организации или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом; руководитель организации, проводившей профессиональную подготовку (предаттестационную подготовку) пострадавшего в результате несчастного случая работника (работников) или виновного в возникновении аварии.
Сведения о лицах, подлежащих внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представляет председателю Центральной аттестационной комиссии руководитель территориального органа на основании результатов расследования причин аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Указанные сведения представляются в двадцатидневный срок с момента аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Лица, принимающие решение об аттестации, не должны принимать участие в проведении подготовки. Аттестация по вопросам безопасности, осуществляемая в аттестационных комиссиях организаций, может проводиться одновременно с проверкой знаний специалистов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и охраны труда с участием соответствующих органов государственного надзора и контроля. Аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации. Необходимость участия в работе аттестационных комиссий поднадзорных организаций представителей территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору решается территориальным органом, если это участие не установлено соответствующими нормативными правовыми актами. О времени и месте работы аттестационной комиссии территориальный орган извещается не менее чем за пять дней. Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации, согласованному с территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестаций. В организации, по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, может не создаваться аттестационная комиссия, при этом обеспечивается проведение аттестации (проверки знаний) специалистов организации в территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
    члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 2000 человек; руководители и члены аттестационных комиссий организаций (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии), численность работников которых менее 2000 человек.
В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
    руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 2000 человек.
Проверка знаний в аттестационных комиссиях может проводиться как комплексными, так и отдельными экзаменами. При формировании экзаменационных билетов в них включаются не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждому из направлений деятельности аттестуемого. Результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом. Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в аттестационных комиссиях, получают копию протокола заседания аттестационной комиссии и удостоверение об аттестации. Удостоверение об аттестации выдается на максимальный срок периодичности проверки знаний по вопросам безопасности, установленный нормативными правовыми актами, по заявленным в обращении поднадзорной организации областям аттестации. Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Требования к имуществу и техническому обеспечению

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21