Проверочная работа по теме «Эволюция животного мира. Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор. Приспособленность животных к окружающей среде».
Вариант 1
Задание 1. Выберите правильные утверждения.
Наука о древних вымерших организмах называется палеонтологией. Выявлением сходства и различий в строении животных занимается эмбриология. Сходство в строении зародышей позвоночных животных указывает на общность их происхождения. Основоположником современной эволюционной теории считается Ч. Дарвин. Все полезные изменения организмов обязательно передаются по наследству. Выживание и плодовитость животных не зависят от условий среды.Задание 2. Дайте определения понятиям
«Наследственность», «ненаследственная изменчивость», «естественный отбор».
Задание 3. Выберите один верный ответ.
1.Эволюционная теория признает, что организмы:
не изменяются Приобретают только полезные изменения Изменяются, приобретая различные изменения.2.Какое из представлений об эволюции ошибочно?:
Наследуются приобретенные в течение жизни только полезные признаки; Наследуются и полезные, и вредные, и безразличные признаки; Естественным отбором сохраняются полезные в определенных условиях признаки; Образование новых видов связано с различными условиями среды, в которых оказались предки этих видов.3.Сколько точных видов животных представлено в данном списке: лягушка озерная, тритон, мышь белая, цепень бычий.
4 3 2 14.Две собаки одной породы, одного возраста и пола отличаются друг от друга в результате:
5.Эволюция - это процесс:
индивидуального развития особи длительного исторического развития длительного развития особи одного вида исторического развития нескольких поколений.6. К сравнительно - анатомическим доказательствам эволюции НЕ относится:
рудименты атавизмы сходство эмбрионов гомологи органов.7. Гомологичными называют органы, имеющие:
разное строение, но сходные функции сходное строение, но выполняющие разные функции сходное строение, выполняющие сходные функции разное строение, выполняющие разные функции.8. Рудиментарными органами НЕ являются:
кости задних конечностей кита кости задних конечностей дельфина глаза крота кости задних конечностей птиц.9.Возможная причина сохранения зеленых кузнечиков на зеленом лугу связана с тем, что:
Птицы не едят зеленых кузнечиков Птицы их не видят Зеленые кузнечики размножаются активнее кузнечиков другого цвета.10.Наиболее остро проходит борьба за существование между особями:
Одного вида Разных видов Одинаково остро в обоих случаях.Проверочная работа по теме «Эволюция животного мира. Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор. Приспособленность животных к окружающей среде».
7 класс.
Вариант 2.
Задание 1. Выберите правильные утверждения.
Белый мех зайца-беляка всегда маскирует его от хищников. От количества растительноядных животных зависит количество хищников. различия в размерах между щенками одного помёта определяется изменчивостью организмов и условиями, в которых они росли. Между особями одного вида нет конкуренции за пищу и условия существования. В борьбе за существование выживают наиболее приспособленные к среде особи. Выживание и плодовитость животных зависят от условий среды.Задание 2. Дайте определения понятиям
«Наследственная изменчивость», «борьба за существование», «искусственный отбор».
Задание 3. Выберите один верный ответ.
1.Сколько точных видов животных представлено в данном списке: лягушка озерная, мышь полевая, тигр амурский, налим белый.
4 3 2 12.Два кота одной породы, одного возраста и пола отличаются друг от друга в результате:
Изменчивости Наследственности Наследственной изменчивости.3. К доказательствам эволюции НЕ относятся:
сравнительно - анатомические палеонтологические взаимосвязи строения и окружающей среды эмбриологические.4. Рудиментами называют органы, которые:
имеют сходное строение, но выполняют разные функции имеют разное строение, но выполняют сходные функции утратили свою функцию в результате их длительного неприменения.5. Гомологичными органами НЕ являются:
плавники кита плавники рыбы крылья летучей мыши крылья птицы.6. Примером атавизма может служить:
пятипалая конечность у земноводных трёхпалая конечность у кита задняя конечность у кита задняя конечность у дельфина.7. Что называют борьбой за существование?
Сложные отношения организмов с другими организмами и окружающей средой. Выживание наиболее приспособленных особей и оставление ими плодовитого потомства;8.Чем объяснить, что морской конёк и рыба-игла одинаково хорошо приспособлены к жизни в морях:
Наследственной изменчивостью и естественным отбором Случайной приспособленностью Ненаследственной изменчивостью9.В каком случае одно и то же приспособление животного может оказаться и полезным, и вредным?
Если условия среды постоянно изменяются Если условия среды неизменны В обоих случаях.10.Верблюжьей колючкой питаются верблюды, козы. Это доказывает, что:
Приспособления растения к среде бесполезны Приспособления растения к среде вредны Приспособления растения к среде относительны.Проверочная работа по теме «Эволюция животного мира. Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор. Приспособленность животных к окружающей среде».
7 класс.
Ключи.
Вариант 1.
Задание 1. А, В,Г.
Задание 3. 1В, 2А, 3Б, 4В, 5Б, 6В, 7Б, 8Г, 9Б, 10А.
Вариант 2.
Задание 1. Б В Д Е.
Задание 3. 1А. 2В, 3В, 4В, 5Б, 6Б, 7А, 8А, 9В, 10В



