УТВЕРЖДАЮ

Технический директор

___________________

«____» _______________ 20___г.

Технические требования

к программному обеспечению для резервного копирования и восстановления данных для
телевизионный завод»


Общие сведения

Настоящий документ содержит функциональные и технические требования к программному обеспечению для  резервного копирования и восстановления данных (далее ПО для РКиВД) телевизионный завод», необходимого для:

- снижение длительности как плановых, так и внеплановых простоев в результате сбоя или выхода из строя оборудования;

- повышение устойчивости информационной среды к факторам, вызывающим потерю или порчу данных;

- повышение управляемости информационной среды;

- снижение эксплуатационных затрат.


Характеристика объекта автоматизации

Текущая организация процессов резервного копирования является децентрализованной и характеризуется использованием встроенных средств в операционную систему и командных файлов (скриптов). Управление процессами резервного копирования и восстановления осуществляется разрозненно, отсутствуют единый каталог данных, единая система мониторинга и отчетности для всех элементов инфраструктуры, участвующих в резервном копировании.

ИТ-инфраструктура и данные, подлежащие резервному копированию, сосредоточены на территории телевизионный завод» - юридический адрес: РФ, 430034, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. 1-я Промышленная, д. 4.

В таблице приведены основные типы используемых информационных систем с указанием типа приложения, операционной системы, количества экземпляров и суммарного объема резервируемых данных за неделю:




п/п

Приложение

Вирт. / Физич.

ОС

Плат-форма

Тип
Данных

Кол-во

Объем данных, ГБ

1

MS SQL Server

Физич.


MS Windows 2012 R2

x64

DB

1

1000

2

File Server

Физич.

MS Windows 2008

x64

Files

1

650

3

Сервер ВКС

Физич.

Debian Linux 7.8

x64

Files

1

100

4

Сервер резервного копирования

Физич.

MS Windows 2012 R2

x64

DB / Files

1

40

5

АРМ пользователей

Физич.

MS Windows 7

x86/x64

Files

30

1000

6

VMware

Физич.

(2 CPU)

ESXi 5.5

x64

VM

3

1530

6.1

Active Directory

Вирт.

MS Windows 2012 R2

x64

DB / Files

2

30

6.2

MS SQL Server

Вирт.

MS Windows 2012 R2

x64

DB

1

300

6.3

Почтовый сервер

Kerio Connect 8.4

Вирт.

Debian Linux 7.8

x64

Files

1

200

6.4

Другое

-

-

-

-

-

1000

4320

Резервное копирование баз данных и почтовых систем производится в два этапа:

создаются файловые копии данных продуктивных систем средствами СУБД и почтовой системы; командные файлы (скрипты) по расписанию осуществляют дополнительное копирование на сторонние файловые серверы организации.
Общие условия

ПО для РКиВД должно удовлетворять следующим условиям:

обеспечивать время восстановления данных любой из указанных в разделе 2 систем в течение 24-х часов; В стоимость лицензий на программное обеспечение должна быть включена  техническая поддержка и бесплатные обновления сроком не менее 1 года; Техническая поддержка должна осуществляться на русском языке по телефону, электронной почте или в чате. Режим оказания технической поддержки не менее  5 дней в неделю, 8 часов в день.
Функциональные требования

ПО для РКиВД должно обеспечивать:

Масштабируемость и полноценное функционирование с единым центром контроля процессов резервного копирования и восстановления данных; Возможность восстановления из резервной копии:
    диски/разделы виртуальной машины в новую или существующую виртуальную машину; диски/разделы физической машины  в исходное расположение, в новую виртуальную машину или существующую виртуальную машину; файлы/папки в исходное расположение или в новое место; баз данных MS SQL  в исходное расположение или в новое место; объектов Active Directory в исходное расположение или в новое место.
Возможность создания резервных копий данных всех эксплуатируемых информационных систем; Возможность резервного копирования данных всех корпоративных приложений в гетерогенной среде без их остановки; Возможность создания иерархических резервных копий с различными показателями по скорости восстановления и стоимости хранения; Возможность осуществления шифрования резервных копий; Возможность создания резервной копии на быстрых носителях (дисках) с последующей миграцией на более медленные (ленту); Возможность разделения и ограничения доступа к ресурсам управления для администраторов с учетом зон их ответственности; Минимизацию объемов хранимых данных за счет использования специализированных программно-аппаратных средств дедупликации; Минимизацию времени восстановления за счет увеличения количества поколений (циклов) резервного копирования на быстрых носителях информации; Централизованную систему оповещений, отчетности и анализа для всех элементов инфраструктуры резервного копирования; Защиту от несанкционированного доступа (НСД), компоненты подсистемы защиты от НСД должны обеспечивать  идентификацию и аутентификацию администраторов с проверкой его полномочий и прав доступа ; Возможность интеграции со службой каталогов LDAP (Active Directory) для управления доступом к системе.
Технические требования

ПО для РКиВД должно иметь модульную клиент-серверную архитектуру и включать в себя следующие основные модули:

Управляющий сервер резервного копирования, обеспечивающий: ведение каталога резервных копий, позволяющего быстро найти требуемый набор данных для восстановления; хранение и управление базой ресурсов, хранящих текущие настройки всех остальных модулей, включая носители данных; хранение статистики и журналов по проведенным операциям в течение 6 месяцев; единую точку авторизации и входа в системы для администраторов системы. Медиа-сервер(ы), осуществляющий получение данных от клиентов СРКиВД и записывающий их на устройства хранения; Клиенты системы, устанавливаемые на продуктивные серверы и обеспечивающие выполнение «горячего» копирования и восстановления файловых систем и баз данных; Специализированные модули для приложений – Агенты, обеспечивающие целостность данных при создании копии и восстановлении данных в «горячем режиме». Устройства хранения резервных копий, обеспечивающие распределенную дедупликацию хранимых копий.

Управление ПО для РКиВД должно производиться через консоль системы с графическим интерфейсом администрирования.

Допускается наличие дополнительных модулей, требуемых производителем для корректной установки и функционирования вышеперечисленных подсистем.



Ответственный за составление:

Начальник ОСиСА


/


/

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

Согласовано:

Зам. генерального директора по безопасности и режиму

/

/

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

Начальник УИТ

/

/

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)