Утверждаю          Зав. МДОУ ЦРР д/с №11                  _________ Н. Ермоченко

                «01»  сентября 2014 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о  ДРЕСС-КОДЕ

МКДОУ ЦРР - д/с №11

«Олимпийский мишка»

г. Кизляр РД

  принято решением трудового коллектива

  (протокол Общего собрания          от 01.01.2001г. № 1)

  согласовано с ПК МКДОУ ЦРР д/с№11

  Председатель ПК____________________

 

       

  2014г. 

Положение

о дресс-коде МКДОУ ЦРР д/с№11

  I. Общие положения

1.1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, Законом Российской Федерации от 01.01.2001г. "Об образовании"  санитарными нормами и правилами, инструкцией по ОТ и ТБ, Уставом и  ПВТР МКДОУ ЦРР д/с№11

1.2.  Положение о дресс - коде МКДОУ ЦРР д/с№11 является внутренним локальным актом  и утверждается решением Общего собрания при согласовании с ПК ДОУ.

1.3.  Положение регламентирует корпоративный стиль одежды и внешний вид педагогических работников, иных сотрудников и воспитанников ДОУ, который объединяет коллектив, подчеркивает единство, целеустремленность и высокий уровень культуры, интеллигентности и профессионализма.

1.4.  Положение распространяется на педагогов, иной  персонал, воспитанников.

1.5.  Соблюдение дресс-кода в одежде сотрудников ОУ обязательно.

  II. Определение Дресс-кода, его необходимости

  и эффективности

2.1.  Дресс-код – это система определенных требований к  стилю одежды и внешнему виду.

2.2. Статус ДОУ,  как образовательного учреждения,  предполагает наличие высокого уровня общей культуры и делового этикета, как в сфере общения, так и внешнего вида.

2.3.  Цели Дресс-кода: 

  -  выработка единых требований, выдвигаемых ДОУ к внешнему виду сотрудников в период рабочего времени;

  -  создание положительной репутации и утверждение имиджа и статуса МКДОУ ЦРР д/с№11,  как учреждения высокой культуры и профессионализма.

2.4.  Задачи Дресс-кода:

  - соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

  - соблюдение корпоративного стиля и этики, принципов и правил в отношении делового стиля и внешнего вида всех участников образовательного процесса ОУ вне зависимости от должности, вида деятельности;

  - соблюдение правил личной и общественной гигиены;

  III. Правила Дресс-кода

3.1.  Внешний вид сотрудников должен соответствовать деловой атмосфере ОУ, общепринятым нормам и правилам.

3.2. Одежда сотрудников, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в  стиле, оптимально соответствующем специфике выполняемых обязанностей и поддерживающем имидж ОУ.

3.4.  Персонал, работающий с детьми, обязан иметь сменную одежду.  Сменная одежда педагогических работников должна иметь вид, максимально приближенный к деловому стилю. Одежда технического персонала (младших воспитателей) подбирается с учетом особенностей трудовой деятельности (удобная, не сковывающая движений, предпочтение отдается изделиям с минимальным содержанием синтетических волокон). Домашние варианты одежды (халат, домашние брючные костюмы) не допускаются.

3.3.  Допускаются разнообразные цветовые решения в одежде, без преобладания мрачной цветовой гаммы.

3.6.  Допускается джинсовая одежда классического стиля (джинсы, юбка, сарафан, платье).

3.4. Обязательна сменная обувь, удобная для длительного ношения, соответствующая гигиеническим требованиям. Сменная обувь технического персонала должна надежно фиксироваться на стопе, не иметь скользящей подошвы и каблука, высота которого превышает 3 см.  Ношение носков поверх колгот, если сотрудник не в брюках, не допускается. 

3.5. Техническому персоналу, работа которого связана с погрузкой/выгрузкой  оборудования и материалов, с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, а также с уборкой помещений, рекомендуется спецодежда (халат, спец. форма).

3.6.  Волосы должны иметь ухоженный, аккуратный вид.

3.7.  В целях обеспечения  безопасности не допускается использовать в качестве украшения массивные серьги, кольца, броши. 

3.5.  Не рекомендуется находиться в ДОУ:

  - в сменной обуви домашего, пляжного характера (комнатные тапки, домашние угги, сланцы);

  - имея на руках маникюр с погрешностями;

  - в одежде с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны;

  -  в  головных уборах;

  -  в джинсовой одежде, не соответствующей деловому стилю («рваные» джинсы; изобилие декоративних элементов (пайетки, бисер, люрекс, стразы), не позволяющее ребенку концентрировать внимание на занятиях);

  -  в одежде, обнажающей значительные участки тела (брюки с заниженной талией, глобокое декольте; топы; юбки, платья, сарафаны,  длиной выше 10 см. от середины колена; блузы из прозрачных тканей, открывающие элементы нижнего белья и пр.);

  -  шорты, капри неделового, либо спортивного  стиля;

  - в спортивном костюме (исключение составляют инструктор по физическому воспитанию, ПДО, преподающие спортивные кружки);

  - имея  пирсинг.

3.6.  Настоящим Положением вводится ограничение времени использования средств мобильной связи. Переговоры личного характера не могут по продолжительности превышать время, необходимое для передачи срочной информации. Разговоры, прерывающие организованные виды деятельности, запрещены.

3.7.  Внешний вид воспитанников должен соответствовать гендерной принадлежности и сезонности. Не допускаются элементы одежды, сковывающие движения, имеющие сложные застежки, ремни, тугую горловину, с преобладающим содержанием синтетических волокон. Сменная обувь воспитанников должна надежно фиксироваться на стопе, быть легкой. На занятиях спортивного характера необходимо наличие формы и чешек.

  IV. Контроль и ответственность

  за соблюдение дресс-кода

  Ответственность и контроль за соблюдение дресс-кода несет администрация ОУ.  Заместителю заведующего по ВР данное Положение довести до сведения всех сотрудников под роспись.

  Правила Положения, оговаривающие нормы для воспитанников, доводятся до сведения родителей воспитанников на групповых родительських собраниях и в индивидуальном порядке под. роспись

  V. Меры воздействия

Педагогическим работникам и иным сотрудникам ОУ, нарушившим дресс-код, руководитель вправе вынести замечание и обязать сотрудника привести в надлежащее состояние свой внешний вид, при повторном нарушении может быть объявлен выговор в соответствии с правилами внутреннего распорядка ОУ.