Техническое задание в рамках закупки консультационных услуг
Оценка последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство
на среднесрочный и долгосрочный период
Введение
Правительством Кыргызстана принято решение о вступлении страны в Таможенный союз (постановление ПКР от 01.01.01г. № 000), и соответствующая заявка, была рассмотрена на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 19 октября 2011 года. Принято решение создать Рабочую группу по вопросу участия Кыргызской Республики в Таможенном союзе.
На сегодняшний день с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) согласован План мероприятий по вопросу присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу.
Планом мероприятий Евразийской экономической комиссии предусмотрено представление в ЕЭК:
-представление в ЕЭК предварительной оценки экономического эффекта и последствий присоединения КР к Договорно-правовой базе Таможенного Союза для КР до 1 марта 2013 года;
-представление в ЕЭК итоговой оценки экономического эффекта и последствий присоединения КР к Договорно-правовой базе Таможенного Союза для КР до 1 августа 2013 года
Описание
Таможенный союз – форма региональной интеграции, при которой страны-участницы отменяют тарифы, применяемые во взаимной торговле, и одновременно страны устанавливают общий внешний тариф на импорт из третьих стран. Таможенный союз (ТС) является более глубокой формой интеграции, чем зона свободной торговли, требующей большей координации и отказа от определенной части суверенитета.
Как отмечается в экономической литературе1, при оценке эффекта от региональной интеграции следует различать влияние статических и динамических факторов.
Статический эффект от региональных торговых соглашений отражает влияние изменения цены, вызванного снижением тарифных и нетарифных барьеров. Результатом является увеличение объемов торговли между странами-участницами путем создания дополнительной торговли (tradecreation), при этом на рынке данной страны более эффективные производители из стран-участниц ТС замещают местных производителей, или путем отвлечения торговли (tradediversion), когда более эффективные производители из третьих стран замещаются на местном рынке производителями из стран-участниц ТС.
Статические факторы важны при оценке разового изменения в уровне благосостояния в странах-участницах при создании таможенного союза.
В отличие от статического, динамический эффект связан со среднесрочными и долгосрочными последствиями региональной интеграции и связи с этим имеет более важное значение для экономики.
Динамический эффект является более распространенным, влияет практически на все сферы, связанные с конкурентоспособностью отраслей. Выгоды от динамических факторов включают повышение эффективности в результате возросшей конкуренции, большей специализации, экономии на масштабе, внедрения новых технологий и ноу-хау и др.2
Более того, государства-члены Таможенного союза приняли решение об ускорении формирования Единого экономического пространства и о вступлении в силу соответствующих международных соглашений с 1 января 2012 года.
Отсюда, важное значение для Правительства имеет исследование предполагаемых последствий для экономики Кыргызстана от вступления в Таможенный союз и ЕЭП.
Среди предполагаемых положительных последствий вступления страны в Таможенный союз и ЕЭП можно отметить выгоды от более глубокой региональной интеграции, включающей всестороннюю гармонизацию политики, законодательства и институтов, и вызывающей динамические эффекты, связанные с более емкими рынками, ростом прямых иностранных инвестиций, технологическими переливами и общим усилением конкуренции.
Так среди экономических факторов следует выделить, в том числе присоединение к более емкому рынку, что означает удовлетворение спроса на товары, потребляемые в рамках региона, и это будет стимулом для привлечения инвестиций. Инвесторы, принимая решение, будут иметь в виду более широкий региональный рынок и вкладывать капитал в масштабные проекты. Это позволит использовать экономию на масштабе, учитывать региональное разделение труда и даст возможность организации производства новых видов продуктов, которые ранее не производились в стране.
Однако, конкретные региональные торговые соглашения действуют в конкретной специфической ситуации, и от соотношения условий в регионе и ситуации в странах-членах Таможенного союза зависит, будет ли способствовать создание данной торговой группировки повышению благосостояния и экономическому росту в Кыргызстане. В условиях определенной политической и экономической нестабильности в стране очень важно обеспечить достаточно мягкие условия длячувствительных секторов в переходный периодвступления в Таможенный союз.
Большой интерес представляет оценка влияния интеграционных процессов в рамкахТаможенного союза и на изменение структуры отраслей и подотраслей, учитывая, что отдельные сектора и производства могут получить быстрое развитие, в то время как другие сектора не смогут выдержать конкуренции из-за сравнительно низкой конкурентоспособности.
Оценка последствий вступления страны в Таможенный союз имеет особое значение с точки зрениякорректировки экономической политики в целях снижения негативных последствий такого вступления и максимизацииположительного эффекта.
Цель исследования
Цель исследования по оценкепоследствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое Экономическое Пространство (ЕЭП)- определить предполагаемые последствия для экономики Кыргызстана от вступления в Таможенный союз и ЕЭП в среднесрочный и долгосрочный период с точки зрения влиянияна экономический рост (ВВП), уровень общего благосостояния, и на изменение структуры отраслей и подотраслей экономики., а также последствийприсоединения КР к договорно-правовой базе ТС и ЕЭП.
Задачи исследования по оценке последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз
- Осуществить анализ существующих объемов торговли, инвестиций между странами Таможенного союза и Кыргызстана, имеющихся тарифных и нетарифных барьеров, анализ существующего уровня интеграции в регионе.
- Провести анализ правовойбазы торгового режима в рамках Таможенного союза включая единый таможенный тариф, нетарифные меры, правила происхождения, механизмы разрешения споров и др., а также создаваемого Единого экономического пространства, с учетом последних изменений.
- Провести анализ опыта других региональных группировок для использования при оценке последствий региональной интеграции в странах Таможенного союза.
- Осуществить обзор инвестиционного климата и в целом экономической политики в странах Таможенного союза, изучить существующие административные барьеры, препятствия для торговли из-за недостаточного развития физической инфраструктуры (дорог, энергетики и др.), финансового сектора и институтов.
- Осуществить оценку конкурентных преимуществ Кыргызстана по отдельным секторам по сравнению со странами Таможенного союзаc использованием модели МОБ.
- Сделать оценку возможных последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз с точки зрения роста объемов экспорта и импорта, темпов роста ВВП и роста благосостояния с использованием модели общего равновесия. При этом предполагаемые сценарии должны включать возможные варианты применения по отдельным видам чувствительной продукции (или отдельных под отраслей) поэтапного перехода с длительными сроками.
- С использованием модели общего равновесия оценить статический и динамический эффект, сделать оценку того, по каким секторам будут получены большие или меньшие выгоды. Подготовить прогноз развития торговли КР в целом после вступления в ТС и ЕЭП.
- На основе проделанного анализа выработать предложения в области экономической политики для правительства Кыргызстана с точки зрения максимизации положительного эффекта при вступлении в Таможенный союз ЕЭП и минимизации рисков при вступлении в ТС и ЕЭП:
по инструментам экономической политики, мерам по устранению существующих административных барьеров, совершенствованию технического регулирования, налоговой политике, продвижению экспорта в приоритетных секторах, повышению институционального потенциала соответствующих органов управления, укреплению организаций, обеспечивающих поддержку экспорта.
Охват исследования и методология
Должны быть использованы статистические данные об объемах торговли, в том числе информация об объемах торговли на веб-сайтах экономических и статистических органов стран, а также Евразийской экономической комиссии, секретариатов ЕврАзЭС, СНГ, база данных UN COMTRADE.
Информация о торговом режиме в странах Таможенного союза, существующих тарифных и нетарифных барьерах, полученная из разных источников, включая соответствующие правительственные структуры, рабочие документы секретариатов ЕвразЭС, СНГ, Евразийской экономической комиссии, информация, полученная путем опроса представителей бизнеса, в том числе транспортных и экспедиторских компаний, челноков.
Информация об инвестиционном климате в странах Таможенного союза, полученная из разных источников, в том числе из базы данных DoingBusiness Всемирного Банка, материалы исследований, осуществленных в рамках различных донорских программ.
На основе анализа этой информации с использованием модели общего равновесия будетоценен статический и динамический эффект, сделана оценка того, по каким секторам будут получены большие или меньшие выгоды.
Должна быть проведена оценка конкурентных преимуществ Кыргызстана по отдельным секторам по сравнению со странами Таможенного союзаc использованием модели МОБ.
Далее должна быть сделана оценка возможных последствийвступления Кыргызстана в Таможенный союз с точки зрения роста объемов экспорта и импорта, темпов роста ВВП и роста благосостояния с использованием модели общего равновесия. При этом предполагаемые сценарии должны включать возможные варианты примененияпоэтапного перехода по принятию обязательств в рамках ТС и ЕЭПпо отдельным видам чувствительной продукции (или отдельных подотраслей).
Требования к предоставлению результата исследования
В результате исследования должны быть :
а) представлены результаты анализатекущей ситуации по созданиюТаможенного союза и ЕЭП, включая основные элементы торгового режима, а также оценка текущей ситуации по КР.
б) дана оценка предполагаемого эффекта для экономики Кыргызстана от вступления в Таможенный союз и ЕЭП и последствий от присоединения к договорно-правовой базе ТС.
в) рекомендации в области экономической политики для Правительства КР с точки зрения максимизации положительного эффекта и минимизации рисков от вступления, включая предложенияпо применению инструментовэкономической политики, по устранениюсуществующихадминистративных барьеров, совершенствованию технического регулирования, продвижению экспорта в приоритетных секторах, повышению институционального потенциала соответствующих органов управления, укреплению организаций, обеспечивающих поддержку экспорта.
Отчетность
Подробный план исследования должен быть представлен в Министерство экономики КР в течение 10 дней после подписания контракта. Промежуточный отчет по исследованию должен быть представлен в течение 2,5 месяцев после подписания контракта руководителю группы по разработке политики, который будет способствовать его дальнейшему предоставлению министруэкономики. Итоговый отчет предоставляется не позднее 5 месяцев после подписания контракта и должен быть одобрен руководством Министерства экономики.
Требования/квалификация
- Опыт проведения экономических исследований не менее 5 лет Наличие ученой степени по экономическим наукам у экспертов является преимуществом Опыт разработки программных документов/рекомендаций в области разработки экономической политики Опыт проведения научно-исследовательских работ в сфере реального сектора экономики Охват экспертов: в области экономики, международного права, таможенного дела, технического регулирования, налогообложения и др.
1Preferential trade agreement policies for development : a handbook / Jean-Pierre Chauffour, Jean-Christophe Maur, editors. World Bank, 2011;How to design, negotiate, and implement a free trade agreement in Asia. ADB, 2008.
2Trade and Development Report, 2007.UNCTAD, 2007.



