СОРЕВНОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ ЛИГИ по ПИОНЕРБОЛУ

I. Общие положения

       1.1 Соревнования Школьной Лиги Санкт-Петербурга по Пионерболу сезона 2013-2014 учебного года (далее – Соревнования) – турнир среди команд общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

       1.2Соревнования проводится в целях:

    комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья школьников; приобщения школьников к регулярным занятиям физической культурой и спортом и пропаганды здорового образа жизни; воспитания здорового и социально-активного подрастающего поколения; активизации борьбы с негативными явлениями в среде детей и подростков – курением, употреблением алкоголя, наркотиков и правонарушений; гармонизации межэтнических взаимоотношений, пропаганды дружбы народов и интернационально-патриотического воспитания молодежи, проявления веротерпимости и толерантности, реализации Программы толерантности в Санкт-Петербурге; привлечения школьников к регулярным занятиям волейболом; популяризации и дальнейшего развития волейбола в Санкт-Петербурге; определения победителей и призеров соревнований.

1.3 РОФСО «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга «Школьная Лига» принадлежит исключительное право на название «Соревнования Школьной  Лиги  Санкт-Петербурга по Пионерболу

1.4 Соревнования проводятся в рамках V Петербургских Школьных Игр и является их составной частью.

1.5 Настоящий Регламент разработан в соответствии с Положением о проведении V Петербургских Школьных Игр.

II. Организаторы Соревнований

2.1 Общее руководство организацией и проведением Соревнований осуществляют Региональная общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга «Школьная Лига» (далее – Федерация) и Некоммерческая организация «Военно-спортивный фонд Санкт-Петербург» (далее – Фонд).

2.2 Непосредственное руководство и оперативное управление Соревнованиями осуществляют Дирекция V Петербургских Школьных Игр (далее – Дирекция) и Главная судейская коллегия (ГСК), формируемая Дирекцией.

       

III. Участники Соревнований

       3.1 В Соревнованиях принимают участие команды учащихся государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев, школ-интернатов и т. д.), а также учреждений начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга

3.1.1 Участником Соревнований имеет право стать любая команда, сформированная из учащихся одного образовательного учреждения, обязующаяся соблюдать Положение о проведении V Школьных Игр Санкт-Петербурга и настоящий Регламент, и своевременно подавшая Заявку на участие в Первенстве (Приложение 1 к настоящему Регламенту). Участниками Соревнований могут быть несколько команд из одного образовательного учреждения.

       3.2 Состав команды – не более 14 человек, в том числе 12 игроков и 2 тренера (представителя) команды. Количество игроков на поле – 6 человек. Правила оформления заявки команд, а также отзаявки и дозаявки игроков и тренеров (представителей) команды регламентируются разделом X настоящего Регламента.

3.3 Первенство проводится в двух возрастных группах:

    Средняя (2001-2002 года рождения); Младшая (2003-2004 года рождения).

3.4 Каждый игрок может быть заявлен только за одну команду только в одной возрастной группе, в том числе и более старшей.

3.5 В каждой возрастной группе отдельно проводятся соревнования среди команд юношей и девушек.

3.6.1 Игроки, не внесенные в заявку (дозаявку) команды либо отзаявленные из команды, не имеют право принимать участие в Соревнованиях за данную команду.

3.6.2 Игроки, отчисленные из образовательного учреждения, за команду которого они выступали, не имеют право выступать за данную команду с момента издания приказа директора учреждения об отчислении.

3.6.3 Игроки, не допущенные к участию в соревнованиях по медицинским показателям, не имеют право принимать участие в Соревнованиях.

3.6.4. К соревнованиям в составе каждой команды допускается участие не более, чем одного игрока участвующего в Чемпионате или Первенстве по волейболу, баскетболу или гандболу среди детско-юношеских коллективов.

       

IV. Программа, условия и сроки проведения Соревнований

4.1 Соревнования проводится по правилам игры в Пионербол.

4.2 Соревнования во всех возрастных группах проводятся в три этапа:

    предварительный (районный) этап; квалификационный этап; финальный этап.

4.3 Игры проводятся преимущественно в спортивных залах образовательных учреждений.

Игры финального этапа могут проводиться в спортивных залах, имеющих волейбольную площадку стандартного размера (физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные школы и т. п.).

4.4 Игра состоит из 3 партий, до 15 очков. Побеждает команда, первая выигравшая 2 партии.

4.5 Организаторами Соревнований могут применяться дисциплинарные санкции к участникам по правилам.

4.5.1 За неявку на матч, за участие в матче игроков, не имеющих право принимать в нем участие в силу п. п. 3.6.1-3.6.4 Регламента, команде, допустившей данные нарушения, засчитывается «техническое» поражение со счетом «0:2 (0:15, 0:15)», соответственно команде соперника присуждается «техническая» победа со счетом «2:0 (15:0,15:0)».

4.6 Участники Соревнований вправе подавать протесты и жалобы на действия и решения судей и иных участников, обжаловать решения и действия организаторов Соревнований в установленном порядке и по соответствующим правилам, утвержденными организаторами Соревнований.

4.7 Сроки проведения Соревнований:

4.7.1 Предварительный этап – с 09 января по 14 марта 2014 года. Срок сдачи отчетов о проведении предварительного этапа и его результатах представителями Федерации в Дирекцию, а также подтверждения команд их участия в квалификационном этапе, – 21 марта 2014 года. Дата мандатной комиссии устанавливается ГСК дополнительно.

4.7.2 Квалификационный этап – 07-18 апреля 2014 года.

4.7.3 Финальный этап – 23-25 апреля 2014 года.

4.8 Судейство матчей осуществляют судьи, имеющие опыт судейства соревнований на уровне районов и муниципальных округов, преимущественно учителя физической культуры и учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

V. Определение победителей и подведение итогов

5.1 Предварительный (районный) этап.

5.1.1 На предварительном этапе в административных районах Санкт-Петербурга в каждой возрастной группе команды разбиваются на отборочные группы по 3-6 команд, формируемые по территориальному, преимущественно муниципальному, принципу.

5.1.2 Соревнования проводятся по системе «каждый с каждым» в один круг.

5.1.3 За победу в матче команде начисляется 2 очка, за поражение – 1 очко, за «техническое» поражение (п.4.5.1 Регламента) – 0 очков.

5.1.4 Места команд в группах определяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух или более команд места команд распределяются по следующим дополнительным показателям:

    соотношение партий во всех встречах; соотношение мячей во всех встречах; количество побед во встречах между собой; соотношение партий во встречах между собой; соотношение мячей во встречах между собой; по жребию.

5.1.5 В случае формирования в административном районе двух и более отборочных групп проводится районный финал, в который выходят по 2 лучшие команды из каждой группы, состоящей из 5 и более команд, и по 1 лучшей команде из каждой группы, состоящей из 3-4 команд. Систему проведения районного финала определяет главный судья предварительного этапа Соревнований в данном административном районе по согласованию с ГСК.

5.1.6 В исключительном случае по согласованию с ГСК главный судья предварительного этапа Соревнований вправе изменить систему проведения предварительного (районного) этапа Соревнований в своем административном районе.

5.1.7 В квалификационный этап в каждой возрастной группе выходят по 1 лучшей команде из каждого административного района, в соревнованиях предварительного этапа в которых принимало участие 8 и менее команд, по 2 лучшие команды из каждого административного района, в соревнованиях предварительного этапа в которых принимало участие 9-16 команд, по 3 лучшие команды из каждого административного района, в соревнованиях предварительного этапа в которых принимало участие 17-24 команд, и так далее.

5.2 Квалификационный этап.

5.2.1 Квалификационный этап в каждой возрастной группе проводится по системе «плей-офф». 

5.2.2 Сетка квалификационного этапа формируется ГСК методом жребия, придерживаясь территориального принципа в первых раундах.

5.2.3 В финальный этап выходят победители четвертьфинальных матчей.

5.3 Финальный этап – «Финал четырех».

5.3.1 В финальном этапе в каждой возрастной группе участвует по 4 команды юношей и девушек.

5.3.2 В финальном этапе проводятся полуфинальные матчи, матчи за 1-е и 3-е места.

5.4 В случае недостаточного количества заявок команд, поданных для участия в Соревнованиях в какой-либо возрастной группе, организаторы вправе внести коррективы в систему проведения Соревнований.

  VI. Правила игры

Для ускорения игры произведены усложнения правил игры.

6.1 Для 2001-2002 г. р. запрещено двойное касание, прижатие мяча. Игра идет без шагов, за счет передачи мяча.

6.2 Для 2003-2004 разрешено двойное касание и прижатие мяча, бросок с места через сетку.

6.3 Игроки строго соблюдают первую и заднюю линию, игрокам задней линии запрещено играть в нападении под сеткой.

6.4. Касание сетки запрещено.

VII. Награждение

7.1 Команды, занявшие I место в каждой возрастной группе, награждаются Кубком и дипломом. Игроки и тренеры становятся обладателями звания «Победитель Соревнований Школьной Лиги Санкт-Петербурга по Пионерболу сезона 2013-2014 учебного года», они награждаются медалями и дипломами.

7.2 Команды, занявшие II и III места в каждой возрастной группе, награждаются Кубками и дипломами. Игроки и тренеры этих команд награждаются медалями и дипломами.

VIII. Условия финансирования проведения Соревнований

8.1 Финансирование проведения Соревнований осуществляется РОФСО «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга «Школьная Лига» и НО «Военно-спортивный фонд Санкт-Петербург» за счет собственных и привлеченных средств.

IX. Обеспечение безопасности участников и зрителей

9.1 Соревнования проводится на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Санкт-Петербурга и Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

X. Страхование участников

       10.1 Страхование участников Соревнований производится за счет командирующих организаций.

10.2 Страхование участников может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

XI. Заявки на участие

11.1 Заявки на участие в Соревнованиях подаются представителям Федерации, уполномоченным Дирекцией и ГСК. Поданные командами заявки сдаются в ГСК представителями Федерации в срок, установленный п. 4.7.1 Регламента.

11.2 В заявочный лист команд – участниц соревнований включаются не более 14 человек (12 игроков, 2 тренера (представителя) команды), при этом в заявке не может быть внесено менее 6 игроков и менее 1 тренера (представителя) команды. Форма заявочного листа прилагается к настоящему Регламенту.

11.2.1 Для участия в Соревнованиях предоставляются:

    заявочный лист, подписанный руководителем образовательного учреждения и заверенный печатью учреждения, с указанием фамилии, имени и отчества участников, даты рождения, места жительства и телефона участников; медицинские справки о допуске к участию в Соревнованиях на каждого игрока, выданные врачом образовательного учреждения, поликлиники либо врачебно-физкультурного диспансера (возможно заверение врачом заявки команды в целом); общая фотография команды с преподавателем физкультуры (тренером спортивной секции) – на электронном либо бумажном носителе – для участников финального этапа.

11.2.2 По требованию ГСК при наличии соответствующего заявления от команды-соперницы дополнительно предоставляются следующие документы:

    ученический билет либо справка из образовательного учреждения на каждого участника с фотографией, заверенная директором образовательного учреждения с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения и класса; свидетельство о рождении или паспорт, если участник достиг возраста 14 лет.

11.3 Правила дозаявки и отзаявки участников.

11.3.1 Отзаявка участников.

11.3.1.1 Заявленный для участия в Соревнованиях игрок может быть отзаявлен  в случаях:

    получения травмы, не позволяющей продолжить дальнейшее участие в Соревнованиях, что должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами; длительной болезни, не позволяющей продолжить дальнейшее участие в Соревнованиях, что должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами.

11.3.1.2 Заявленный для участия в Соревнованиях игрок должен быть отзаявлен в случае его отчисления из образовательного учреждения, за команду которого он выступал.

11.3.1.3 Заявленный для участия в Соревнованиях тренер (представитель) команды может быть отзаявлен по решению руководителя образовательного учреждения, команду которого он представлял.

11.3.1.4 Отзаявка участника оформляется официальным письмом образовательного учреждения с указанием причины отзаявки и приложением подлинников либо заверенных руководителем учреждения копий необходимых документов (согласно п. п. 10.3.1.1-10.3.1.2). Письмо должно быть подписано руководителем образовательного учреждения и заверено печатью учреждения.

11.3.2 Дозаявка участников.

11.3.2.1 Дозаявка участников команды возможна только при условии, что после этого в заявке не будет превышено максимально возможно число участников (соответственно игроков и тренеров (представителей)) команды, установленное п.3.1 Регламента.

11.3.2.2 Дозаявка участника оформляется по правилам п.10.2.1 Регламента.

11.3.2.3 Отзаявленный участник не может быть заявлен (дозаявлен) в дальнейшем за команды образовательного учреждения, команду которого он представлял ранее.

11.3.2.4 Отзаявленный на основании п.10.3.1.2 игрок вправе быть заявлен (дозаявлен) за команду нового образовательного учреждения при условии предъявления вместе с заявочным (дозаявочным) листом подлинника приказа руководителя данного учреждения о его зачислении.

11.3.2.5 Ранее отзаявленный на основании п.10.3.1.3 тренер (представитель) команды вправе быть заявлен (дозаявлен) за команду нового образовательного учреждения.

11.3.2.6 Каждый ранее отзаявленный участник может быть заявлен (дозаявлен) за новую команду один раз в течение Соревнований.

11.3.2.7 Дозаявки участников прекращаются за два дня до начала матчей финального этапа Соревнований.