Организация социального партнерства в ГБОУ СПО «Суровикинский агропромышленный техникум» . Формы взаимодействия с соцпартнерами. Социальная поддержка студентов.
Социальное партнёрство в среднем профессиональном образовании – это система договорных организационных, педагогических и экономических отношений учреждений профессионального образования с работодателями, службами занятости, профсоюзами, родителями, позволяющая включить их в рыночные отношения и ориентированная на подготовку конкурентно способного и мобильного специалиста.
Основная цель социального партнёрства в среднем профессиональном образовании состоит в совместной разработке, принятии и реализации социально-экономической и трудовой политики учебного заведения СПО, основанной на интересах общества, работников и работодателей.
Цель современных российских колледжей и техникумов – подготовить востребованного на рынке труда специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами, способного без «доучивания» приступить к работе. В связи с этим формирование социального партнёрства – достаточно длительный и сложный процесс, зависящий от целого ряда субъективных и объективных причин: состояния экономики, социальной обстановки, готовности включиться в него со стороны муниципальных органов власти, а так же воли, желания и возможностей руководителей предприятий.
Постепенно развивая эти отношения, сегодня российское профессиональное образование находится на том этапе, когда руководители предприятий увидели и оценили все преимущества социального партнёрства. Они приглашают на производственную практику целые группы, идут на то, что предоставляют свои мастерские не только для прохождения практики, но и для проведения производственного обучения, организуют экскурсии, предусмотренные учебно-воспитательным процессом колледжа или техникума. Помимо этого они устанавливают дополнительные стипендии лучшим студентам, оказывают посильную материальную помощь образовательному учреждению не только в денежном эквиваленте, но и материалами, инструментами и приспособлениями малой механизации. Некоторые предприятия организуют питание студентов, обеспечивают транспортом в утреннее и вечернее время. Все эти льготы повышают интерес студентов не только к профессии, но и к самому предприятию. Представители предприятий присутствуют на итоговой аттестации выпускников, где у них есть возможность не только оценить уровень подготовки выпускников, но и пригласить их к себе на работу.
Социальное партнёрство для многих учебных заведений СПО должно стать естественной формой существования, которое открывает следующие дополнительные возможности:
- упрощается доступ к информации о рынке труда;
- обеспечивается учёт требований работодателей по содержанию подготовки специалистов;
- упрощается процедура корректировки старых и разработка новых учебных материалов и программ, отвечающих стандарту и требованиям работодателей;
- открываются более широкие возможности для организации производственного обучения и практики;
- расширяются возможности трудоустройства выпускников;
- появляются возможности для организации краткосрочной стажировки преподавателей и мастеров п\о для ознакомления с новейшими типами оборудования и технологическими процессами.
Прежде чем добиться таких результатов, необходимо пройти три основных этапа развития системы социального партнёрства.
I этап – подготовительный. Его цель – мотивация педагогических работников на необходимость подготовки специалистов, отвечающих требованиям работодателей на рынке труда. Задачи, которые стоят перед образовательным учреждением СПО:
- исследовать потребности регионов в специалистах;
- определить тенденции развития рынка труда;
- определить потребности рынка труда в кадрах, с точки зрения качества и количества;
- определить перечень социальных партнёров;
- провести обучение инженерно – педагогических работников методам изучения рынка труда.
II этап – содержательный, его цель – корректировка содержания и форм обучения квалифицированных рабочих и специалистов, разработка программ с ориентацией на потребности рынка труда, на отражение требований федерального государственного стандарта СПО, тарифно–квалификационных характеристик. Отработка технологий взаимодействия с социальными партнёрами. Задачи, стоящие перед образовательным учреждением СПО на этом этапе:
- установление положительной динамики показателей трудоустройства выпускников;
- расширение образовательных услуг в СПО;
- привлечение дополнительных источников финансирования;
- создание нормативно – правовой базы социального партнёрства;
- повышение профессионализма работников;
- оценка работы учебного заведения со стороны социальных партнёров.
III этап – заключительный. Его цель – создание устойчивой и постоянной системы социального партнёрства. Задачи, стоящие перед образовательным учреждением СПО на этом этапе:
- организация системы непрерывного образования;
- исключение противоречий между различными уровнями профессиональной подготовки.
Ожидаемые и полученные результаты:
- улучшение материально– технической базы учебного заведения СПО;
- приведение в соответствие должностных инструкций работников учебного заведения СПО;
- создание механизма постоянного сотрудничества с социальными партнёрами.
На каком этапе развития находится система социального партнерства в нашем образовательном учреждении?
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Суровикинский агропромышленный техникум» осуществляет реализацию основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих, служащих по профессиям: «Мастер сельскохозяйственного производства», «Хозяйка усадьбы», «Продавец, контролер-кассир» и программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям : Механизация сельского хозяйства, Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), а также реализует дополнительные образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В настоящее время заметно оживление интереса работодателя к процессу подготовки профессионально грамотного специалиста, к формированию у рабочих кадров новых профессиональных компетенций в области компьютерной грамотности, правовой культуры в профессиональной сфере, в наращивании профессионального потенциала по имеющемуся профилю.
В нашем случае работодателями выступают сельскохозяйственные предприятия города и всего Суровикинского муниципального района, координатором совместных действий является отдел по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию.
Ежегодно техникум заключает договор с отделом о социальном партнерстве по подготовке рабочих кадров, в том числе о предоставлении рабочих мест для проведения производственной практики и дальнейшего трудоустройства. Этот договор носит характер многостороннего, так как базовыми выступают сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие эти условия. Опыт работы с социальными партнерами выявил проблемы, которые требуют особого рассмотрения и должны быть учтены образовательными учреждениями :
- работодатель выдвигает более жесткие и конкретные требования к компетенциям профессиональной деятельности выпускника;
- работодатель понимает значимость общеобразовательной подготовки выпускников, так как ее содержание находится во взаимосвязи с профессиональной подготовкой и имеет профильную направленность;
- работодателя волнует психологический портрет будущего работника, он ценит креативных, коммуникабельных, оперативных сотрудников, сочетающих профессиональные качества и личное обаяние;
- работодатель заинтересован в преемственности и непрерывности развития квалификационных уровней, подготовленности своего работника, а соответственно в создании системы непрерывного образования;
Выпускник нашего техникума, освоивший программы начального профессионального образования, получает пакет документов, подтверждающих его компетенции, а работодатель оценивает его возможности и определяет дальнейшее использование этого работника.
У нас имеется опыт совместной деятельности с предприятиями по трудоустройству выпускников и последующему повышению квалификации этого же работника. Оканчивая техникум и получая профессию водителя, тракториста-машиниста и отработав определенное время, работники получают возможность открывать дополнительные категории по полученной профессии, тем самым расширять свои профессиональные возможности. Работодатель, техникум и работник заключают трехсторонний договор об оказании образовательных услуг по получению дополнительных компетенций (категорий Д, Е, F), для работы на новых марках техники или для перевозки пассажиров, вождения крупнотоннажных автомобилей, вождения специализированной техники.
Еще одно направление деятельности техникума - это реализация дополнительных образовательных программ. Спектр профессий достаточно широк:
- Водитель автотранспортных средств; Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; Парикмахер; Продавец, контролер-кассир; Оператор ЭВМ; Электросварщик.
Основные принципы организации учебного процесса по дополнительным образовательным программам - это:
- учет интересов местного рынка труда и снижение напряженности на нем;
- формирование у рабочих и специалистов профессиональных компетенций, способствующих овладению новыми видами профессиональной деятельности;
- повышение качества рабочих мест, мобильности и конкурентоспособности обучаемых, способности осваивать новые технологии.
Практический опыт деятельности в этом направлении говорит о том, что наиболее эффективно сотрудничество с центрами занятости населения.
Мы уже несколько лет работаем с ЦЗН Суровикинского, Клетского и Чернышковского муниципальных районов. Набор групп происходит по заказу ЦЗН с учетом конкретных условий и требований местных работодателей. Обучение организовывается либо на базе техникума, либо с выездом на места. Такие формы хороши тем, что проведение практических и лабораторных занятий возможно непосредственно в фермерских и коллективных с/х предприятиях, обладающих необходимым современным оборудованием и сельскохозяйственной техникой, на которых впоследствии и будут работать студенты.
Так организовывается учебный процесс по профессиям водитель, тракторист-машинист с/х производства, комбайнер, продавец, контролер-кассир, парикмахер, оператор ЭВМ.
Применение модульно - компетентностного подхода при разработке и реализации образовательных программ обеспечивает возможность построения индивидуальных образовательных траекторий. Примером такого обучения является овладение программой «1С Бухгалтерия», программой эксплуатации контрольно-кассовой техникой, вождения и обслуживания хлебоуборочных комбайнов новых марок, навыков электросварщика.
Для расширения возможностей при трудоустройстве и повышения качества профессиональных навыков, в учебные планы среднего профессионального образования введены профессиональные модули по рабочим профессиям: для специальности «Механизация сельского хозяйства» - водитель автомобиля и электрогазосварщик, а для специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» - продавец, контролер-кассир.
Понимая важность социального партнерства, наш коллектив ищет новые, инновационные способы взаимодействия с работодателями. Межрайонный семинар в форме круглого стола «Оценка качества подготовки специалистов с учетом запросов работодателей» стал тому подтверждением. Преподаватели, руководители сельхозпредприятий, банковские сотрудники, заместитель главы городской администрации, специалисты Центра занятости населения внесли интересные предложения и высказали пожелания об укреплении деловых контактов, выработали совместные рекомендации: приглашать работодателей для разработки контрольно-оценочных средств и всесторонней оценки качества подготовки выпускников, предоставлять базу для проведения учебной и производственной практики и др.
В настоящее время на территории Волгоградской области проводится информационно-просветительская кампания, включающая в себя серию публичных мероприятий, посвященных вопросам финансовой грамотности населения. Мы решили не упустить возможности лишний раз встретиться с нашими социальными партнерами. На семинар «День финансовой грамотности в учебных заведениях» были приглашены: представители финансовых, страховых, социальных организаций, которые способны раскрыть вопросы финансовой грамотности.
Они познакомили с видами услуг, предоставляемыми их организациями. Итогом семинара стали совместно выработанные заключения и предложения, отмечена необходимость расширения каналов распространения информационных сообщений, актуальность «живых» встреч населения и представителей организаций, а также эффективность распространения тематических брошюр и буклетов, призванных привлечь внимание населения к разумному финансовому поведению.
Из наиболее эффективных форм взаимодействия между предприятиями и техникумом мы называем традиционные формы социального партнерства:
Совместная организация производственной практики. Подача заявки в техникум на подготовку специалистов определённого профиля. Проведение конкурсов профмастерства. Участие в разборке рабочих учебных программ. Участие в оценке достижений выпускников при государственной итоговой аттестации. Организация стажировок мастеров п/о и преподавателей. Проведение независимой оценки (сертификации) профессиональных компетенций обучающихся. Совместная профориентационная работа для учащихся школ. Оказание посильной финансовой помощи. Поддержка (софинансирование) участия техникума в инновационных проектах.Студенты нашего техникума проходят практику в хозяйствах, на предприятиях, в магазинах и банках. Непосредственно на рабочих местах будущие водители, механизаторы, продавцы, бухгалтеры изучают прогрессивную технологию.
Для прохождения практики заключаются долгосрочные договоры между техникумом и дирекциями. В них оговариваются все условия проведения практики, оформления документов по ее окончании, права и обязанности сторон.
Программа практики разрабатывается совместно с предприятиями. В большинстве случаев практика проходит на том предприятии, куда будет трудоустроен выпускник. Он видит конкретные условия труда, а руководство присматривается к будущим работникам.
Мастер п/о, руководство техникума контролируют прохождение практики и выполнение программы. Осуществляется двойной контроль. За качество подготовки студентов несут ответственность и техникум, и предприятие.
По результатам практики некоторым студентам вручаются грамоты, ценные подарки и премии от руководителей хозяйств.
Не секрет, что без современной учебно-материальной базы невозможно подготовить хорошего специалиста. Не могу похвастаться, что социальные партнеры вносят значительный вклад в совершенствование учебно-материальной базы техникума, но иногда удается интегрировать усилия для решения таких важных вопросов, особенно во время весенне-полевых работ, как закупка семенного фонда, ГСМ, мелкий ремонт техники.
Социальное партнерство в системе профессионального образования – явление актуальное и перспективное. Плодотворное сотрудничество с предприятиями - работодателями полезно всем: выпускнику, техникуму, предприятиям, области, России.
Но механизм эффективного сотрудничества с работодателями еще предстоит дорабатывать и совершенствовать. Однако, усилий и полномочий техникума недостаточно, необходимы законодательные закрепленные методы, формы совместной деятельности и мотивация работодателя для получения конкурентно способного и мобильного специалиста.
Таким образом, можно сделать вывод, что наш техникум находится на 2 этапе развития системы социального партнёрства и мы планируем получит следующие результаты:
1.Наличие договоров с представителями разных категорий социальных партнёров по:
- созданию постоянных мест производственной практики;
- повышению квалификации инженерно – педагогических работников на предприятиях;
- трудоустройству выпускников;
-аттестации выпускников с привлечением социальных партнёров.
2.Наличие экспертной оценки учебно-программной документации со стороны представителей предприятий.
3.Установление устойчивого контакта со службой занятости.
4.Создание комплектов учебно-программной документации по профессиям.



