МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ работников: порядок взыскания ущерба при индивидуальной и коллективной ответственности: сложные вопросы законодательства.
Практические вопросы привлечения работников к материальной ответственности существуют в каждой организации. Судебная практика предъявляет к работодателю достаточно тяжелые требования по оформлению документов. Практическим вопросам порядка взыскания ущерба и привлечения к материальной ответственности и посвящен данный семинар. На семинаре участникам будут предоставлены образцы необходимых для оформления документов.
Особенности установления материальной ответственности работников.
- Случаи установления индивидуальной материальной ответственности. Работники, с которыми может быть заключен такой договор. Порядок оформления договора о материальной ответственности: условия договора. Случаи установления коллективной материальной ответственности. Работы, при которых может быть заключен такой договор. Порядок подписания договора в случае присоединения и исключения одного (нескольких) из участников договора. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника при коллективной и индивидуальной материальной ответственности. Пределы материальной ответственности работника.
Порядок установления размера причиненного ущерба и причину его возникновения работодателем.
- Порядок создания комиссии по расследованию. Необходимые для оформления документы. Определение размера причиненного ущерба. Порядок расчета фактических потерь. Порядок истребования, оформления и принятия решения на основании письменных объяснений работников. Отказ работника (ов) предоставить объяснения. Порядок решения вопроса о привлечения к ответственности в данном случае. Отказ работника (ов) признать вину. Порядок решения вопроса о привлечения к ответственности в данном случае. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника. Документальное оформление такого отказа.
Порядок взыскания ущерба.
- Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка. Сроки издания приказа и ознакомления работников. Действия работодателя в случае отказа работника добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.
Порядок добровольного возмещения ущерба работником. Документальное оформление
- В случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Порядок оформления письменного договора и акта. В случае умышленного причинения ущерба. Доказательство умысла. Порядок проведения расследования. В случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Порядок доказательства нахождения работника в данном состоянии. В случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Сроки и порядок привлечения к материальной ответственности. В случае причинения ущерба в результате административного проступка. Государственные органы имеющие полномочия устанавливать административный проступок. Сроки, документы, подтверждающие проступок, порядок привлечения. В случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную). Доказательства разглашения данной тайны и соблюдения необходимых мероприятий по сохранности таких сведений самим работодателем. В случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Доказательства данного факта и порядок привлечения. Материальная ответственность заместителей руководителя организации, главного бухгалтера. Материальная ответственность руководителя организации. Особенности привлечения.
Возмещение затрат, связанных с обучением работника.
- Документальное оформление производимых работодателем затрат на обучение работника. Условия соглашения об обучении. Порядок возмещения затрат в случае увольнения работника.
Судебная практика по привлечению работников к материальной ответственности, прекращению трудовых договоров с ними по данному основанию и взысканию ущерба.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
Особенности оформления трудовых отношений с РУКОВОДИТЕЛЕМ организации: особенности назначения на должность, оформления и содержания трудового договора и оформления кадровых процедур.
Особенности оформления трудовых отношений с руководителем организации всегда вызывает множество вопросов на практике: какой режим работы ему установить, кто подпишет трудовой договор от работодателя, как он уходит в ежегодный отпуск, оформляется его командирование и т. д. Практическим вопросам оформления кадровых документов с данной категорий и посвящен данный семинар. На семинаре участникам будут предоставлены образцы необходимых записей в кадровые документы и образцы необходимых для оформления документов.
1.Порядок избрания и назначения руководителя организации с учетом условий учредительных документов.
- Порядок оформления протокола, решения. Подписание трудового договора со стороны работодателя. Издание и подписание приказа о назначении на должность. Порядок внесения записи в трудовую книжку о назначении на должность.
2Особенности регулирования труда руководителя организации.
- Работа руководителя организации по совместительству – оформление согласия собственника. Материальная ответственность руководителя организации.
3Содержание трудового договора.
- Общие и особенные требования к трудовому договору руководителя организации. Обязанности руководителя и их документальное закрепление. Возможности заключения срочного трудового договора и его оформление. Оптимальные варианты установления режима работы руководителя организации. Дополнительные льготы установленные руководителю организации в том числе при прекращении трудового договора. Порядок установления и прописания оплаты труда руководителя организации. Прописание ответственности руководителя в том числе материальной. Особенности оформления трудового договора в случае если руководитель организации является собственником организации.
- Порядок командирования и служебных поездок руководителя организации.
- Порядок прекращения трудового договора и выплаты выходного пособия при прекращении трудового договора по решению собственника. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора. Порядок прекращения трудового договора в связи с окончанием срока. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации. Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Судебная практика.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА:
практические вопросы учета, табелирования
и оплаты. Типичные нарушения нанимателя.
Санкции за нарушение режима труда и отдыха.
•Санкции за нарушение трудового законодательства. Ответственность руководителя и должностных лиц.
•Порядок прохождения инспекционных проверок, кто проверяет соблюдение режима и санкции, применяемые к работодателю и организации.
Режимы работы: особенности и порядок закрепления в трудовом договоре. Выбор режима работы для оптимизации работы компании.•Нормированный рабочий день.
•Ненормированный рабочий день.
•Сменный график работы.
•Суммированный учет рабочего времени.
•Гибкий график: разделение рабочего дня на части и др. режимы.
Законодательные перерывы, учет, прописание.•Перерывы еженедельные.
•Перерывы для отдыха и питания.
•Регламентированные перерывы для работников, работающих с компьютером и др.
Режим работы водителей. Законодательные ограничения. Типичные ошибки. Режим работы беременной женщины и женщины с ребенком. Работа совместителей: особенности и новые требования. Особенности учета, прописания и оплаты:•Работа в ночное время: особенности ведения табеля.
•Работа в праздничные и предпраздничные дни.
•Временная нетрудоспособность работника.
•Учебный отпуск.
•Исполнение государственных обязанностей.
Командировка:•Работа в командировке.
•Командировка, отъезд, приезд в выходные и праздники.
Ведение табеля учета рабочего времени при разных режимах: типичные ошибки. Оплата сверхурочной работы и понятие сверхурочной работы при разных режимах работы.Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА: СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ НА ПРАКТИКЕ
Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в соответствии с ТК РБ: общие положения, комментарий к последним изменениям:
Режимы рабочего времени
- Нормальное, сокращенное, гибкое, неполное рабочее время;
- Ненормированный рабочий день, сменная работа, разделение рабочего дня на части; работа вахтовым методом: порядок установления режимов.
- Табель учета рабочего времени;
- Сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие праздничные дни: порядок привлечения работников, новые законодательные ограничения.
- Работа в ночное время: порядок привлечения, законодательные ограничения для отдельных категорий работников;
- Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени ;
Время отдыха:
- Перерывы еженедельные, перерывы ежедневные для питания и отдыха. Выходные и нерабочие праздничные дни. Особенности установления в организации дополнительного времени отдыха Отпуска: основные, удлиненные, дополнительные. Порядок перенесения отпуска, отзыва работника из отпуска, замены отпуска денежной компенсацией Особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников Документальное оформление режима рабочего времени и времени отдыха в локальных нормативных актах Правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности. График отпусков. Приказы о предоставлении отпуска и об отзыве из отпуска, о привлечении к сверхурочной работе и пр. Перечень работников с ненормированным рабочим днем Дополнительные требования к документальному оформлению рабочего времени и времени отдыха: письменное согласие работника; учет мнения первичной профсоюзной организации Требования ГИТ к ведению табеля учета рабочего времени. Обобщение судебной практики по вопросам нарушения ведения учета рабочего времени
Ответы на вопросы, практические рекомендации.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Программа семинара:
- Трудовой и гражданско-правовой договор: основные особенности и отличия, которые необходимо знать кадровику. Судебная практика. Заключение трудового договора - типичные ошибки. Отказ в приеме на работу: законные и незаконные основания для отказа, критерии оценки. Как правильно обосновать отказ. Последствия необоснованного отказа (способы защиты от мошенничества соискателей). Изменение трудового договора - типичные ошибки; закрепление трудовых обязанностей и возможность их пересмотра в процессе трудовой деятельности работника. Прекращение трудового договора - типичные ошибки, варианты поведения работника, которые могут повлечь за собой признание увольнения неправомерным. Трудовые споры: причина возникновения, способы предупреждения. Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров, подведомственность и подсудность. Риски и угрозы для предприятия при увольнении сотрудников. Законодательные гарантии для отдельных категорий работников. Кого из работников «опасно» увольнять? Сокращение срока предупреждения о сокращении. Типичные ошибки, допускаемые администрацией, и их последствия. Судебная практика по делам о восстановлении на работе, признании перевода незаконным, необоснованном отказе в приеме на работу. Исполнение решений Комиссии Трудовых Споров и суда. Практические рекомендации нанимателю: как реагировать на недобросовестное поведение работника. О различных уловках работников и о том, как с ними бороться.
Исходя из того что наибольшее количество трудовых споров возникает по поводу правомерности увольнения работника, на семинаре будут рассмотрены:
- технологии увольнения по различным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом; реальные возможности нанимателя прекратить трудовой договор с работником, и иллюзии Трудового кодекса; сложности, возникающие в различных ситуациях, и пути их преодоления законными способами; гарантии, предоставленные Трудовым кодексом работнику, а также основания увольнения, на которые эти гарантии распространяются (и – не распространяются); сходство и различия, а также достоинства и недостатки увольнения работников по собственному желанию и по соглашению сторон; уважительные причины увольнения по собственному желанию; случаи, когда работник вправе уволиться без предупреждения невзирая на несогласие нанимателя; случаи, когда наниматель вправе уволить работника; случаи, когда закон обязывает нанимателя прекратить трудовой договор с работником; правила оформления и выдачи трудовой книжки при увольнении типичные ошибки нанимателей и способы их предупреждения; способы и приемы разрешения трудовых споров; судебная практика по трудовым делам; ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде;
Ответы на вопросы, практические рекомендации.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
СЕМИНАР-ДИСКУССИЯ
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ О ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Цель: Программа семинара содержит в себе основные аспекты правовых вопросов по работе с персоналом, знание которых необходимо любому руководителю.
Вопросы предлагаемые обсудить на семинаре:
В рамках темы – Трудовой договор
- как правильно обосновать отказ в приеме на работу и последствия необоснованного отказа (способы защиты от мошенничества соискателей); различия между трудовым и гражданско-правовым договором, а также их плюсы и минусы для организации; правила оформления трудового договора; тонкости заключения срочного трудового договора; правомерность придания трудовому договору обратной силы (когда ТД подписывается с работающим уже некоторое время работником); нюансы, связанные с испытанием при приеме на работу и методика увольнения работников, не выдержавших испытания, а также о том, какие еще существуют легитимные способы проверить, подходит ли предприятию новый работник; специфику приема на работу совместителей; способы организовать обучение работников (как подготовить специалиста для своей, а не для конкурирующейорганизации);
- правомерность перевода работников на другую работу в случае производственной необходимости и для замещения отсутствующего работника, в частности – на срок более одного месяца; виды постоянного перевода на другую работу в той же организации, когда у работника есть возможность выбора: а) прежняя работа – новая работа б) новая работа – увольнение.
В рамках темы предоставление отпуска
- график отпусков – это формальность или осознанная необходимость; нужно ли включать в график отпусков новых работников и как это правильно сделать; какие бывают виды ежегодных отпусков (основной, дополнительный, удлиненный); какие существуют льготы у работников по времени предоставления отпуска; можно ли предоставить новому работнику первый отпуск до истечения шести месяцев работы; какие существуют сложности при расчете периода, за который предоставляется отпуск; какие просьбы работников могут быть отклонены и какие их требования должны быть удовлетворены; как реализуется право работника на отпуск при увольнении по различным основаниям;
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.
В результате семинара участники получат полное представление о типичных ошибках, совершаемых при увольнении сотрудников и влекущих ущерб для предприятия, приобретут необходимые знания и навыки эффективного поведения в процессе увольнения сотрудников по инициативе работодателя.
Программа семинара:
1. Общие принципы грамотного увольнения работника. Нормативные акты, регламентирующие увольнение.
2. Увольнение: основания прекращения трудового договора.
Полный перечень оснований. Особенности их применения.
3. Особый порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата (сроки, дополнительные гарантии, преимущественное право оставления на работе).
4. Увольнение за неправомерные действия работника, как вид дисциплинарной ответственности (порядок применения, обязательные условия, ограничения по срокам).
5. Особенности увольнения отдельных категорий работников. (руководителя организации, их заместители, главного бухгалтера, совместителей, временных и сезонных работников).
6. Специфика увольнения наиболее защищенных категорий сотрудников.
(Беременные, лица с семейными обязанностями, лица, состоящие в профсоюзе и т. д.)
7. Обзор судебной практики по делам о восстановлении работников на работе, в связи с незаконным увольнением.
Ответы на вопросы участников. Практические рекомендации. Индивидуальные консультации.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (4 часа)
На семинаре будут рассмотрены часто встречающиеся правовые ошибки при заключении, изменении, прекращении трудового договора. Заключение трудового договора: общие правила и практические рекомендации по Трудовому праву. Кто предупрежден, тот вооружен.
1. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора.
2. Виды договоров.
3. Содержание трудового договора, необходимые и дополнительные условия. Отказ в заключении трудового договора.
4. Срок испытания. Порядок установления, оформления, оплаты труда на испытательном сроке, прохождения и окончания. Типичные ошибки, связанные со сроком испытания.
5. Срочность. Основания заключения срочного трудового договора. Расторжение срочного трудового договора. Особенности применения срочных трудовых договоров в новых условиях. Отличие совмещения профессий и должностей от совместительства, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
6. Порядок заключения, оформление. Перечень документов необходимых для заключения трудового договора, которые имеет право требовать наниматель.
7. Вопросы составления трудового договора в интересах нанимателя. Опасности, подстерегающие нанимателя при заключении трудового договора.
8. Трудовые договоры по совместительству.
9. Изменение условий трудового договора. Изменение трудового договора - типичные ошибки; закрепление трудовых обязанностей и возможность их пересмотра в процессе трудовой деятельности работника.
10. Переводы на другую работу и изменения условий трудовых договоров. Типичные ошибки при приеме на работу и при переводах.
11. Выдача трудового договора и копий отдельных документов работнику на руки: обязанности нанимателя.
12. Прекращение трудового договора по различным основаниям.
Порядок увольнения по инициативе работника.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.
Прекращение трудового договора в связи с виновными действиями работника.
Категории работников, не подлежащих увольнению по инициативе нанимателя.
Увольнение работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.
Нарушения в предоставлении гарантий и компенсаций отдельным категориям работников.
Ответственность нанимателя за нарушение ТК Республики Беларусь.
Типичные ошибки, варианты поведения работника, которые могут повлечь за собой признание увольнения неправомерным.
13. Нарушение сроков и требований законодательства к процедуре прекращения трудового договора.
14. Рассмотрение случаев из практики участников семинара.
Как избежать ненужных проблем в будущем. Ответы на вопросы.
Практические рекомендации.
Участники семинара получают раздаточный материал (в электронном виде), необходимый для работы.



