Энергонадзор напоминает о правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

       При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

        Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Зачастую человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

Органы государственного энергетического надзора регулярно предупреждают о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняют о воздействии электротока на организм человека, о том, что опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок смертельно опасно для жизни.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности.

Но, как известно, есть  три категории людей, одни учаться на своих ошибках, другие учаться на чужих ошибках, третьи не учаться вообще. Приведём некоторые примеры

       24.04.2016 года в Железнодорожном районе Гомеля мужчина 1965 года рождения,  занимался рыбной ловлей вблизи ВЛ-110 кВ в озере, находящемся в районе ул. Бельченко в г. Гомеле. При этом он приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.


       05.06.2016 года в Могилевской области, Хотимский район, н. п.Трастино мужчина ловил рыбу, при этом приблизил удочку к ВЛ 10кВ на недопустимое расстояние и был смертельно поражен электрическим током.

       01.07.2016 года в н. п. Первомайская Березовского района, Брестской области, местный жигода рождения при ловле рыбы на канале Венец был смертельно поражен электрическим током, приблизив удилище на недопустимое расстояние к проходящей возле канала ВЛ - 10 кВ.

       Во всех приведенных случаях габаритные расстояния от проводов до земли (воды) соответствовали нормативным, и были установлены плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током.

        Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередач. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние менее 1 метра для воздушных линий электропередачи.

       Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Будьте осторожны и берегите свои жизни!

       Обращайте внимание на предупреждающие знаки:
«Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!» Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена! – это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу.

Охранные зоны здесь образуются в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110кВ — 20 м.

       Опасными местами для рыбной ловли в Вороновском районе, являются: озёра д. Больтишки, д. Пашковичи, д. Еделевцы, г. п. Вороново, д. Бенякони, озеро Валицкого. Река Жижма в местах пересечения линий электропередач.