Рекомендации по организации промежуточной аттестации обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы.
Промежуточная аттестация является основной формой контроля учебной деятельности обучающихся и призвана оценивать результаты учебной деятельности за семестр, цикл (например цикл общеобразовательной подготовки).
Основные формы промежуточной аттестации в период экзаменационной сессии:
- экзамен по отдельной дисциплине; комплексный экзамен по двум или нескольким дисциплинам при условии наличия между ними межпредметных связей. зачет по учебной дисциплине, как форма промежуточной аттестации, проводится за счет времени, отведенного на теоретическое обучение.
Формы и порядок промежуточной аттестации выбираются ПОО самостоятельно, периодичность промежуточной аттестации определяется учебными планами
При разработке учебного плана в части планирования промежуточной аттестации по ООД в основе планируется:
По программам подготовки рабочих:
- Кол-во часов по ООД - 2052 Кол-во недель для проведения промежуточной аттестации - 3 недели Срок реализации программ по ООП - 1-5 семестры
По программам подготовки специалистов среднего звена:
- Кол-во часов по ООД - 1404 часа Кол-во недель для проведения промежуточной аттестации - 2 недели Срок реализации программ по ООП - 1-4 семестры
1. Определяются сроки и количество недель для проведения промежуточной аттестации, в которую также могут входить и учебные дисциплины циклов ОГСЭ, общепрофессионального и профессионального циклов.
2. Определяются учебные дисциплины, по которым промежуточная аттестация будет проводится в форме экзаменов, включая обязательные письменные экзамены по русскому языку и математике.
3. В рамках промежуточной аттестации рекомендуется проведение экзаменов по профильным учебным дисциплинам:
- технический профиль: «Физика», «Информатика и ИКТ»;
- естественнонаучный профиль: «Физика», «Химия», «Биология»;
- социально-экономический профиль: «Информатика и ИКТ», «Экономика», «Право»;
- гуманитарный профиль: «Литература», «История».
4. ПОО вправе самостоятельно выбрать профильные общеобразовательные дисциплины, увеличить количество экзаменационных общеобразовательных дисциплин в соответствии со значимостью знаний дисциплины для освоения ОПОП ФГОС и использования знаний в будущей профессиональной деятельности.
5. При планировании промежуточной аттестации промежуток между экзаменами должен составлять не менее 2-х дней.
6. Первый экзамен может быть проведен в первый день промежуточной аттестации.
7. Освоение общеобразовательных программ в рамках освоения ОПОП ФГОС по профессиям/специальностям должно обеспечивать требования ФКГСОО к результатам освоения общеобразовательных дисциплин для удовлетворения личных потребностей обучающихся и продолжения образовательной траектории в рамках непрерывности обучения.
Общие сведения о реализации программ общего образования в профессиональных образовательных организациях:
Из 76 ПОО ДОгМ в 76 реализуются программы общего образования:
1. Программы начального общего образования реализуются в 7 ПОО.
Вышеуказанные ПОО планируют в 2014 году открыть 21 первый класс для 486 обучающихся, из которых 3 малокомплектных класса для 26 детей с ограниченными возможностями здоровья. На 1.04.2014 года зачислен 391 ребенок, что составляет 80,5% от планируемого набора.
2. Программы основного общего образования реализуются в 35 ПОО. В 2014 году ГИА в форме ОГЭ будут проходить 3149 обучающихся: из них 385 обучающихся присоединенных школ к 9 ПОО и 2764 обучающихся ПОО без присоединенных школ.
3. Программы среднего общего образования реализуются в 10 ПОО.
4. В 76 ПОО осуществляется реализация профильных программ по общеобразовательным дисциплинам в пределах основных профессиональных образовательных программ ФГОС по профессиям/специальностям, в т. ч. с учетом профиля получаемого профессионального образования.
Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программ общего образования в ПОО:
Федеральный Закон от 01.01.01 года «Об образовании в Российской Федерации» Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, 2004 г. Приказ Минобрнауки РФ от 01.01.01 г. «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования» Примерные объемные параметры общеобразовательной подготовки по программам НПО и СПО с учетом профилей получаемого профессионального образования (Приложение к Письму Минобрнауки РФ «Рекомендации по реализации среднего (полного) общего образования в ОУ НПО и СПО» от 01.01.01г.) ФГОС начального общего образования (утвержден Приказом Минобрнауки России от 01.01.2001 г. №_ (в редакции приказов Минобрнауки России , ) ФГОС основного общего образования (утвержден Приказом Минобрнауки России от 17.12. 2010 г. № 000) ФГОС среднего (полного) общего образования (утвержден Приказом Минобрнауки России от 17. 05. 2012 г. № 000) Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 01.01.01 года № 000. Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 01.01.01 года № 000. Приказ Минобрнауки РФ от 01.01.01 года № 000 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее Приказ № 000) Приказ Минобрнауки РФ от 01.01.01 года № 000 «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».Особенности реализации программ общего образования в профессиональных образовательных организациях:
Методические подходы к организации и проведению промежуточной аттестации обучающихся по общеобразовательной дисциплине «Математика»
Рекомендации по организации промежуточной аттестации студентов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (Письмо Минобразования РФ от 05.04.99 № 16-52-59ин/16-13 (выдержки):
4.1.1. Экзамены проводятся в период экзаменационных сессий…составляется утвержденное руководителем ОУ расписание экзаменов, которое доводится до сведения студентов и преподавателей не позднее чем за две недели до начала сессии.
4.2.2. ….для одной группы в один день планируется только один экзамен. Интервал между двумя экзаменами – не менее двух календарных дней. Первый экзамен может быть проведен в первый день экзаменационной сессии.
4.1.6.2. В период подготовки к экзамену могут проводиться консультации по экзаменационным материалам за счет общего бюджета времени, отведенного на консультации.
Приказ Минобрнауки РФ от 01.01.2001 года № 000 «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»:
23. Получение среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением обучающимися среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.
30. Освоение образовательной программы СПО, сопровождается …промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения… промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.
32. Не более 8 экзаменов и 10 зачетов в учебном году.
Экзамены по математике:
программы подготовки специалистов среднего звена - 19 июня 2014 года
программы подготовки квалифицированных рабочих - 06 июня 2014 года
продолжительность экзамена – 180 минут ( 3 часа)
Начало экзамена – 10:00
Комплекты контрольно-оценочных средств состоят из двух частей:
1-я Обязательная часть (18 заданий по 1 баллу)
2-я Дополнительная часть (4 задания по 3 балла)
Всего – 30 баллов
Комплекты контрольно-оценочных средств – готовит ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ (по профилям реализуемого образования);
Получение экзаменационных материалов – накануне экзамена с 9:00 до 16:00
Проверку экзаменационных работ осуществляет преподаватель математики
Критерии оценивания экзаменационной работы по математике :
«3» - с 10 по 15 баллов
«4» - с 16 по 21 балл (при условии, что решено хотя бы одно задание из 2-й части)
«5» - с 22 баллов (при условии, что решено не менее 2-х заданий из 2-ой части)
«3» - с 10 по 15 баллов (от 33% до 50%)
«4» - с 16 по 21 балл (от 51% до 70%)
«5» - с 22 баллов (более 70%)
Оформление титульного листа
Штамп ПОО
Экзаменационная работа по математике
в рамках промежуточной аттестации
при освоении ОПОП ФГОС
по специальности……..
обучающегося ФИО (в род. падеже)
Вариант …
19.06.2013 г.
Оформление титульного листа
Штамп ПОО
Экзаменационная работа по математике
в рамках промежуточной аттестации
при освоении ОПОП ФГОС
по профессии……..
обучающегося ФИО (в род. падеже)
Вариант …
NN.0N.2014г.
Итоговая оценка по ООД в диплом– по результатам экзамена
Организация и проведение экзамена в ПОО:
Получение экзаменационных КОС – накануне экзамена в УМЦ ПО ДОгМ. Открытие пакетов – за 1 час до экзамена, т. е. в 9:00. Размножить экзаменационные материалы для каждого участника экзамена. Участники экзамена выполняют работу в тетрадях (или на листах). Каждое задание выполняется с решением (или объяснением), записывается ответ. Хранить экзаменационные работы обучающихся в течение года.Спецификация заданий экзаменационных работ по математике в рамках промежуточной аттестации в учреждениях ПОО Департамента образования города Москвы
Содержание экзаменационной работы определяется на основе следующих документов:
- Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России № 000 от 5.03.2004 г.). Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования, базовый профильный уровни (приказ Минобразования России г.).
Перечень элементов содержания экзаменационной работы
Работа включает в себя элементы содержания по программе среднего (полного) общего образования (базовый уровень) и необходимые элементы содержания за учебный курс математики основной общеобразовательной школы.
Элементы содержания, проверяемые заданиями экзаменационной работы
Числа, корни и степени |
Основы тригонометрии |
Логарифмы |
Преобразования выражений |
Уравнения и неравенства |
Уравнения |
Неравенства |
Функции |
Определение и график функции |
Элементарное исследование функций |
Основные элементарные функции |
Начала математического анализа |
Производная |
Исследование функций |
Первообразная и интеграл |
Геометрия |
Планиметрия |
Прямые и плоскости в пространстве |
Многогранники |
Тела и поверхности вращения |
Измерение геометрических величин |
Координаты и векторы |
Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей |
Элементы комбинаторики |
Элементы статистики |
Элементы теории вероятностей |
Требования, проверяемые заданиями письменной экзаменационной работы
- – выполнять арифметические действия, сочетая устные и письменные приемы; находить значения корня натуральной степени, степени с рациональным показателем, логарифма; – вычислять значения числовых и буквенных выражений, осуществляя необходимые подстановки и преобразования; – проводить по известным формулам и правилам преобразования буквенных выражений, включающих степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции.
- – решать рациональные, иррациональные, показательные, тригонометрические и логарифмические уравнения, их системы; – решать уравнения, простейшие системы уравнений, используя свойства функций и их графиков; использовать для приближенного решения уравнений и неравенств графический метод; – решать рациональные, показательные и логарифмические неравенства.
Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами:
- – решать планиметрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей); – решать простейшие стереометрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей, объемов); использовать при решении стереометрических задач планиметрические факты и методы;
- – моделировать реальные ситуации на языке алгебры, составлять уравнения и неравенства по условию задачи; исследовать построенные модели с использованием аппарата алгебры; – моделировать реальные ситуации на языке геометрии, исследовать построенные модели с использованием геометрических понятий и теорем, аппарата алгебры; решать практические задачи, связанные с нахождением геометрических величин; – проводить доказательные рассуждения при решении задач, оценивать логическую правильность рассуждений, распознавать логически некорректные рассуждения. – определять координаты точки.
- – анализировать реальные числовые данные; осуществлять практические расчеты по формулам, пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах; – описывать с помощью функций различные реальные зависимости между величинами и интерпретировать их графики; извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках; – решать прикладные задачи, в том числе социально-экономического и физического характера, на наибольшие и наименьшие значения, на нахождение скорости и ускорения.
Примерный вариант экзаменационной работы для проведения письменного экзамена
Обязательная часть
Билет на автобус стоит 30 руб. Определите, сколько будет стоить билет, если его стоимость снизят на 10%. Определите, сколько банок краски по 3 кг. необходимо купить для покраски пола в спортивном зале площадью 6х12м2, если на 1м2 расходуется 300 граммов краски. Вычислите значение выражения log28 + log5125 + lg100 + lg1 . Вычислите значение выражения

9. Определите, какой из ниже приведенных графиков соответствует
четной функции и кратко поясните, почему.

Используя график функции у = f(х ) найдите:

10. Найдите наименьшее и наибольшее значения функции;
11. Вычислите![]()
12. Найдите при каких значениях f(х) ≥ 0.
13. Решите уравнение
14. Найдите производную функции ![]()
15. Найдите область определения функции ![]()
16. Решите уравнение ![]()
17. Решите уравнение ![]()
18. Квадрат со стороной в 4 см вращается вокруг диагонали. Найти объем тела вращения.
Дополнительная часть
19. Найдите наибольшее значение
функции
на отрезке [4;5].
20. Прямоугольная трапеция с основаниями 12см и 15см и высотой 4см вращается
около меньшего основания. Найдите площадь поверхности тела вращения.
21. Решите систему уравнений:

22. Решите уравнение :
![]()
Общие рекомендации
Перед началом выполнения письменной экзаменационной работы обучающиеся должны быть ознакомлены с ее структурой и критериями оценки. Критерии оценки должны оставаться открытыми для обучающихся в течение всего времени, отведенного на экзамен.




