ПРОЕКТ
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от _________ № ___
О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы |
На основании статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации области от 01.01.01 г. № 000, Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области
Губернатор области
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от __________ № ___
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам
на возмещение части прямых понесенных затрат
на развитие материально-технической базы
1. Настоящее Положение устанавливает цели, условия и порядок предоставления из областного бюджета субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (далее – получатели субсидий) на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы (далее - субсидии), порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, целей, порядка предоставления субсидий или недостижения показателей результативности, установленных при их предоставлении.
2. В целях настоящего Положения используются следующие понятия:
"развитие материально-технической базы" - мероприятия, осуществляемые с целью внедрения новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, модернизацию или приобретение материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, в том числе:
1) приобретение техники и оборудования, монтаж оборудования;
2) приобретение специализированного транспорта.
«сельскохозяйственный потребительский кооператив» - сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив, осуществляющий деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, объединяющий не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), при этом не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности, или потребительские общества, если 70 процентов их выручки формируется за счет осуществления видов деятельности, аналогичных таким видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
3. Главным распорядителем средств областного бюджета, осуществляющим предоставление субсидий, является Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области (далее - Уполномоченный орган).
4. Субсидии предоставляются в целях возмещения части прямых понесенных затрат однократно каждому получателю субсидии на развитие материально-технической базы по следующим направлениям:
1) приобретение техники и оборудования, монтаж оборудования для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки охлаждения молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции), в соответствии с перечнем, утверждаемым Уполномоченным органом.
2) приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, в соответствии с перечнем, утверждаемым Уполномоченным органом.
5. Условиями предоставления субсидий являются:
1) предоставление получателем субсидии в Уполномоченный орган отчетности о финансово-экономическом состоянии за отчетный год по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки согласно графику, утвержденному приказом Уполномоченного органа;
2) обязательство получателя субсидии не менее 5 лет со дня получения субсидии осуществлять деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки не менее 5 лет со дня получения субсидии.
6. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии:
у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами области, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;
получатели субсидий не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;
получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
получатели субсидий не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области на цели, указанные в пункте 4 настоящего Положения.
7. Субсидии предоставляются в пределах средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Размер субсидии составляет 50% от расходов на развитие материально-технической базы, но не более 1 млн. руб.
Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:
VОБ = R х 50 / 100
где:
VОБ - объем субсидии из областного бюджета.
R - расходы на развитие материально-технической базы, подтвержденные получателем субсидии.
8. Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после подтверждения расходов на развитие материально-технической базы.
9. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Уполномоченным органом и получателем субсидии по форме, утвержденной приказом Уполномоченного органа (далее - Соглашение) в соответствии с типовой формой, установленной приказом Государственного финансового управления Псковской области.
10. Получатель субсидии для заключения Соглашения представляет в Уполномоченный орган в срок не позднее 1 декабря финансового года следующие документы (далее - документы для заключения Соглашения):
1) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению;
2) реестр прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению;
3) расчеты размера субсидии по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению;
4) копии документов, подтверждающих расходы на развитие материально-технической базы в соответствии с перечнем, утверждаемым Уполномоченным органом, заверенные получателем субсидии.
11. Документы для заключения Соглашения регистрируются Уполномоченным органом в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Уполномоченного органа.
12. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения документов для заключения Соглашения осуществляет проверку полноты, достоверности представленной получателем субсидии информации и правильности оформления документов и осуществляет одно из следующих действий:
1) в случае несоответствия получателя субсидии или представленных им документов требованиям настоящего Положения и (или) представления получателем субсидии недостоверной информации - направляет получателю субсидии мотивированный отказ;
2) в случае соответствия получателя субсидии и представленных им документов требованиям настоящего Положения - заключает Соглашение и направляет заявку на финансирование для предоставления субсидии в Государственное финансовое управление Псковской области.
13. После устранения выявленных несоответствий получатель субсидии имеет право повторно представить в Уполномоченный орган документы для заключения Соглашения.
14. В Соглашение в обязательном порядке включаются следующие условия:
1) о согласии получателя субсидий на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления;
2) показатели результативности использования субсидий;
3) обязательство получателя субсидий по выплате заработной платы работникам не ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Псковской области;
4) обязательство получателя субсидий по недопущению образования задолженности по выплате заработной платы работникам.
15. Государственное финансовое управление Псковской области в течение 7 рабочих дней со дня поступления от Уполномоченного органа заявки на финансирование перечисляет денежные средства для выплаты субсидий на лицевой счет Уполномоченного органа, открытый в Управлении Федерального казначейства по Псковской области.
16. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления денежных средств для выплаты субсидий на лицевой счет Уполномоченного органа перечисляет субсидии на расчетный счет получателя субсидий, открытый в кредитной организации.
17. Эффективность предоставления субсидии оценивается Уполномоченным органом на основании достижения значения показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением, по следующим показателям:
1) количество новых постоянных рабочих мест, созданных в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, получивших средства государственной поддержки для развития материально-технической базы (единиц);
2) прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими средства государственной поддержки (процентов).
Получатели субсидий представляют в Уполномоченный орган отчеты о достижении значений показателей результативности использования субсидий по форме и в сроки, установленные приказом Уполномоченного органа.
18. Ответственность за достоверность представляемых в Уполномоченный орган документов, предусмотренных настоящим Положением, возлагается на получателя субсидии.
19. Уполномоченный орган и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.
20. При нарушении условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных настоящим Положением, за исключением случая, указанного в пункте 21 настоящего Положения получатель возвращает субсидии в полном объеме в областной бюджет.
21. В случае недостижения показателей результативности использования субсидий получатель субсидий возвращает сумму субсидии, рассчитанную по формуле:
Vвозврата = Vсубсидии Ч Di Ч 0,1,
где:
Vвозврата - сумма субсидии, подлежащая возврату;
Vсубсидии - сумма субсидии, предоставленной получателю субсидий в отчетном финансовом году;
Di - индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидий.
Индекс, отражающий уровень недостижения i-го показателя результативности использования субсидий, определяется:
1) для показателей результативности использования субсидий, по которым большее значение фактически достигнутого значения отражает большую эффективность использования субсидии, - по формуле:
Di = 1 - Ti / Si,
где:
Ti - фактическое достигнутое значение i-го показателя результативности использования субсидий на отчетную дату;
Si - плановое значение i-го показателя результативности использования субсидии, установленное Соглашением.
22. В случаях, указанных в пунктах 20 и 21 настоящего Положения, Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
Получатель субсидий в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.
При отказе получателя субсидий произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
_______
Приложение
к Положению о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы
ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении субсидии
В соответствии с постановлением Администрации области о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы прошу предоставить субсидию за счет средств областного бюджета
__________________________________________________________________
(полное наименование получателя субсидий)
для возмещения части прямых понесенных затрат по направлению
__________________________________________________________________
(полное наименование направления)
Род деятельности получателя субсидий по ОКВЭД (расшифровать)
____________________________________________________________________
Банковские реквизиты для получения субсидий:
Получатель _______________________________________________________
ИНН _______________________ р/счет _______________________________
Наименование кредитной
организации ______________________________________________________
БИК __________________ кор. счет _________________________________
ОКТМО ____________________________________________________________
Местонахождение и юридический адрес получателя субсидий:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Руководитель
______________________ _____________________ ______________________
(должность) (подпись) (Ф. И.О.)
Главный бухгалтер
______________________ _____________________ ______________________
(должность) (подпись) (Ф. И.О.)
М. П. «___» ___________ 20__ г.
Исполнитель _____________________________ телефон ___________________
Фамилия, имя, отчество (полностью)
_______
Приложение
к Положению о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы
РЕЕСТР
прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы
______________________________________________________
(наименование получателя субсидии, инвестиционного проекта)
№ п/п | Дата и номер платежного поручения (документа об оплате) | Сумма оплаты по платежному поручению (документу об оплате) (без НДС), рублей | Наименование поставщика | Дата и номер договора с поставщиком | Назначение платежа |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Затраты на развитие материально-технической базы, всего: | ||||
в том числе | |||||
1.1. | |||||
1.2. | |||||
Итого |
Руководитель ______________ ______________________
(подпись) (Ф. И.О.)
Главный бухгалтер ______________ ______________________
(подпись) (Ф. И.О.)
«____» ___________ М. П.
_______
Приложение
к Положению о порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы
РАСЧЕТ
размера субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на развитие материально-технической базы
___________________________________________________
(полное наименование получателя субсидий)
Адрес _____________________________________________________________
Телефон ________________________________________________________
ИНН ОКТМО ____________________________________________________
Наименование кредитной организации _______________________________
БИК ___________________________________________________________
расчетный/счет __________________________________________________
кор. счет _______________________________________________________
Род деятельности получателя субсидий по ОКВЭД _____________________
Направления затрат | Сумма прямых понесенных затрат (без НДС), рублей | Процент возмещения затрат | Сумма субсидии за счет средств областного бюджета, рублей, но не более 1 млн. руб. |
1. Затраты на развитие материально-технической базы | |||
ИТОГО |
Руководитель _______________ _________ (Ф. И.О.) (подпись) | Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области |
Главный бухгалтер | _______________ _________ (Ф. И.О.) (подпись) |
_______________ _________ (Ф. И.О.) (подпись) М. П. | М. П. |
_______



