Роль медицинской сестры в уходе за пациентами хирургического профиля
Преподаватель СПб ГБПОУ «МК им. »
Современная медицина предъявляет высокие требования к медицинской сестре. Научно-технический прогресс, совершенствование привычных и внедрение новых методик лечения, а также повышение уровня информированности населения о причинах, клинических проявлениях и способах лечения различных заболеваний требуют от медицинской сестры не только профессиональных знаний и навыков, но и готовности непрерывно обучаться на рабочем месте, умения работать в команде и находить общий язык с пациентом любого пола, возраста, вероисповедания и социального уровня.
Хирургия – одна из самых многогранных отраслей медицины. С каждым годом всё больше и больше заболеваний лечатся при помощи хирургических вмешательств, также большую популярность и доступность приобретает пластическая и реконструктивная хирургия. Роль медицинской сестры в уходе за пациентами хирургического профиля сложно переоценить, ведь оперированного человека важно не только вылечить, но и выходить – именно грамотно организованный сестринский уход позволяет избежать множества послеоперационных осложнений и ускорить процесс выздоровления.
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешную деятельность медицинской сестры, является взаимодействие с врачом, построенное не только на выполнении профессиональных обязанностей, но и на личностных взаимоотношениях. Для врача тоже крайне важно быть уверенным в профессионализме и нацеленности на результат своего основного помощника – медицинской сестры.
Какую же медицинскую сестру хотят видеть рядом с собой практикующие хирурги, и что на их взгляд мешает современной медицинской сестре соответствовать идеалу? Для ответа на этот вопрос мы провели анонимное анкетирование врачей хирургических отделений нескольких крупных многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга, с результатами которого хотим Вас познакомить.
Исследование проводилось на следующих базах:
- Городская больница № 26 Городская больница № 31 Городская больница № 9 Клиника СПб МАПО НИИ СП им. СЗГМУ им.
В анкетировании принимали участие врачи, практикующие в следующих областях хирургии:
- Абдоминальная хирургия Колопроктология Кардиохирургия Урология Комбустиология
Специалистам были предложены следующие вопросы:
Какими основными качествами, с Вашей точки зрения, должна обладать медицинская сестра?Были получены следующие результаты (рис.1):

Рисунок 1
Как видим, основными требованиями респондентов к медицинской сестре являются исполнительность (80%) и обучаемость (71%). Почти четвёртая часть опрошенных делают ставку на физическую выносливость (23,6%), необходимость в стрессоустойчивости отметили 12%. Остальные качества, предложенные в нашей анкете (инициативность, коммуникабельность и организационные способности) набрали менее 10%. В графе «другое» респонденты указывали соблюдение норм этики и деонтологии.
Что должна знать медицинская сестра хирургического отделения?
Рисунок 2
100 % опрошенных требуют от медицинской сестры знаний о подготовке пациентов к различным видам операций. Большинство отметили необходимость в знаниях причин, симптомов, мер профилактики и принципов лечения послеоперационных осложнений (94,1%) и симптомов неотложных состояний и алгоритмов помощи при их развитии (82%). Чуть меньше половины респондентов (41%) считают необходимыми знание медицинской сестрой особенностей применения лекарственных средств и возможные побочные эффекты при их введении и всего лишь 17,6% - знание норм основных лабораторных показателей.

Рисунок 3
88,3% опрошенных считают необходимым владение навыками СЛР, остальные 11,7% - необязательным (рис.4).
Как Вы в целом можете оценить работу медицинских сестёр Вашего отделения?Было предложено произвести оценку по пятибалльной шкале.

Рисунок 4
Почти половина (41,1%) респондентов оценивают работу медицинских сестёр на «4» (хорошо), ровно столько же на «3» (удовлетворительно). На «5» (отлично) оценили 11,7%, остальные 5,8% считают работу медицинских сестёр своих отделений заслуживающей неудовлетворительной оценки (2 балла).
Как Вы считаете, чего не хватает медицинским сёстрам Вашего отделения для того, чтобы работать на отлично?
Данный вопрос был предложен тем хирургам, которые оценили работу медицинских сестёр на «4» и ниже.

Рисунок 5
Как видно на диаграмме, 93,3% опрошенных считают, что медицинским сёстрам не хватает личностных качеств для того, чтобы выполнять свои обязанности на «отлично». Интересно то, что при этом лишь 66,6% респондентов считают недостаточный уровень оплаты труда причиной, не позволяющей медицинским сёстрам максимально качественно выполнять свои обязанности. Треть опрошенных специалистов считают, что среднему медицинскому персоналу не хватает практических навыков, и только 13,3% отмечают дефицит теоретических знаний как фактор, влияющий на качество работы медицинских сестёр (рис.5).
В заключение в нашей анкете были предложены следующие вопросы:
Готовы ли Вы предоставлять профессионально ориентированным студентам старших курсов медицинских колледжей возможность присутствовать на операциях, перевязках и других манипуляциях, требующих участия врача?
Рисунок 6
Абсолютное большинство – 100% - ответили, что готовы предоставлять такую возможность студентам медицинских колледжей (рис.6).
Готовы ли Вы предоставлять профессионально ориентированным студентам старших курсов медицинских колледжей возможность в некоторых случаях принимать участие в операциях, перевязках и других манипуляциях?

Рисунок 7
На приведённой диаграмме видно, что большинство опрошенных хирургов – 94,2% - готовы предоставить студентам возможность формировать практические навыки, ассистируя при «врачебных» манипуляциях, и лишь 5,8% не готовы допускать студентов к подобным манипуляциям (рис.7).
На основании полученных путём анкетирования результатов, можно сделать следующие выводы:
Необходимо в процессе подготовки будущих медицинских сестёр, наряду с формированием теоретических знаний и практических навыков, уделять достаточное внимание формированию личностных качеств будущего медицинского работника, таких как исполнительность, готовность к непрерывному обучению на рабочем месте, трудолюбие и нацеленность на результат. Необходимо обеспечить студентам возможность как можно чаще посещать операционные и перевязочные, обращать внимание студентов на меры, принимаемые медицинским персоналом для профилактики тех или иных послеоперационных осложнений, позволять студентам самостоятельно участвовать в лечебно-диагностическом процессе в рамках сформированных профессиональных компетенций. Необходимо акцентировать внимание студентов на том, что чёткая, слаженная совместная работа врача и медицинской сестры обеспечивает высокий уровень оказания квалифицированной медицинской помощи, стимулировать студентов к проведению научных исследований, наглядно демонстрирующих результаты профессионального взаимодействия врача и медицинской сестры и разработке рекомендаций, повышающих качество этого взаимодействия.


