Коренные народы Южной Америки

К коренным народам Южной Америки являются индейцы. Индейцы относятся к монголоидной расе, т. к. они являются потомками народов пришедших сюда с Азии через Берингов пролив.  Они вели бродячий образ жизни и занимались в основном охотой, рыболовством и собирательством. Не имея связей с народами других материков, на протяжении длительного исторического времени народы Южной Америки создали своеобразную культуру. 7 тысяч лет назад на материке зародилось земледелие. В I веке н. э. возникли первые древнейшие индейские государства – Мочика и Ткаунака. В XV – XVI вв. до прихода европейцев сложилось крупное индейское государство – империя инков, включавшее в себя территорию современной Боливии, Чили, Аргентины, Перу и Эквадора. Колумб писал в 1492 году из Америки королю и королеве Испании: «Я присягаю Вашим Величествам, что в целом мире нет лучшего народа. Они любят своих соседей, как самих себя». Во время своего второго плавания Колумб обложил налогом более миллиона жителей острова Эспаньола. Дальнейшие действия испанцев привели к тому, что через 20 лет на острове осталось 15 тыс. туземцев, ещё через 30 лет коренное население было уничтожено.

До появления европейцев Южную Америку населяли многочисленные  индейские народы. Они стояли на разных ступенях развития. Одни из них жили первобытнообщинным строем, занимались охотой рыболовством, собирательством. Другие находились на весьма высокой ступени общественного развития, о чем свидетельствовала  империя инков в Андах, население которой знало ремёсла, земледелие. Европейская и, прежде всего, испанская колонизация, начавшаяся в начале XIV века, быстро привела к большим изменениям антропогенного и этнического облика континента, значительная часть индейцев была истреблена, либо погибла в результате жесткой эксплуатации завезённых колонизаторами болезней. В настоящее время индейцы есть почти во всех странах континента, но в большинстве из них (кроме Перу. Боливии и Эквадора) они составляют лишь небольшой процент населения.

Народы, пришедшие добровольно

С открытием новых земель Христофором Колумбом в 1492 году (15-16 веках) в Южную Америку хлынули испанцы и португальцы, народы европеоидной расы. Европейская и, прежде всего испанская колонизация, начавшаяся в 16 веке, быстро привела к большому изменению этнического облика континента. Они захватывали плодородные земли, уничтожая коренных жителей – сгоняя их в резервации, убивали и морили голодом, чувствуя себя хозяевами на чужой земле. Уровень развития европейского населения на тот период был достаточно высок. На захваченных землях европейцы создавали кофейные плантации, разводили крупнорогатый скот. Для работы на плантациях в 16 веке начинается ввоз негров - рабов из Африки.

Потомки европейцев проживают в странах, расположенных в основном на равнинах – Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай.

Народы, привезённые принудительно

Сокращение численности индейцев заставило колонизаторов уже в XIV веке  для работы на плантациях вывозить миллионы негров – рабов. Негры относятся к негроидной расе и являются выходцами из Африки. Негры трудолюбивые люди, находившиеся на слабой ступени развития, доброжелательные. Относились к народам дружелюбно до тех пор, пока их не стали уничтожать и продавать в рабство. Тогда они стали защищать себя. Они работали на плантациях европейского населения или были прислугами. Негры расселились по всей территории материка, особенно много в тех районах, где имеются плантации. Это обширные равнинные территории пампы, патагонии, кампоса и льяноса. В настоящее время их можно встретить во всех странах Южной Америки.