Формировании патриотических чувств у дошкольников.
Развитие патриотизма предполагает особую систему мер, не сводимую только к воспитательным мероприятиям, включающую специальные психологические и, на их основе, педагогические механизмы
Итак слово «патриотизм».
Патриотизм – это чувство ценности и необходимости для жизни каждого человека его включения в большую целостную индивидуальность народа и, с другой стороны, инстинкт самосохранения народной индивидуальности и самобытности
Существуют разные подходы к научной трактовке понятия «патриотизм»: одни исследователи рассматривают патриотизм как
-моральный принцип
-новый, высший тип проявления чувства национальной гордости
-выражает одно из проявлений общественных отношений,
-как чувство любви к Родине
-качество личности.
Почему же так важно участие педагога-психолога в формировании чувства патриотизма?
Патриотическое воспитание включает в себя как воспитательные мероприятия, так и психолого-педагогические механизмы. Следовательно, роль педагога-психолога в этом процессе существенна.
Психолого-педагогический аспект позволяет выделить признаки патриотизма как социального явления и нравственного качества личности.
Вместе с тем, как справедливо отмечает Т. Белова, патриотизм – чувство не врожденное, оно воспитывается и приобретается в процессе многогранной жизнедеятельности человека.
Патриотическое воспитание – это процесс сознательного и целенаправленного воздействия на личность, ведущий к возникновению у нее устойчивых механизмов регуляции патриотического сознания, патриотического отношения и поведения. Патриотическое воспитание представляет собой процесс осознания человеком своего общественного значения и признания за ним этого со стороны общества. Как целенаправленный процесс патриотическое воспитание представляет собой единство этического и эстетического обучения и самообразовании.
Компоненты патриотизма :
- патриотическое сознание
- патриотические чувства и толерантность
- патриотическое поведение.
Перечисленные нами компоненты патриотизма находятся не в статичном, неизменном положении, а в состоянии постоянной связи и взаимообогащения, что обеспечивает непрерывное осуществление процесса воспитания патриотизма дошкольника.
Патриотическое сознание определяет характер поступков, их целесообразность, мотивы поведения в той или иной ситуации
Патриотические чувства.
Источником развития патриотических чувств является та среда, в которой протекает жизнедеятельность человека. Непосредственное участие, самовыражение по отношению к конкретной ситуации есть одно из главных условий становления чувств патриота.
В результате усвоения знаний о патриотизме и в итоге развития патриотических чувств человека складываются патриотические убеждения, на формирование которых направлено использование социальных проектов.
Патриотические убеждения как компонент патриотизма подразумевают уверенность в правильности знаний о патриотизме и необходимости применения их в жизни, осознание личностью общечеловеческих ценностей, их значения для осуществления своих жизненных планов.
Толерантность рассматривается нами как умение жить в согласии с другими, с одной стороны, и как особая личностная позиция, включающая в себя терпимость по отношению к правам, свободам других, с другой стороны.
Исследованиями доказано, что основным средством формирования поведенческого компонента позиции патриота являются создание ситуаций, в которых воспитание побуждается к самоопределению, к выбору наиболее для него приемлемого способа поведения, одновременно с принятием на себя ответственности за данный выбор.
Между тем сам процесс патриотического воспитания не может осуществляться чисто просвещенческими средствами. Его эффективность во многом зависит от учета тех психологических механизмов, которые могут оказать воздействие на чувства дошкольника.
Психоаналитики давно натолкнулись на это явление. Они подчеркивали, что поведение человека в значительной степени обусловлено тем, как он оценивает свои социальные роли. И регулируется не только присущими ему социальными ролями, но и тем, как он сам «определяет» себя.
Механизм идентификации чрезвычайно важен для патриотического воспитания. Невозможно привить ребенку героические качества без демонстрации идеального образца, человека-патриота, на которого следует равняться. Социальный герой подает пример и помогает увидеть свое предназначение в новом свете, понять возможности своего гражданского поведения.
Патриотизм как интегральное качество личности.
Некоторые указывают на необходимость воспитания патриотизма как качества личности (, , и др.), содержание которого Любовь к Родине.
Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Семья - первый коллектив ребёнка, и в нём он должен чувствовать себя равноправным членом, вносящим каждый день свою, пусть скромную, лепту в семейное дело. Поэтому предметом особого разговора с родителями должно быть обсуждение возможных путей приобщения дошкольников к труду (хозяйственно-бытовому, ручному, труду в природе), к активному участию в подготовке к совместным праздникам и отдыху. Только разделяя заботы взрослого, беря на себя посильную их часть, стремясь сделать что-то для других, малыши начинают ощущать себя членами семьи.
Хорошо известно, что среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников является, игра. Игры, также как и занятия, способствуют решению задач патриотического воспитания.
При этом мы имеем в виду не только игры в собственном смысле слова, но и все виды деятельности, которые характер игры (обряды, праздники, и др.).
Игры, направленные на патриотическое воспитание учат личность тому, что цену имеет не любое личное достижение, а такое, которое непротиворечиво вписано в жизнь сообщества. Патриотическое воспитание имеет еще одно, на наш взгляд, преимущество – оно очень целомудренно и ненавязчиво готовит из мальчиков – мужчин-защитников, а из девочек – женщин-матерей.
И еще, народное воспитание создает у детей осознание своей сопричастности не только семье, группе или саду, но и общностям более высоких порядков (город, народ). Это чувство сопричастности – основа будущего патриотизма.
.
Неверно полагать, что воспитывая любовь к семье, мы уже тем самым прививаем любовь к Родине. К сожалению, известны случаи, когда преданность своему дому уживается с безразличием к судьбе страны, а иногда даже с предательством. Поэтому важно, чтобы дети как можно раньше увидели "гражданское лицо" своей семьи Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей — вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.
Организованная таким образом работа будет способствовать правильному развитию микроклимата в семье, а также воспитанию любви к своей стране.
Например, воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:
Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:
Патриотизм начинается с любви к родным и близким и не заканчивается на любви к своему народу
Патриотизм – одно из самых устойчивых, неистребимых и священнейших чувств человека. Чувство патриотизма передается из поколения в поколение и является весьма стойким.
Очень важно прививать это качество уже с дошкольного возраста.
В настоящее время все чаще можно услышать : «в человеке проснулось не чувство патриотизма (любовь к родине, к своим близким), а чувство самосохранения.»
Поэтому воспитывать патриотические чувства необходимо уже в дошкольном детстве.



