Государственная жилищная политика.
Изменения в Жилищном кодексе Республики Беларусь
Жилищный фонд Могилевской области на 31 декабря 2007 г. составлял 27691,1тыс. кв. м. общей площади и по сравнению с 2000 годом увеличился на 738 тыс. кв. м. В результате зна-чительного роста индивидуального строительства, приватизации жилья, произошли измене-ния в структуре жилищного фонда. В настоящее время удельный вес государственного жилищного фонда составляет 19,4 % (5370,3 тыс. кв. м.).
Жилищный фонд Климовичского района на 1 января 2008г. составил 731,9 тыс. кв. м., в настоящее время удельный вес гос. жилищного фонда составляет 29,9% (218,9 тыс. кв. м.).
Показателем качества жилищного фонда является степень его благоустройства. На конец 2007 года уровень оснащенности жилищного фонда отдельными видами благоустройства составил: водопроводом – 62,3%, канализацией – 59,9%, центральным отоплением – 63,8%, горячим водоснабжением – 47,5%, газом – 90,2%.
В Могилевской области, в целях экономичного использования энергоресурсов, в соответствии с Директивой № 3 Президента Республики Беларусь, активно проводится работа по установке индивидуальных приборов учета расхода воды.
За 2007 год количество квартир, владельцы которых производили оплату по показаниям индивидуальных приборов учета расхода холодной воды, увеличилось на 106,1 тыс. единиц (на 67,2% от количества таких квартир), за горячую воду – на 70,4 тыс. единиц ( на 62,8%).
В 2008 году наиболее активно работа по установке приборов учета проводится в г. Моги-леве (оснащено 91,9 % квартир и домов), в г. Климовичи (89,5%), г. Бобруйске (87,6 %). Всего по области, по состоянию на 2 июля 2008г., оснащено приборами учета 82,9% квартир.
В 2007 году расходы на эксплуатацию жилищного фонда Могилевской области составили 125,3 млрд. рублей, из них материальные затраты – 42,7 млрд. руб., расходы на оплату труда – 37,1 млрд. руб. Сумма доходов, полученная от эксплуатации жилищного фонда, включая доходы, связанные с эксплуатацией общежитий, составляла 50 млрд. рублей, в том числе за техническое обслуживание жилых помещений – 30,8 млрд. рублей.
В Климовичском районе расходы на эксплуатацию жилищного фонда составили 1 397,6 млн. рублей, из них материальные затраты – 787,2 млн. рублей, расходы на оплату труда – 364,7 млн. рублей.
Большое значение для Республики имеет реализация Программы ЖКХ на 2006-2010гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2006 г. № 000 "О программе развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на 2006-2010 годы". Реформирование жилищной сферы преследует цель повышения эффектив-ности строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, постепенный перевод ЖКХ на режим безубыточного функционирования путем сокращения бюджетного дотиро-вания и перекрестного субсидирования потребителей. Предполагается и дальше наращивать участие населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, доведя их в конечном счете до ста процентов. В результате к 2015 году должен быть завершен переход от стадии реформ в жилищной сфере, определившей принципиальные направления ее развития, к стадии после-довательной реализации намеченных мероприятий и расширения масштабов преобразований.
Важная социальная задача, реализация которой осуществляется в настоящее время – ускорение обеспечение жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В период 2008-2010гг. для удовлетворения потребностей в жилищном строительстве для обеспечения семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет совершенствоваться структура возводимого жилья по источникам финансирования. В 2010г. с привлечением льготных кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет возводиться 80% жилья, против 46,3% в 2005 г. Предусматривается изменение соотношения ввода коммерческого и иного жилья.
За 2007 год удельный вес инвестиций по Могилевской области в основной капитал на жилищное строительство составлял 16,2%. Построены и сданы в эксплуатацию 432,1 тыс. кв. м., или 101,7% к прогнозу на год. Сумма инвестиций по Климовичскому району в основной капитал на жилищное строительство составил 8,5 млрд. рублей, построено и сдано в эксплуатацию 10, 47 тыс. кв. м.(104,7% к прогнозу на год).
На декабрь 2007г. в очереди на получение жилья состояло 66 190 семей, в том числе 33 800 – молодые семьи, 1786 – многодетные семьи. В соответствии с действующим законнода-тельством на получение социального жилья состояло 3 103 семьи. В Климовичском районе на очереди на получение жилья состояло 650 семей, в том числе 380 – молодые семьи, 43 – многодетные семьи, на получение социального жилья состояло 19 семей.
За 2007 год в области улучшили жилищные условия 4 510 семей, или 8% от общего ко-личества семей, состоящих в очереди. В Климовичском р-не за прошлый год построено 102 квартиры.
Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001 N 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда" определены основания и порядок предоставления служебных жилых помещений. В Указе не только значительно сокращено количество категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, но и принципиально изменены подходы и критерии определения этих категорий. Ранее, при установки категорий работников, приме-нялся "отраслевой" принцип. Право на получение служебного жилья имели более 800 категорий работников 29 министерств и других гос. органов.
По Указу № 000 служебные жилые помещения предоставляются Главой государства, Советом Министров, облисполкомами гражданам, при наличии одного из нижеперечислен-ных оснований: направление молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского и (или) местных бюджетов, на работу по распределению учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
наем работников организациями, расположенными на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кВ. км.;
переезд из другого населенного пункта при назначении на должность, переводе работника от одного нанимателя к другому в связи обоснованными причинами.
Сохранено право на получение служебных жилых помещений судьям и прокурорским работникам, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутрен-них дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в соответствии с поручениями Администрации Президента Республики Беларусь и Совета Министров Респуб-лики Беларусь подготовлены изменения в Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – Кодекс). В новом проекте кодекса определены основные права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, урегулированы вопросы по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги, порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, вопросы тарифов на услуги ЖКХ.
Урегулированы вопросы выселения граждан из жилых помещений, как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления жилого помещения. Предусмотрена защита прав граждан в области жилищных отношений, в том числе особенности защиты прав на жилое помещение отдельных категорий граждан (несовершеннолетние граждане, одиноко проживающие граждане, достигшее семидесятилетнего возраста).
Принимая во внимание требования Директивы Президента Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопаснос-ти государства" в проекте Кодекса урегулирован вопрос экономического стимулирования применения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В новом проекте Кодекса определен порядок предоставления жилых помещений социаль-ного пользования, категории граждан, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования, особенности вселения членов семьи нанимателя жилого помеще-ния социального пользования, прекращения (расторжения) и заключения договора найма жилого помещения социального пользования. В Кодексе также определены основания предоставления служебных жилых помещений, особенности прекращения (расторжения) договора найма служебного жилого помещения.
В Кодексе урегулированы вопросы приватизации жилых помещений, определен порядок приватизации, в том числе на льготных условиях, использования именных приватизационных чеков "Жилье", оплаты стоимости приватизируемых жилых помещений и их отчуждения.
Государство принимает меры для оказания помощи трудоспособным гражданам, прожи-вающим в сельской местности в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности, с невысоким уровнем доходов, и желающим провести капитальный ремонт занимаемых поме-щений. По Указу Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 "О предостав-лении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с числен-ностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконст-рукцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек" льготные кредиты на указанные цели предоставляются ОАО "АСБ "Беларусбанк", у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов
Максимальный размер льготного кредита составляет 90% стоимости затрат на капиталь-ный ремонт и реконструкцию жилых помещений, определенных проектно-сметной документацией. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не должен превышать 10 лет, процентная ставка за пользование таким кредитом – 3% годовых.
Погашение льготных кредитов и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами в равных долях в течение всего периода их погашения, начиная со следующего месяца после завершения работ.
Всего по Могилевской области, по состоянию на 01.07.2008 года было открыто кредитных линий на сумму 1 344,3 млрд. рублей, в Климовичском районе – на сумму 3 241,0 млн. рублей.
Об обеспечении безопасности граждан в летний период в местах массового отдыха
и соблюдении правил поведения на водоемах
Беларусь страна рек и озер. Летний отдых наиболее ценен с оздоровительной точки зрения. Установлено, что на первом месте стоит купание. С наступлением благоприятных погодных условий, жители стали больше проводить времени на водоемах. К сожалению, в большинстве случаев культура безопасного поведения граждан оставляет желать лучшего. Люди пренебре-гают элементарными правилами поведения на воде, что нередко приводит к трагедиям. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, лихачество, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, переоценкой своих сил и целым рядом других причин приводят к жертвам и несчастным случаям на воде.
На территории Могилевской области оборудовано 277 мест для массового отдыха граждан, из которых 156 - расположено вблизи водоемов. Самое большое количество мест массового отдыха – 23 расположено на территории Могилевского района, а в Климовичском, Краснопольском и Мстиславском районах только по одному.
В летний период охрана правопорядка обеспечивается в 413 детских лагерях (с круглосу-точным пребыванием – 66 и дневных - 347, в т. ч. палаточных – 34 и 5 военно-патриотических лагерей). В детских лагерях с круглосуточным пребыванием детей и подростков, организова-но постоянное дежурство сотрудников милиции. Не остаются без внимания и места массово-го отдыха граждан: пляжи, набережные, переправы и др. Всего на охрану общественного порядка в местах массового отдыха граждан ежесуточно привлекается более 600 сотрудников милиции.
За период 2000-2007гг. в республике погибло более 9 тысяч человек, в том числе 773 детей. В Могилевской области за 2007 г. погибло109 человек (9 детей). За 5 месяцев 2008 г. на водоемах области терпело бедствие 87 человек, в том числе 62 детей и подростков. Спасено и предупреждено 70. Утонуло 17 человек, из них 2 несовершеннолетних. В Климовичском районе в 2007 году утонуло 4 человека ( все они были в состоянии алкогольного опьянения), за 6 месяцев 2008 году спасен 1 человек, случаев гибели людей на воде нет.
Не оборудованные места для купания и отдыха граждан также явились причинами гибели людей. С начала года увеличился рост гибели в неконтролируемых местах. Так в прудах и карьерах утонуло – 3 человека, котлованах ямах и отстойниках – 1 человек, канавах ручьях лужах и болотах 4 человека.
При купании человек, умеющий держаться на воде, утонуть не может. Поэтому необхо-димо уделять внимание обучению детей и подростков плаванию. Важно знать о косвенных причинах, которые могу привести к гибели. К ним относятся незнание рельефа водоемов - «не зная броду, не суйся в воду», во время купания - плавание против течения, заплывы на большие расстояния (отдохните, полежав на воде, или смените стиль плавания), судороги во время купания (необходимо сменить стиль плавания, движения плавные, при необходимости сильно растянуть икорную мышцу), водовороты имеют свойство «поглощать» человека и затаскивать его на дно водоема (опадая в водоворот, человек получает вращательное движе-ние, теряет контроль над собой и подвергается опасности, поэтому необходимо набрать как можно больше воздуха и рывком в сторону всплыть), наличие водорослей на дне водоемов (при купании возможно запутывание ног в водорослях и испуг, что может привести к утоплению; в этом случае необходимо лечь на спину и при помощи плавных движений освободиться).
ЗНАЙТЕ! Купание разрешено только в зонах действия спасательных станций и постов. Эти пляжи охраняют профессионалы своего дела, готовые в любой момент оказать помощь нуждающимся.
Люди, зная о слабых сторонах своего здоровья и, оказавшись на рыбалке или охоте, погружаются в водоемы, тем самым, подвергая себя опасности. Поэтому, отдыхая на водоемах, не перегружайте лодки и другие плавающие средства и помните: наличие спасательных средств обязательно!
Основными причинами гибели людей на водоемах области явились:
1. Купание в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды человека. При резком охлаждении сосуды сужаются и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом и начинает тонуть. В 2007 году из 109 человек погибших на водоемах области с признаками алкогольного опьянения утонуло 70 человек.
2. Низкая культура поведения отдыхающих у воды, (несоблюдение элементарных мер безопасности и правил поведения на водоемах, непредназначенных для этих целей, в запрещенных и необследованных местах («диких пляжах»). Именно в таких местах из 109 человек погибло 106.
3. Болезни человека, при которых купание допускается лишь со значительным ограничением или запрещением вовсе. К таким болезням относятся: сердечнососудистые, перепады давления, склонность к обморокам, приступам эпилепсии. В 2007 году в ваннах и водоемах области утонуло 14 человек.
4. Неумение плавать.
5. Недосмотр взрослых. В 2006 году 3-х летний ребенок утонул в бочке с водой, закопанной на приусадебном участке, годовалый ребенок утонул в колодце. Не внимание родителей и взрослых к своим детям при организации семейного отдыха и приводит к таким трагедиям.
Каждый гражданин должен знать, что пренебрежение правилами поведения на воде, распитие спиртных напитков на территории водоемов, купание в нетрезвом состоянии, может привести к непоправимым последствиям - угрозе жизни и здоровью.
Уважаемые граждане! Пусть отдых Вам будет всегда в радость. Не нарушайте общепринятые правила поведения в общественных местах, уважайте себя и окружающих, дружите с законом, соблюдайте правила поведения на воде!



