В младшем возрасте в этой связи необходимо делать акцент на послушание, но вместе с тем, стремиться, как можно быстрее превратить его в осознанное стремление к дисциплине и ответственности. Важно объяснять человеку смысл и значение нравственного воспитания. Моральные отношения возникают в процессе различной деятельности человека, поэтому, организовывая воспитательный процесс, нужно отдавать предпочтение разнообразной творческой, учебной, трудовой и других видов деятельности и выработке, посредством этой управления и регулировки этой деятельности, соответствующих личностно-этических качеств. В процессе воспитания хороший эффект имеет искусственное создание ситуаций, в которых ребенок может на практике ощутить негативные стороны плохого поведения, черствого отношения к людям, проявлений эгоизма и безответственности. Тогда ребенок начинает понимать и осознавать ценность нравственных качеств в реальной жизни, видеть в их формировании пользу для полноценной жизни и деятельности в обществе. Выбирая методы нравственного воспитания нужно, прежде всего, основываться на индивидуальных особенностях человека, конкретной ситуации, эмоциональном настрое в коллективе воспитанников. Важно следить за тем, чтобы воспитательный процесс не превратился в борьбу с негативными или слабыми сторонами воспитанников. Воспитание нравственности само должно быть нравственным, следуя гуманности, как определяющей лини отношений внутри воспитательного коллектива. Вырабатывая нравственные привычки, зачастую приходится избавляться от отрицательных с моральной точки зрения привычек. В этой связи стоит делать акцент не на том дурном, что есть в человеке, а на том хорошем, что может это дурное заменить, раскрывать перспективы воспитания, а не загонять в сознание собственной несостоятельности.

33. Эстетическое воспитание

Термин «эстетика» происходит от греческого слова asthetikos – чувственный. Целью эстетического воспитания является формирование разнообразных эстетических отношений. Эстетическое воспитание развивает чувства, способность к переживаниям, оценкам, суждениям, пониманию прекрасного и отделения его от посредственного. К задачам эстетического воспитание относится так же формирование идеалов, вкусов, потребностей в красоте, способность окружать себя красивыми, эстетическими вещами, строить свою жизнь соответственно эстетическим понятиям. Эстетическое воспитание будит чувство прекрасного и облагораживает личность, оно неразрывно связано с нравственным воспитанием. писал, что «суть эстетического воспитания состоит в том, чтобы утверждать добро как прекрасное». Впервые это понятие было введено немецким теоретиком искусства А. Баумгартеном в XVIII веке. Сущность же эстетики существовала задолго до этого. С древних времен человек стремился к красоте, находя ее в окружающих предметах и видоизменяя окружающую среду соответственно своим понятиям о красоте.

Эстетические отношения формируются в процессе воспитательной деятельности. Способность к эстетическому восприятию мира доступна уже с раннего детского возраста. Ее развитие и совершенствование достигается посредством эмоций, чувств, переживаний. Воспринимая различные предметы искусства и, реагируя соответствующим образом на их содержание, человек развивает в себе стремление жить по законам прекрасного. Средством эстетического воспитания могут выступать самые разные стороны жизни: труд, природа, искусство и т. д. от средств зависит и содержание конкретных воспитательных этапов.

Природа является одним из наиболее естественных и доступных средств эстетического воспитания. При любом удобном случае стоит обращать внимание детей на гармоничное сочетание природных линий и красок, обсуждать особенности прекрасного в зависимости от времени года, погоды, находить свою прелесть в состоянии осеннего леса или замерзшей речки, усматривать прекрасное во всех природных явлениях и не переставать удивляться и восхищаться ими вместе с воспитанниками. Хороший эффект имеет организация творческой деятельности с использованием природного материала: поделки из шишек и желудей, гербарии, аппликации из осенних листьев и т. д. Развить любовь и уважение к природе помогают экскурсии в лес, организация кружков юных натуралистов, обществ по защите окружающей среды.

Эстетическое воспитание включает воспитание соответствующего отношения к трудовой деятельности. Видеть прекрасное в труде помогает анализ и обсуждение результатов труда, понимание цели конкретной трудовой деятельности, видение прекрасного в предполагаемом результате и как результат, возникновение стремления к созданию этого прекрасного.

Неисчерпаемым источником средств эстетического развития является искусство. Предметы искусства создают в сознании человека образ прекрасного, являются легкими и доступными для восприятия, и тем самым привлекают внимание человека. Посредством таких источников происходит формирование художественного вкуса, проявление художественной взыскательности, способность чувствовать красоту и гармонию подлинного произведения искусства, ассоциировать элементы художественной красоты с реальной жизнью. Педагог должен помочь увидеть и осмыслить художественное произведение, понять его сущность, то, что хотел выразить автор с помощью своего произведения. Большой успех у школьников имеют различные демонстрации произведений изобразительного искусства великих художников, которое должно сопровождаться детальным разбором смысла произведения и тех чувств, которые оно вызывает у ребят.

Музыка окружает человека в повседневной жизни довольно часто, но важно, чтобы музыка эта была действительно таковой. Классические произведения способны вызвать глубокие переживания у человека любого возраста, прислушиваясь к ним, человек учится чутко реагировать, различать, ассоциировать элементы музыкального произведения с чувствами, понимать настроение музыки.

В условиях школьной системы эстетическое воспитание осуществляется посредством уроков музыки и изобразительного искусства, дающие детям возможность самовыражения, попыткам создать нечто красивое своими руками, развить ощущение, видение и умение воплощать красоту в своей деятельности.

Огромное влияние на эстетическую сторону воспитания личности оказывает художественная литература. Педагог помогает выбрать подходящую книгу, осмыслить и проанализировать прочитанное, выделить наиболее важные и красивые моменты, поступки героев, получить эстетическое наслаждение от различных описаний, встречающихся в произведении. Для этого важно не только читать, но и пересказывать или заучивать наизусть отрывки прочитанного, что позволяет лучше запомнить и точнее понять их смысл, чистоту, красоту и особенности языка и родной речи.

Поддержание порядка и чистоты окружающей среды тоже является частью эстетического воспитания. Организовывая деятельность воспитанников по уборке территории или помещения, важно обращать их внимание на конечный результат их работы, отмечать красоту и привлекательность чистого и опрятного и выражать негатив и брезгливость к неряшливости и загрязненности. Беседуя на темы чистоты и порядка, следует затрагивать темы экологии, акцентируя внимание детей на то, что земля – наш общий дом, и мы должны заботиться о его состоянии, поддержании в нем чистоты и гармонии.

34. Физическое воспитание

Физическое воспитание является основой для полноценного развития личности. Физически здоровый человек наиболее интенсивно мыслит, более вынослив в интеллектуальном труде, способен выносить большие нагрузки, меньше утомляется. Слабость и болезненность человека непременно отразится на его умственной работе, такому человеку сложно сосредоточиться, длительное время сохранять концентрацию внимания, он с наибольшей вероятностью бросит дело, не доведя его до конца. Физически слабый человек более пассивен и равнодушен к окружающему миру, многие формы жизнедеятельности даются ему с трудом, следствием чего является уклонение от некоторых обязанностей, неразвитость воли, отсутствие трудолюбия. Правильно организованное физическое воспитание способствуют развитию коллективизма, товарищеских отношений, стремлению к успеху, ощущению радости достижений.

Суть физического развития состоит в качественном изменении, укреплении и совершенствовании физических сил организма и здоровья человека под воздействием целенаправленного воспитания. Физическое развитие вызывает интерес к спорту и потребность в физических упражнениях, оно дает возможность человеку почувствовать себя сильным, ловким, способным к самозащите, вселяет уверенность в свои силы. Содержание физического воспитания включает информацию о ценности этой стороны развития. Воспитанники должны знать и понимать в чем смысл и польза физического воспитания, как оно влияет на их здоровье и личностные качества. Такие беседы расширяют кругозор учащихся и вселяют уверенность в необходимости занятий физкультурой и спортом. В процессе физического воспитания важно не только пробудить интерес к физическим упражнениям, но и выработать привычку таких занятий, ощущение потребности в них, умение чередовать умственную и физическую деятельность. Важной частью содержания физического воспитания является развитие у человека основных двигательных навыков, правильной осанки, ловкости, быстроты реакции. Частью физического воспитания является поддержание санитарно-гигиенических норм человека и его окружения. Это означает стремление поддерживать чистоту своего тела, одежды, помещений, в которых человек живет, работает или отдыхает и т. д.

Средствами физического воспитания являются естественные природные условия, поддержание правильного режима, гимнастика, спортивные игры, туризм. Комплексное использование этих методов в совокупности с применением разнообразных методов физического воспитания дает необходимые результаты. В качестве основного метода физического воспитания выступают физические упражнения. Физические упражнения охватывают широкую сферу применения. В их числе: пребывание на свежем воздухе, водные процедуры и соблюдение гигиены, режим дня, спортивно-массовые мероприятия. Только упражняясь можно достичь ловкости, силы, выработать быстроту реакции, научиться правильно и красиво двигаться. Упражнения имеют успех только при наличии активного стремления к их выполнению, сознательного желания добиться успеха, мобилизации и направления усилий на достижение результатов, здорового духа соревнования. Такое отношение к физическому воспитанию помогают развить методы убеждения и положительного примера. Эти методы успешно применяются в процессе организации различных видов спортивных мероприятий. Важное значение имеют так же методы одобрения и осуждения, побуждая человека соответствовать стандартам общества, не отставать от своих товарищей, заслужить их уважение и авторитет. Контроль соблюдения чистоты и гигиены вырабатывает привычку к соблюдению этих важных для здорового развития человека сторон жизни.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4