Интегрированный урок  (русский язык и литература)

«Подготовка учащихся 9 класса к написанию сочинения на лингвистическую тему в формате ГИА (С2) по тексту «Телеграмма».

Цель:

    подготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему на примере рассказа «Телеграмма»

Задачи:

    обучающая: отработать алгоритм подготовки самостоятельного составления сочинения – рассуждения, учить выделять структуру рассуждения, подбирать аргументы из текста. развивающая: развивать умение анализа текста-рассуждения интерес к лингвистике, внимание к авторскому слову как источнику анализа; совершенствовать речевые умения и навыки, воспитательная: воспитывать бережное отношение к родителям и русскому слову.

Тип урока:

    урок-практикум.

Раздаточный материал: инструкция (клише) для написания сочинения в формате ГИА (приложение 1), отрывок из текста «Телеграмма»  и высказывания из открытого банка данных ФИПИ (приложение 2), таблицы для аргументов.

Ход урока. Вступительное слово учителя. Рассказы русских классиков всегда служат благодатной основой для написания сочинений на лингвистическую тему. Сегодня вы получите прекрасную возможность закрепить изученный литературный материал и найти новые языковые грани в тексте при подготовке к сочинению.

  Познакомившись с рассказом Паустовского, дома вы сравнивали несколько стихотворений о матерях ( Д. Кедрин « Сердце», С. Есенин «Письмо матери», В. Гин «Не обижайте матерей», Е. Евтушенко « Уходят матери», Н. Старшинов «Пишите письма матерям»)  с текстом рассказа «Телеграмма».

  Актуальность проблем, поднятых авторами стихотворений,  и идей, которые они пытаются донести до нас спустя полвека, не исчезают при смене поколений. Вспоминаем кратко содержание рассказа, сравниваем идеи и  проблемы, обозначенные поэтами и прозаиком.

1.Обращаясь к инструкции (клише) для написания сочинений в формате ГИА, повторяем порядок работы с текстом (Приложение 1), план сочинения-рассуждения.

План сочинения-рассуждения на лингвистическую тему:

1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней).

2. Аргументация:

  а) аргумент-пример №1; объяснение-вывод

  б) аргумент-пример №2, объяснение-вывод

3. Объединение объяснений к аргументам по материалу текста в общий вывод по содержанию тезиса.

2.Читаем высказывание : «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки». Объясняем, что слова могут менять лишь оттенки значения при смене приставки, а значения слов меняются, когда слово становится изобразительно-выразительным средством, например, эпитетом, метафорой или сравнением.

3.Обращаемся к тексту «Телеграмма». Затем читаем предложенный отрывок – финал рассказа.

  (1)Хоронили Катерину Петровну на следующий день. (2)Подморозило. (3)Выпал тонкий снежок. (4)День побелел, и небо было сухое, светлое, но серое, будто над головой протянули вымытую, подмёрзшую холстину. (5)Дали за рекой стояли сизые. (6)От них тянуло острым и веселым запахом снега, схваченной первым морозом ивовой коры. (7)На похороны собрались старухи и ребята. (8)Гроб на кладбище несли Тихон, Василий и два брата Малявины — старички, будто заросшие чистой паклей. (9)Манюшка с братом Володькой несла крышку гроба и не мигая смотрела перед собой.

  (10)Кладбище было за селом, над рекой. (11)На нем росли высокие, жёлтые от лишаев вербы. (12)По дороге встретилась учительница. (13)Она недавно приехала из областного города и никого ещё в Заборье не знала.

(14) - Учителька идёт, учителька! - зашептали мальчишки.

  (15)Учительница была молоденькая, застенчивая, сероглазая, совсем ещё девочка. (16)Она увидела похороны и робко остановилась, испуганно посмотрела на маленькую старушку в гробу. (17)На лицо старушки падали и не таяли колкие снежинки. (18)Там, в областном городе, у учительницы осталась мать — вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая. (19)Учительница постояла и медленно пошла вслед за гробом. (20)Старухи оглядывались на нее, шептались, что вот, мол, тихая какая девушка и ей трудно будет первое время с ребятами — уж очень они в Заборье самостоятельные и озорные. (21)Учительница наконец решилась и спросила одну из старух, бабку Матрену:

(22)- Одинокая, должно быть, была эта старушка?

(23)- И-и, мила-ая, — тотчас запела Матрена, — почитай что совсем одинокая. (24)И такая задушевная была, такая сердечная. (25)Все, бывало, сидит и сидит у себя на диванчике одна, не с кем ей слова сказать. (26)Такая жалость!(27) Есть у нее в Ленинграде дочка, да, видно, высоко залетела. (28)Так вот и померла без людей, без сродственников.

  (29)На кладбище гроб поставили около свежей могилы. (30)Старухи кланялись гробу, дотрагивались тёмными руками до земли. (31)Учительница подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую жёлтую руку.(32) Потом быстро выпрямилась, отвернулась и пошла к разрушенной кирпичной ограде.

  (33)За оградой, в легком перепархивающем снегу лежала любимая, чуть печальная, родная земля. (34)Учительница долго смотрела, слушала, как за ее спиной переговаривались старики, как стучала по крышке гроба земля и далеко по дворам кричали разноголосые петухи — предсказывали ясные дни, лёгкие морозы, зимнюю тишину.

  (35)В Заборье Настя приехала на второй день после похорон. (36)Она застала свежий могильный холм на кладбище — земля на нем смёрзлась комками — и холодную тёмную комнату Катерины Петровны, из которой, казалось, жизнь ушла давным-давно. (37)В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет. (38)Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал.(39) Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести.

4. Находим в тексте  аргументы, подтверждающие мысль Буслаева и вносим их в таблицу 1.(подобная работа проводится над каждым высказыванием). Рекомендую найти  не два, а три-четыре аргумента для удобства их последующей классификации. На черновиках пишем объяснение к приведённым примерам. Предлагаем один из вариантов работы с таблицей.

Таблица 1. (знаменитый русский филолог): «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

Аргумент 1 (слова с новыми приставками)

Аргумент 2 (новое значение известных слов)

«померла без людей, без сродственников» (№ 28)


«небо …серое, будто над головой протянули вымытую, подмёрзшую холстину» (№ 4)

«старички, будто заросшие чистой паклей» (№8).

  «Сродственники» - диалектизм, образованный при помощи приставки и получивший в предложении новое значение – особо близкого родства людей, связанный кровными узами.  По мнению Матрёны, «сродственники» ближе, они своих не бросают, эти люди духовно «срослись» и никакие испытания и беды им не страшны. Она не говорит этого вслух, но по контексту можно догадаться, что героиня имела в виду.

  Данные сравнения уместны в тексте, так как действие происходит в основном в деревне, где жила Катерина Петровна. Автор сравнивает небо с грубой тканью серого цвета – «холстиной», а бороды и волосы  старичков с «чистой паклей» (материал, используемый для утепления бревенчатых домов, наподобие ваты) «Деревенские слова» приобретают новое значение в данных предложениях: что-то родное, близкое для героев рассказа видится и слышится в них.

Примечание: в тексте Паустовского много эпитетов, но этот словесный материал пригодится впоследствии для работы над другим высказыванием.

5.Выбор аргументов, их сравнение и анализ. Первый аргумент оказался в тексте единственным, поэтому интереснее объединить и привести в качестве примеров два сравнения. По выбору учащихся при написании сочинения можно привести примеры в любой последовательности (№ 28 и № 4), (№4 и №8), (№ 28 и №8). Все эти пары аргументов имеют право быть использованными в тексте сочинения.

6.В зависимости от выбора аргументов пишем заключение, используя клише. Напоминаем учащимся, что  кроме соблюдения известных им правил, в тексте ученических работ должно быть не менее 75-80 слов и не менее 5 литературоведческих (тема, проблема, идея, композиция, изобразительно-выразительные средства) и лингвистических понятий (морфологических, лексических, грамматических, синтаксических, пунктуационных).

7.Далее работаем с высказываниями , , (см. Приложение 2), занося свои аргументы и объяснения в таблицу (таблицы на каждой парте). Каждой паре учащихся предлагается поработать с отдельным высказыванием, записав аргументы и роль их в тексте:

Таблица 2. (писатель): «Наша речь  –  важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума».

Аргумент 1 (речь и поведение мальчишек)

Аргумент 2 (речь и душа  Матрёны)

Таблица 3. (лингвист): «Имя существительное  –  это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты  –  зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».

Аргумент 1 (прилагательное + сущ.)

Аргумент 2 (причастие + сущ.)

Таблица 4. ( русский поэт и писатель): «Эпитеты  –  одежда слов».

Аргумент 1 (качества человека)

Аргумент 2 (описание природы)

Таблица 5. ( выдающийся лингвист): «У каждой части речи свои достоинства».

Аргумент 1 (прилагательные-эпитеты)

Аргумент 2 (действительные и страдательные  причастия)

Таблица 6. (лингвист): «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)»

Аргумент 1 (эпитеты)

Аргумент 2 (сравнения)

Примечание: работа с несколькими высказываниями по одному тексту позволяет лучше понять многогранность и мастерство автора, стилистические особенности произведения.

8.Оформляем материалы для общего «Банка аргументов» (всего 6 таблиц). Напоминаем, что аргументы оформляются при помощи вводных слов и словосочетаний с указанием номера предложения и правильном цитировании. Указание роли аргумента в тексте обязательно. Учащиеся защищают свои аргументы, слушатели заполняют под их диктовку таблицу полностью.

9.Домашним заданием является написание (по жребию) сочинения-рассуждения на лингвистическую тему по одному из 5 высказываний, с которыми начали работу на уроке.

Приложение 1.Инструкция (клише) для написания сочинения в формате ГИА

Шаг 1. Читаем текст. Определяем тему, проблему, идею, тип и стиль речи.

Шаг 2. Знакомимся с высказыванием и определяем его основную мысль.  Выясняем, о каких свойствах языка, о каких языковых явлениях идёт речь в высказывании.

Примерные ответы: о богатстве, выразительности, точности русской речи;о средствах выражения мыслей; о роли в русском языке эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, синонимов, антонимов, фразеологизмов и т. п.;о взаимосвязи лексики и грамматики; о роли синтаксиса в человеческом общении; о гибкости русской пунктуационной системы и функциях знаков препинания и т. д.

Шаг 3. Оформляем вступление.  Сформулировать позицию автора вам помогут слова и выражения: автор анализирует, характеризует, рассуждает, отмечает, доказывает, сравнивает, сопоставляет, противопоставляет, называет, описывает, разбирает, подчёркивает, ссылается на..., останавливается на..., раскрывает содержание, отмечает важность, формулирует, касается, утверждает, считает, что…; выразить своё отношение к

Для выражения своего отношения к авторской позиции можно использовать следующие слова: действительно, на самом деле, не могу не согласиться с автором высказывания, я полностью согласен с..., вынужден согласиться с..., я разделяю точку зрения автора высказывания, я поддерживаю мнение автора, бесспорно мнение автора о том, что...

Шаг 4. Пишем основную часть – подбираем аргументы.  Основную часть можно начать следующими фразами: присмотримся повнимательнее к словам в тексте... (называем фамилию автора текста), обратимся к тексту русского писателя... (фамилия автора текста), докажем эту мысль на примерах из текста..., попытаемся раскрыть значение тезиса на примерах,  взятых из текста...

Общие требования к аргументам таковы: примеров должно быть два; примеры должны быть из указанного текста с номерами предложений и грамотным цитированием; приводя пример, нужно не только назвать языковое явление, но и объяснить его значение и указать роль в тексте. Далее приводим примеры, подтверждающие слова писателя и ваши рассуждения.

Шаг 5. Пишем заключение. В заключительной части сочинения делается вывод из всего сказанного. Как правило, в заключении говорится о том же, о чём во вступлении, но другими словами.

Начать вывод можно следующими словами и фразами: таким образом, итак, следовательно,  в итоге можно прийти к такому выводу, в заключение можно сказать, что...; мы убеждаемся в том, что...; обобщая сказанное,  из этого следует, что...

  Приложение 2. «Телеграмма». (1)Хоронили Катерину Петровну на следующий день. (2)Подморозило. (3)Выпал тонкий снежок. (4)День побелел, и небо было сухое, светлое, но серое, будто над головой протянули вымытую, подмёрзшую холстину. (5)Дали за рекой стояли сизые. (6)От них тянуло острым и веселым запахом снега, схваченной первым морозом ивовой коры. (7)На похороны собрались старухи и ребята. (8)Гроб на кладбище несли Тихон, Василий и два брата Малявины — старички, будто заросшие чистой паклей. (9)Манюшка с братом Володькой несла крышку гроба и не мигая смотрела перед собой.

  (10)Кладбище было за селом, над рекой. (11)На нем росли высокие, жёлтые от лишаев вербы. (12)По дороге встретилась учительница. (13)Она недавно приехала из областного города и никого ещё в Заборье не знала.

(14) - Учителька идёт, учителька! - зашептали мальчишки.

  (15)Учительница была молоденькая, застенчивая, сероглазая, совсем ещё девочка. (16)Она увидела похороны и робко остановилась, испуганно посмотрела на маленькую старушку в гробу. (17)На лицо старушки падали и не таяли колкие снежинки. (18)Там, в областном городе, у учительницы осталась мать — вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая. (19)Учительница постояла и медленно пошла вслед за гробом. (20)Старухи оглядывались на нее, шептались, что вот, мол, тихая какая девушка и ей трудно будет первое время с ребятами — уж очень они в Заборье самостоятельные и озорные. (21)Учительница наконец решилась и спросила одну из старух, бабку Матрену:

(22)- Одинокая, должно быть, была эта старушка?

(23)- И-и, мила-ая, — тотчас запела Матрена, — почитай что совсем одинокая. (24)И такая задушевная была, такая сердечная. (25)Все, бывало, сидит и сидит у себя на диванчике одна, не с кем ей слова сказать. (26)Такая жалость!(27) Есть у нее в Ленинграде дочка, да, видно, высоко залетела. (28)Так вот и померла без людей, без сродственников.

  (29)На кладбище гроб поставили около свежей могилы. (30)Старухи кланялись гробу, дотрагивались тёмными руками до земли. (31)Учительница подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую жёлтую руку.(32) Потом быстро выпрямилась, отвернулась и пошла к разрушенной кирпичной ограде.

  (33)За оградой, в легком перепархивающем снегу лежала любимая, чуть печальная, родная земля. (34)Учительница долго смотрела, слушала, как за ее спиной переговаривались старики, как стучала по крышке гроба земля и далеко по дворам кричали разноголосые петухи — предсказывали ясные дни, лёгкие морозы, зимнюю тишину.

  (35)В Заборье Настя приехала на второй день после похорон. (36)Она застала свежий могильный холм на кладбище — земля на нем смёрзлась комками — и холодную тёмную комнату Катерины Петровны, из которой, казалось, жизнь ушла давным-давно. (37)В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет. (38)Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал.(39) Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести.

Высказывания из открытого банка данных ФИПИ. ГИА 2014 к тексту

1. (знаменитый русский филолог): «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

2. (писатель): «Наша речь  –  важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума».

3. (лингвист): «Имя существительное  –  это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты  –  зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».

4. ( русский поэт и писатель): «Эпитеты  –  одежда слов».

5. ( выдающийся лингвист): «У каждой части речи свои достоинства».

6. (лингвист): «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)»