УДК 316.344.24 (476)

Карьерные ориентации женщин – молодых ученых НАН Беларуси как фактор кадрового обеспечения НАУКИ

В статье рассматриваются мотивы выбора научной деятельности молодыми учеными женщинами, анализируются карьерные ориентации, соответствующие различным видам научной карьеры, а также условия научной деятельности, способствующие построению научной карьеры.

Ключевые слова: женщины-молодые ученые, академическая наука, научная карьера, карьерные ориентации.

Одним из факторов, которые определяют конкурентоспособность государства, является эффективное использование имеющихся интеллектуальных ресурсов. Особое место занимает наука как одна из наиболее важных составляющих социального, экономического и культурного капитала страны. Падение престижа профессии ученого, снижение его социального статуса, сокращение участия ученых в возможности влиять на управление обществом приводят к снижению статуса науки как социального института. В связи с этим актуальным становится проблема привлечения молодых кадров в науку, проблема сокращения мужской части научного персонала, феминизации науки.

Карьерные ориентации молодой женщины в науке предполагают признание фактора карьеры как главного компонента престижа профессии и развития ее личности. При исследовании научной карьеры женщины следует изучать и анализировать предпочтения, склонности, личные качества, способности, мотивацию женщины, ее отношение к собственному развитию и карьере. Интерес к изучению мотивов и карьерных ориентаций, побуждающих молодых женщин идти в науку, связан с поиском путей эффективного воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере. Изучение проблемы профессиональной карьеры молодых женщин также обусловлено гендерной политикой государства, направленной на определения основных направлений дальнейшего развития мер гендерной политики в научной сфере, совершенствованием системы профессиональной подготовки научных кадров, а также общей продолжающейся феминизацией науки.

По результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в апреле 2017 года по теме «Карьера молодого ученого в академической науке», проанализируем основные ориентации и факторы научной карьеры женщин – молодых ученых. В ходе исследования было опрошено 58% женщин и 42% мужчин (N=316), средний возраст респондентов – 28 лет.

Одной из задач исследования было изучение мотивов выбора научной деятельности. Роль мотивации является ключевой в попытках изучить личность ученого, в выяснении причин, которые влияют на выбор научной карьеры и побуждают принять на себя определенные роли в научном сообществе. На вопрос «Что привело Вас в науку?», ответы женщин распределились следующим образом: интерес к научно-исследовательской деятельности (64,8%), возможность самореализации (39%), распределение (39%), рекомендации преподава,8%), желание быть полезным своей стране (17%), возможность карьерного роста (11%), возможность проверить собственные идеи и гипотезы (8,8%), высокая заработная плата (1,1%).

Считают научную деятельность своим призванием 54,7% женщин, не считают научную деятельность таковой 18,8%. При этом затруднились ответить – 26,5%, что может свидетельствовать о неуверенности в выборе данной профессии или еще о неопределившихся профессиональных намерениях женщин.

Академическая карьера может рассматриваться молодой женщиной как стартовая для карьеры вне научно-исследовательского учреждения (НИУ) или как начальная для управленческой деятельности в НИУ. Стоит отметить, что заинтересованы в построении научной карьеры 66,5 % молодых женщин и рассматривают они ее как последовательное получение ряда возможностей заниматься научной деятельностью и внесения вклад в науку (64,1%). При этом свою карьеру рассматривают как период, в течение которого можно завести нужные связи, получить опыт и знания, которые могут пригодиться в другой сфере 26,5% женщин. Как продвижение по ступенькам организационной лестницы, ближе к положению, которое хотели бы занять – 9,4% женщин.

Существуют различные сценарии построения научной карьеры: квалификационная, статусная (должностная), монетарная, а также исполнительная (отсутствие карьерных устремлений). Данные виды карьерных ориентаций не являются взаимоисключающими, могут дополнять друг друга и пересекаться. Рассмотрим, на какие аспекты ориентированы женщины – молодые ученые в своей научной деятельности (см. рис. 1).

Рисунок 1. Распределение ответов женщин-молодых ученых на вопрос «В свое научной деятельности Вы ориентированы на то, чтобы?» (в %, в целом по выборке)

В своей научной деятельности женщины ориентированы, прежде всего, на получение достойного вознаграждения за достигнутые результаты (64,8%), что характерно для монетарного типа карьеры. На втором месте у женщин – ответственное выполнение служебных обязанностей (43,4%), что характеризует отсутствие карьерных устремлений. Такая ориентация как достижение призвания среди профессионалов характерна для 42,9% женщин, что говорит о наличии статусного устремления. Предложение новых идей и замыслов свойственно для трети женщин (31,9%), что подтверждает их квалификационную направленность.

Однако если суммировать ориентации, характерные для того или иного вида научной карьеры, то очевидно, что женщины в своей научной деятельности стремятся к реализации монетарного типа карьеры (96,7%). На втором месте среди карьерных установок молодых женщин в академической науке оказалась квалификационная ориентация (58,8%). Исполнительный тип карьеры, характеризующейся отсутствием карьерных устремлений, свойственен для 57,1% опрошенных женщин. На статусную карьеру, которая предполагает достижение определенного властного положения, ориентировано 52,8% респонденток.

Построение карьеры зависит не только от самой женщины, ее возможностей и интересов, а также и от объективных условий, способствующих построению научной карьеры (Рис.2).

Рисунок 2. Условия научной деятельности для построения научной карьеры по мнению молодых ученых женщин (в %, в целом по выборке)

По мнению подавляющего большинства женщин (81,9%), для того, чтобы они могли строить свою научную карьеру, должна быть достойная заработная плата. Немаловажным условием является и возможность зарубежных стажировок и командировок, а также возможность международного сотрудничества. Очень важным условием является наличие современной материальна-технической базы института. Значение женщины придают и творческой атмосфере в коллективе. Практически треть женщин отметили такие условия как возможность получения грантов, возможность карьерного роста, помощь научного руководителя и льготное кредитование на строительство жилья. И только каждая пятая женщина выбрала наличие научной школы как одно из условий для построения ее научной карьеры.

Таким образом, большинство женщин – молодых ученых заинтересовано в построении научной карьеры и считают науку своим призванием. Основным мотивом, который привел женщин в науку, является интерес к научно-исследовательской деятельности, а научную карьеру они рассматривают, как возможность внести свой вклад в науку. Ориентация женщин на квалификационную карьеру предполагает целенаправленную научно-исследовательскую деятельность. При этом, практически половина женщин в своей научной деятельности ориентирована на ответственное выполнение своих служебных обязанностей. А желание добиться признания среди профессионалов доминирует над желанием достичь высокого служебного положения почти в пять раз. Большинство молодых ученых женщин не просто желает получать максимальную заработанную плату за свой труд, а хочет иметь достойное вознаграждение за достигнутые результаты. Следовательно, можно сказать, что для женщин – молодых ученых в академической науке характерен смешанный тип карьеры – монетарно-квалификационный с ответственным выполнением своих обязанностей.

(Беларусь, г. Минск) – магистр социологических наук, младший научный сотрудник, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси (220072, Республика Беларусь, , к. 2, *****@***)

       Solovey A. P.

CAReER orientations of women – young scientists of NAS of Belarus as a factor of staff provision of science

Paper deals with motives of choice of scientific activity by women – young scientists, career orientations corresponding to different kinds of scientific career, as well as conditions of scientific activity contributory to building of scientific career are analyzed.

Key words: women – young scientists, academic science, scientific career, career orientations.

Solovey Alesya Petrovna (Belarus, Minsk) – master of sociological sciences, junior research fellow, Institute of Sociology of National Academy of Sciences of Belarus (220072, 1/2 Surganova str., Minsk, Republic of Belarus, *****@***)