ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 47
ИМЕНИ Д. С. ЛИХАЧЕВА

Познавательная ИГРА
«Олимпийское движение»
1– 2 класс

Составила:
учитель начальных классов
Соавтор:
учитель начальных классов
2012/2013
Цели занятия:
- Формировать знания об истории Олимпийских игр; Воспитывать у учащихся интерес к проведению Олимпийских игр 2014 г. в городе Сочи; Включение школьников в активное освоение системы олимпийских и паралимпийских ценностей; Развивать интерес к спорту, здоровому образу жизни. Воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине.
Викторина «Олимпийское движение» ![]()
1-2 класс
Предварительная подготовка:
- Класс делится на команды. Игры проводятся по станциям. Праздник наполнен колоритом античных Олимпийских игр – жюри заседает в костюмах древнегреческих богов* Подготовка призов для награждения.
ХОД ПРАЗДНИКА
Праздник начинается со звука фанфар (музыкальная запись). Команды строятся для участия.
Ведущий:
Здравствуйте гости!
Все собрались? Все здоровы?
Бегать и играть готовы?
Первые олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. В год Олимпийских игр глашатаи разносили по городам Эллады радостную весть:
«Все в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!»
Одним из наиболее почитаемых святилищ Древней Греции был город Олимпия. По древнему мифу, миром правил бог Крон. Его супругой была богиня Рея. Крону предсказали, что у него отнимут власть его собственные дети. Поэтому, как только у Реи рождался ребенок, Крон проглатывал младенца. Уже пятерых проглотил жестокий отец. Но вот у Реи родился младший сын – Зевс. Боясь потерять и его, мать подала Крону не ребенка, а завернутый в пеленки камень. Не заметив обмана, Крон проглотил камень.
Когда Зевс возмужал, он опоил отца волшебным зельем, благодаря которому Крон изрыгнул проглоченных им детей-богов. Затем между ними и их отцом Кроном началась упорная борьба за власть. Одержав победу над своим отцом, Зевс стал царем всех богов и людей. В честь великой победы греки утвердили олимпийские празднества и спортивные игры.
Звучит греческая музыка. Выходит Зевс.
Зевс.
Чтоб нам Олимпийские игры с достоинством встретить сегодня,
Лучших из лучших позвали померяться силами в спорте.
Что вас ожидает теперь, о, народы великой планеты:
Успехи в турнирах, а может быть большие победы?
И в честном бою боги Греции судьями станут для вас.
Зевс представляет членов жюри. Зевс (бог неба), Гермес (посланник божий), Ника (богиня победы) выступают в качестве судей.
Выступают учащиеся ся в греческих костюмах*.
1 уч-ся (мальчик в короткой до колен тунике).
Олимпийские игры были самыми древними и главными соревнованиями. Игры начались в 776 г. до н. э. и проводились каждые четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Они продолжались пять дней. В год игр по Греции и её колониям проходили гонцы, объявляя о дне начала игр и приглашая людей присутствовать. Все войны прекращались на время игр, чтобы люди могли благополучно добраться до Олимпии.
2 уч-ся (мальчик в тунике до щиколоток).
В Олимпии для игр было построено несколько грандиозных сооружений. Спортивные площадки для различных соревнований. Помещения для спортсменов и зрителей и храмы для культовых церемоний. Подготовка к прыжкам и борьбе проходила в Палестре. Гимнасий - площадка для бега и метания. Соревнования по бегу проходили на стадионе. Примерно 40 000 зрителей могли смотреть соревнования с насыпи вдоль беговой дорожки.
3уч-ся (обёрнут тканью, один конец которой переброшен через плечо - одежда гиматий).
В храме Зевса была статуя бога, сделанная из слоновой кости и золота. Её высота 13 метров. Это одно из семи чудес света древнего мира. Леонидайон - гостиница для почётных гостей. Олимпийский совет проводил свои заседания в здании - Булевтерии.
4 уч-ся (девочка задрапирована в ткань, обёрнута тканью вокруг тела в виде туники - прямоугольный кусок ткани складывают пополам, оборачивают вокруг тела, оставляя одну боковую сторону открытой. Вокруг талии завязывают пояс. На плечах скрепляют булавками или брошами. Такое платье называлось хитон. Волосы перехватывают лентой или диадемой.)
Женщины не участвовали в Олимпийских играх, они не могли даже появляться около Олимпии во время игр. Для женщин устраивался отдельный праздник - Герайя. Он проводился каждые четыре года в честь богини Геры и состоял из состязаний в беге для девочек трёх различных возрастов.
4уч-ся (в шлеме, держит в руках щит).
Бег был древнейшим видом спорта. Дорожка стадиона имела 192 метра в длину и была сделана из глины, посыпанной песком. Происходило три основных забега: стадий (одна длина беговой дорожки), диалос (две длины) и долихос (20 или 24 длины).
6 уч-ся (руки ребёнка обмотаны кожаными ремнями).
Соревнование по боксу могло продолжаться несколько часов, и его победителя определяли только тогда, когда один из спортсменов терял сознание или признавал поражение. Атлеты в основном старались ударить противника по голове. Практически разрешался любой удар рукой. Сначала руки боксёров обматывали кожаными ремнями. Позже были придуманы специальные боксёрские перчатки.
7 уч-ся (в набедренной повязке).
Существовало три вида вольной борьбы. Борьба в стойке: чтобы победить, атлету необходимо трижды бросить на землю своего противника. Борьба на земле: соревнования продолжались до тех пор, пока один из спортсменов не сдавался. Третий вид, панкратион, был наиболее опасным, так как во время боя разрешалась любая тактика, кроме укусов и выбивания глаз.
8 уч-ся (в руках копьё и диск).
Пятиборьем называлось соревнование из пяти видов спорта: бега, борьбы, прыжков, метания копья и диска. Оно выявляло сильнейшего атлета. Пятиборье было самым сложным соревнованием, требующим большой силы и выносливости.
9 уч-ся (ткань накинута на плечи, застёгнута булавкой или брошью на левом плече - одежда хламида).
Интересны были бега на колесницах для двух или четырёх лошадей. Дистанция состояла из 12 кругов вокруг столбов. На старте колесницы выпускались из специальных стартовых ворот. До 40 колесниц принимали участие в одном заезде, поэтому столкновения были неизбежны.
10 уч-ся (в шляпе с полями).
Основными были скачки на лошадях на дистанцию около 1200 метров. В другом виде скачек наездник спрыгивал с лошади и бежал часть дистанции рядом с нею. Наездники скакали без седла, поэтому нередко происходили несчастные случаи. Как правило, наездника нанимал владелец лошади, поэтому приз вручали хозяину, а не наезднику.
11 уч-ся (на голове лавровый венок).
Победителям вручали венки из ветвей дикой оливы, пальмовые ветви, украшали шерстяными лентами. В честь победителя воздвигали статуи. Призы вручали на пятый день игр. Высоким, идеальным смыслом игр был тот настрой души, когда атлеты стремятся лишь к чести участвовать в соревнованиях и к славе победителя. Победитель у себя на родине получал денежные награды. К V в. до н. э. некоторые атлеты были профессионалами и зарабатывали себе на жизнь выступлениями за город - государство на различных играх. Город считал за честь покровительствовать выдающемуся атлету и в случае победы щедро награждал его.
Зевс.
Что ж, время терять нам нельзя.
Идемте же к финишу, друзья!
У каждой Олимпиады есть свой талисман:
ПАНДА (ОЛИМПИАДА 2008 ГОД – ПЕКИН)
УЭНЛОК и МАНДЕВИЛЬ (ОЛИМПИАДА 2012 ГОД – ЛОНДОН)
МЕДВЕЖОНОК (ОЛИМПИАДА 1980 ГОД – МОСКВА
Нарисуйте свой талисман олимпийский игр (летние, зимние).
Какие современные вида спорта изображены на старинных картинка? Подпишите. (по 2 балла)






Определи, о каком виде спорта идет речь: (по 2 балла)
1) «Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих ровных рек…» (А. .С. Пушкин) _______________________________________________________________________________________________________
2) С незапамятных времен славились своей силой русские богатыри… Первым «противником» богатырей была чугунная гиря…__________________________________
3) В XII веке до н. э. фараон Рамзес III устроил турнир по этому виду спорта в честь победы над ливийцами. А в России при Петре I состязания носили название «Рапирная наука». ______________________________________________________________________
4)В переводе с английского – «удар кулака»… В Древней Греции…» кожаный ремень охватывал сгиб пальцев и запястья древнегреческого бойца…»
_________________________________________________________________________________________________________
5)Народы Севера подарили миру этот вид спорта. «По скалам бегут древние охотники. В руках у них заостренные палки, на ногах деревяшки, узкие, с загнутыми кольцами. 4000 лет эти наскальным рисункам…»
________________________________________________________________________________________________________



