У Т В Е Р Ж Д Е Н О Приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области "_____" ______ 2015 г. № ____ |
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе перспективного развития коммунального комплекса комитета жилищно-коммунального хозяйства
1. Общие положения
1.1. Отдел перспективного развития коммунального комплекса (далее – отдел) является структурным подразделением комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области (далее – комитет).
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 01.01.01 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», от 01.01.01 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Законом Волгоградской области от 01.01.01 г. «О государственной гражданской службе Волгоградской области», постановлением Губернатора Волгоградской области от 01.01.01 г. N 158 «Об утверждении Положения о комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области», настоящим положением, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
1.3. Положение об отделе утверждается приказом комитета.
1.4. Отдел подчиняется заместителю председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.
1.5. Возглавляет работу отдела начальник, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области (далее – председатель) по согласованию с заместителем председателя.
1.6. Численный состав отдела определяется штатным расписанием, утвержденным в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации. Работники отдела назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом Председателя.
1.7. Материально-техническое, информационное обеспечение деятельности отдела осуществляется комитетом.
1.8. Отдел осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, учреждениями, организациями и гражданами.
2. Основные задачи отдела
Основными задачами отдела являются:
2.1. Реализация на территории Волгоградской области государственной политики в области привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций.
2.2. Оказание методической и консультационной помощи органам местного самоуправления Волгоградской области по вопросам реализации мероприятий, направленных на привлечение в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, в том числе путем передачи объектов коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений.
2.3. Координация деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Волгоградской области по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.
2.4. Совершенствование нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.
3. Функции отдела
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
3.1. Осуществляет координацию деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области и системный контроль по вопросам:
разработки, утверждения и актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры;
разработки, утверждения и актуализации схем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения муниципальных образований;
государственной регистрации прав муниципальной собственности;
эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным.
3.2. Осуществляет сбор и актуализацию информации о системе имущественных отношений в коммунальном хозяйстве в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сложившейся в муниципальных образованиях Волгоградской области, в части оснований и условий передачи объектов коммунальной инфраструктуры организациям коммунального комплекса.
3.3. Оказывает методическое и организационное содействие органам местного самоуправления Волгоградской области по вопросу реализации мероприятий, направленных на привлечение в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, в том числе путем передачи объектов коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений.
3.4. Выполняет организационные мероприятия и участвует в заседаниях рабочих групп по вопросам реализации концессионных соглашений на территории Волгоградской области.
3.5. Участвует в подготовке статистической отчетности в Информационной системе мониторинга жилищно-коммунального хозяйства на сайте Минстроя России gkh-monitoring. ru по вопросам привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций по формам:
отчет по исполнению распоряжения Правительства РФ от 01.01.01 г. ;
отчет о реализации на территории субъекта Российской Федерации проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ";
подготовка реестров "Концессионные соглашения", "Инвестиционные проекты", "Графики передачи в концессию".
3.6. Составляет аналитическую и статистическую отчетность по вопросам, отнесенным к ведению отдела.
3.7. Разрабатывает предложения по внедрению современных механизмов государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целях стимулирования инвестиционной деятельности и обеспечения устойчивого социально-экономического развития отрасли.
3.8. Рассматривает обращения граждан, организаций, учреждений, органов власти, органов местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции отдела, готовит по ним предложения и ответы.
3.9. Разрабатывает нормативные правовые акты, принимает участие в согласовании представленных Комитету проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Волгоградской области по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.10. Выполняет поручения руководства комитета по вопросам, связанным с деятельностью комитета.
4. Права отдела
4.1. Отдел имеет право:
4.1.1. Запрашивать и получать в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, от структурных подразделений комитета, органов власти, органов местного самоуправления, а также от предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности информацию и материалы, необходимые для осуществления своей деятельности.
4.1.2. Вносить предложения руководству комитета по вопросам организации деятельности отдела, осуществления функций и задач отдела.
4.1.3. Участвовать в разработке правовых, нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью отдела.
4.1.4. Иные права, необходимые для выполнения задач и функций, возложенных на отдел.
5. Организация деятельности отдела
5.1. Отдел обладает самостоятельностью в части организации исполнения поручаемых ему руководством комитета заданий и поручений в пределах сроков исполнения, установленных руководством комитета и действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Начальник отдела:
5.2.1. Распределяет обязанности между работниками отдела в соответствии с должностными регламентами, инструкциями сотрудников.
5.2.2. Вносит руководству комитета предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
5.2.3. Подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции.
5.2.4. Визирует соответствующие действующему законодательству Российской Федерации проекты писем, ответов, договоров, соглашений, иных документов в пределах своей компетенции.
5.2.5. Выполняет другие функции, вытекающие из деятельности отдела.
5.2.6. Несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на отдел.
5.2.7. Способствует повышению квалификации сотрудников отдела, оказывает им необходимую методическую и иную помощь.
5.3. Сотрудники отдела подчиняются непосредственно начальнику отдела.
5.4. Круг должностных обязанностей сотрудников отдела определяется должностным регламентом, инструкцией, с которой сотрудник отдела должен быть ознакомлен под роспись.



