Выступление Главного врача ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»

ГБУЗ СО «Уральский Институт Кардиологии» является головным  высокоспециализированным, учреждением кардиологического профиля в Свердловской области, осуществляя диагностическую, лечебно-профилактическую, реабилитационную, консультативную, научную, учебную и организационно-методическую работу.

В 2013 году ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» получил звание Лучший кардиоцентр РОССИИ»

Современный «Уральский институт кардиологии» «вырос» на базе единственного в России «Инфарктного центра», созданного как самостоятельное лечебное учреждение в 1991г., основной задачей которого являлось оказание  неотложной высокотехнологичной кардиологической помощи, соответствующей международным стандартам, больным с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, сложными нарушениями ритма и проводимости и другой ургентной кардиологической патологии.

В Уральский институт кардиологии госпитализируются все больные с подозрением на острый инфаркт миокарда, в любое время суток, независимо от возраста и места жительства пациентов и больные, требующие высокотехнологической диагностики и лечения, направляемых из кардиологических стационаров области и консультативного отделения кардиоцентра.

С 1992 года, в Уральском институте кардиологии внедрена «компьютерная история болезни», позволяющая не только в реальном режиме времени отражать состояние больного на всех этапах лечения, но и в любое время суток с рабочего места врача просмотреть архив всех пролеченных пациентов. Полная статистическая обработка историй болезней пролеченных пациентов, позволяет обеспечить не только своевременный анализ деятельности центра, но и обеспечить необходимыми статистическими данными районные поликлиники и вышестоящие организации здравоохранения.

Уральский институт кардиологии - первичная технологическая база для концентрации высокотехнологических материально-технических, интеллектуально-профессиональных ресурсов.

В институте создан уникальный коллектив, отличающийся высокой квалификацией, культурой и преданностью своему делу. Сегодня 70% врачей и 65% медицинских сестер Института имеют высшую и первую квалификационные категории; в центре работает 7 докторов и 9 кандидатов медицинских наук. Уральская кардиологическая школа заявила о себе по всему миру. Здесь проводятся семинары, симпозиумы, конференции и съезды. Научные разработки школы внедряются в клинике по всей России и за рубежом. Есть своя учебная база – кафедра терапии Уральской Медицинской Академии.

В работу института внедрены уникальные организационные технологии:

1. конвейерный замкнутый цикл лечения больных с инфарктом миокарда,

2. Инвазивная экстренная кардиология,

3. кардиохирургия

4. автоматизированная сетевая история болезни,

5. биофизические методы контроля гемостаза у кардиологических больных.

Все это привело к увеличению оборота специализированной койки в 3 раза, кроме того это позволило снизить летальность от острого инфаркта миокарда до 7.6% и повысить возвращаемость к труду после инфаркта миокарда до 96%.

В институте открыто кардиохирургическое отделение на 2 операционных, оснащенное самым современным оборудованием. В отделении проводятся операции на открытом сердце, аорто-коронарное шунтирование. Впервые кардиохирургическая помощь оказывается неотложным пациентам.

Постоянно растет количество пролеченных пациентов в Уральском институте кардиологии, так в 2014 год было пролечено 5899 пациентов;

Растет количество инвазивных вмешательств:

2012 год – 1940 пациентов;

2013 год – 2756 пациентов;

2014 год – 3164 пациента.

Ежегодно растет объем оказания бесплатной высокотехнологичной кардиологической помощи. В 2014 году только в Уральском институте кардиологии проведено 554 операции  и 1650 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП).

Объем поликлинических посещений подразделений Института составил более 62000.

Внедрена программа дистанционной передачи электрокардиограммы по телефону.

Основная задача института – возвращение пациента с ОИМ к труду без инвалидизации, предупреждение повторного ОИМ.

Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смертности населения. Поэтому большое внимание уделяется в Свердловской области профилактическому направлению. В рамках программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний создана телевизионная передача «Ян Габинский и коллеги. Все о сердце» в которой рассказывается о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о здоровом образе жизни и сбалансированном питании, о превентивной диагностике и методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний.