Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"Псковский государственный университет"



«Утверждаю»

Проректор по учебной работе и

  международной деятельности

_____________

«___»  ________________2016

ПРОГРАММА

вступительного испытания по экономической географии

для поступления на специалитет

38.05.02 Таможенное дело

Форма обучения: очная

Утверждена на заседании кафедры

мировой экономики и международного бизнеса

Протокол № 32 от «08» февраля 2016 г.

Заведующий кафедрой: _____

Составители: ______ 

_____

_____ 

Пояснительная записка

Программа вступительных испытаний по экономической географии составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта для выпускников учреждений средней полной общеобразовательной школы.

На вступительных испытаниях по экономической географии абитуриенты должны показать знания особенностей современного геополитического и геоэкономического положения России, ее роли в международном географическом разделении труда; видов и особенностей размещения основных видов природных ресурсов; численности и динамики населения России, его структуры (по различным признакам); географических особенностей отраслевой и территориальной структуры хозяйства России, размещения его основных отраслей; особенностей современного состояния транспортного комплекса России.

Вступительные испытания по экономической географии проверяют достижение требований к уровню подготовки абитуриентов, предусмотренных Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного и среднего (полного) общего образования по географии (базовый и профильный уровни).


Цели и задачи вступительного испытания

Цель – определить готовность и возможность поступающего освоить выбранную программу.

Задачи:

    выявить уровень знаний абитуриента; оценить сформированность компетенций абитуриента.

Перечень вопросов для вступительного испытания Географическое положение России: Территория Российской Федерации - положение относительно континентов и океанов; Территория Российской Федерации - площадь, протяженность границ (общая, сухопутных, морских); Страны, имеющие общие границы с Россией, в том числе сухопутные и морские; Положение России относительно ведущих центров мировой экономики: Европы, Северной Америки, Восточной Азии; Природно-ресурсный потенциал: Понятие природных ресурсов и природных условий; Классификация природных ресурсов: по происхождению, по исчерпаемости, по возобновляемости, по достоверности; Климатические условия и рельеф России; Природные ресурсы России: земельные, водные, лесные, топливно-энергетические, металло-рудные, минерально-сырьевые; Современная обеспеченность природными ресурсами в мире и России: земмельными, водными, лесными, топливно-энергетическими, металло-рудными, минерально-сырьевыми; Страны с наибольшей долей мировых запасов природных ресурсов: сельскохозяйственных, водных, лесных, топливно-энергетических, металло-рудных, минерально-сырьевых; Место России в мировых запасах природных ресурсов: сельскохозяйственных, водных, лесных, топливно-энергетических, металло-рудных, минерально-сырьевых. Трудовые ресурсы и человеческий капитал России: Современная численность населения России; Плотность населения России и ее распределение по территории страны; Города-миллионники России; Структура населения России: по возрасту, полу, признаку урбанизации; Современные процессы урбанизации: понятие и направления миграции, виды и причины миграции; Трудовые ресурсы страны: экономически активное население, безработица. Отраслевая структура экономики: Понятие и классификация различных видов отраслей экономики; Состав и структура основных отраслей России: сельское хозяйство, добывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс, машиностроение. Транспортный комплекс России: Виды транспорта; Структура грузооборота России и мира по видам транспорта; Структура пассажирооборота России и мира по видам транспорта; Основные транспортные узлы России и мира.
Форма проведения вступительного испытания

Вступительное испытание проводится в письменной форме в виде тестов. Общее количество вопросов в одном тесте равно 20. В тесте представлено три вида вопросов в зависимости от сложности и количества баллов за правильный ответ:

    один правильный ответ из нескольких возможных - 4 балла; несколько правильных ответов из нескольких возможных - 5 баллов; установить соответствие между понятиями и их определениями - 6 баллов.

Критерии оценки результатов вступительного испытания

Оценивание производится на основе проверки письменного ответа абитуриента на вопросы теста. Шкала оценивания представлена в таблице:

Количество баллов

Оценка

30 – 100

Абитуриент прошел вступительное испытание

Менее 30

Абитуриент не прошел вступительное испытание

Зачислению подлежат абитуриенты, набравшие по результатам собеседования не менее 30 баллов.


Рекомендуемая литература для подготовки , Никулина 11 класс. Серия академический школьный учебник. - Москва: «Просвещение», 2015. , Ром России. Население и хозяйство. 9 класс. - М.: Дрофа, 2012. Максаковский 10-11 класс. - Москва: «Просвещение», 2015. , ЕГЭ-2016: География: 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к единому государственному экзамену. - Москва: АСТ: Астрель, 2016.