учитель английского языка

НМОУ «Лицей № 000»

Использование интерактивных форм обучения

как фактор мобильности педагога.

«Скажи мне – и я забуду; покажи мне – может быть, я запомню; вовлеки меня – и я пойму» (Конфуций)



Как сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательную, мыслительную активность учащихся? Над этими проблемами работали, работают и будут работать многие учителя иностранного языка. Я предлагаю интерактивное обучение. Мне оно помогает поддерживать хорошие результаты учеников в учебной и внеурочной деятельности, уменьшить долю репродуктивной деятельности, формировать устойчивый интерес к своему предмету. Интерактивный метод помогает мне планировать уроки с учётом личностно-ориентированного обучения, т. к. даёт уникальные возможности не только по формированию иноязычной компетенции, но и по развитию личностных качеств и формированию социального «я».

Понятие «интерактивный» происходит от английского «interact» (inter - взаимный, act - действовать). Следует отметить, что термин «интерактивное обучение» понимается по-разному. Ряд специалистов трактует это понятие как обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета. Вполне допустимо и более широкое толкование термина «интерактивное обучение» - это «способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком)» (Н. Суворова. Интерактивное обучение: новые подходы).

Действительно, развитие научно-технического прогресса, тотальная информатизация общества требует от современного учителя умения работать на компьютере, искать и находить нужные сведения, в том числе и в Интернете, структурировать и обрабатывать их в зависимости от конкретной задачи; а использование компьютера на уроке иностранного языка, несомненно, развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их мотивацию и активность.

Соглашаясь, что использование компьютера расширяет учебные границы, приближая ситуацию иноязычного общения к ситуации естественного общения, в своей работе я использую следующие интерактивные формы:

1. Интерактивная презентация. Предполагает разработку и использование на занятиях такого рода презентаций, при котором обучающийся может самостоятельно управлять показом. Интерактивные презентации могут включать видеоролики, анимацию, звуковое сопровождение. Работая, к примеру, над темой «Достопримечательности Лондона», можно совершить  виртуальную экскурсию, составленную самими учащимися, что находит живой отклик у ребят и повышает интерес к изучаемой теме.

2. Аттестация обучающихся при помощи тестовых заданий. Компьютерный контроль имеет ряд преимуществ: экономия времени на проверку работ, снимается психологическая зависимость от учителя, «доброго» или «строгого», учащиеся начинают более объективно оценивать себя.

3. Проведение аудио - и видеоконференций. Организация аудио - и видеообщения возможна при использовании таких обучающих форм, как «круглый стол», «мозговой штурм», «дебаты», «фокус-группа» и т. п.

Записанные на аудио - и видеопленку материалы проведенного занятия (круглого стола, мозгового штурма, фокус-группы и др.) могут использоваться для анализа на других занятиях.

4. Создание e-mail-проектов. Предполагает разработку проекта, нахождение виртуальных партнёров и совместное решение той или иной задачи. Так, интересно проходил разработанный мной проект для среднего звена «Лучшая игра в мире», где ребята из разных стран сравнивали игры и выбирали самую интересную для всех.

Поистине, возможности телекоммуникационных технологий очень обширны. Использовать ПК в процессе обучения можно с различными целями: для объяснения нового с целью максимального усвоения материала; для оптимального закрепления пройденного материала; для улучшения контроля и самоконтроля знаний учащихся. В настоящее время разработана масса программ и развивающих игр для совершенствования знаний по иностранному языку.

К сожалению, при использовании ПК на уроках иностранных языков сталкиваемся с рядом проблем: использовать компьютеры так часто, как хотелось бы не получается; уровень подготовленности учащихся различен; при использовании некоторых программ мы узнаём лишь количество ошибок, это затрудняет анализ работ – неизвестно над какими ошибками необходимо поработать, какую тему нужно повторить. Есть мнение, также, что компьютеры негативным образом влияют на объём внимания школьников.

Тем не менее, использование ПК на уроках иностранных языков видится мне вполне целесообразным. Но хотелось бы уточнить, что эффективному формированию иноязычной компетенции, а именно развитию устойчивых навыков аудирования, чтения, перевода, говорения, письма, будет способствовать поэтапный переход от простейших занятий (компьютерное тестирование, выборочное применение мультимедийных пособий для изучения отдельных аспектов лексики и грамматики) к более сложным формам интерактивных занятий (тренинги в рамках аудиторных занятий, различные ролевые игры, e-mail-проекты).

При этом важно понимать, что использование сетевых ресурсов не должно исключать непосредственного общения учащихся с учителем и между собой. Применение подобных интерактивных форм эффективно там, где это действительно необходимо.

Интерактивное обучение для меня – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока. Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется  работа с различными источниками информации.

Уроки превращаются в деловые игры, в уроки-сомнения, в телемост, коллаж, экскурсию, концерт, конкурс, аукцион, в уроки фантазии или творчества. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля.

Суть интерактивного обучения для меня состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Преподаватель вместе с новыми знаниями ведет  участников обучения  к самостоятельному поиску. Активность учителя  уступает место активности детей, его задачей  становится создание условий для их инициативы. Преподаватель отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

Таким образом, выбирая ту или иную форму проведения урока, учитель руководствуется какими-то своими профессиональными и личностными принципами. Например, для меня было важно найти такую форму урока, которая бы, кроме того, чтобы выполняла познавательную задачу, могла бы: задействовать на уроке весь класс; в полной мере учесть возрастные особенности детей; учитывала бы мои личностные особенности: темперамент, готовность к импровизации, творчеству. Последнее очень важно – чем мобильнее учитель, тем легче выход из множества возможных незапланированных ситуаций: уход от темы; переход учебной игры в развлекательную; нет навыков игровой деятельности; затягивание дискуссии, обсуждения; ученик бездельничает или вызывающе ведет себя; нет активности; повышенная физическая активность (например, после уроков физической культуры или активной большой перемены); боязнь публичного выступления; и т. д..

Барьером к применению может стать отсутствие системности интерактивного обучения. Хороших результатов не будет, если проводить интерактив от случая к случаю. А постоянство требует максимальных усилий от учителя. Быть самому активным на каждом уроке и физически и морально тяжело. А еще и подготовка к урокам занимает массу времени и сил. И все же считаю, что интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое направление нашей педагогики.

Но каждый преподаватель обязан найти свою золотую середину. Ведь любые, даже самые тщательно разработанные рекомендации беднее педагогической реальности, и для того, чтобы успешно справляться с незапрограммированными трудностями в незапланированных ситуациях учебного процесса, учитель должен владеть более широким диапазоном методов и приёмов обучения, чем те, которые уложились в концепцию конкретного автора учебника, методического пособия и т. п.

Таким образом, применение интерактивных форм  урока обогащает не только ученика, но и учителя, расширяет его методический инструментарий, стимулирует поиск, инициативу, делает учителя как личность интереснее, артистичнее. Учащиеся, в свою очередь, на таких уроках испытывают радость познания, их кругозор становится шире, самостоятельность в суждениях глубже, а личность ученика ярче.

Литература

Вакулюк, В. Мультимедийные технологии в учебном процессе // Высшее образование в России. -  2004. -  № 2. - С.101-105. Козлов, средств интерактивного обще­ния в процессе обучения // Наука и школа. -  2003. - № 4.  - С. 33-34. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. и др. - М.: Academia. - 1999. - С. 224 http://innovation. spbu. ru - Санкт-Петербургский государственный университет, Менделеевский Центр