Уточненная методика рейтинга экологической ответственности

нефтегазовых компаний

(для расчета рейтинга в 2017 году по показателям за 2016 год)

Базовые принципы рейтинга

    Рейтинг проводится на основе критериев, сформулированных в первую очередь в Совместных экологических требованиях общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям (http://www. wwf. ru/resources/publ/book/109). Методология рейтинга обсуждается со всеми заинтересованными сторонами. Ежегодно проводятся очные и заочные консультации с компаниями – участниками рейтинга – по усовершенствованию методологии рейтинга. Расчет рейтинга производится по всем сегментам: добыча, переработка и транспортировка. Рейтинг базируется на данных о деятельности компаний в РФ, имеющихся в публичном пространстве. Под публичным пространством понимаются годовая и социально-экологическая отчетность, доклады об охране окружающей среды (в т. ч. региональных), находящиеся в свободном доступе. А также размещение документов в сети Интернет на официальных сайтах компании (включая дочерние общества), с обязательным включением ссылок на соответствующие страницы в меню (оглавлении) сайта, и интервью официальных представителей компаний для федеральных и региональных СМИ. Расчет рейтинга осуществляется профессиональным рейтинговым агентством, которое отбирается на основе тендера. Список компаний для рейтинга определяется объемом добычи, транспортировки и переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Нижняя граница – объем добычи нефти и газового конденсата 1,5 млн тонн в год, объем транспортировки нефти – 30 млн тонн в год, объем переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов – 8 млн т в год. Список компаний по расчету рейтинга в 2017 году – см. Приложение в конце документа. Рейтинг проводится ежегодно. Это позволяет оценивать динамику экологических показателей НГК.

Структура рейтинга

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.

Раздел 1 (экологический менеджмент) оценивает качество управления охраной окружающей среды в компаниях. Включенные в него критерии по большей части существенно жестче требований российского природоохранного законодательства. Однако они являются ведущими мировыми практиками в нефтегазовом бизнесе.

Масштаб воздействия нефтегазовых компаний на окружающую среду оценивается в Разделе 2. В частности, показывается степень ущерба природным средам (воздуху, водным ресурсам, земле) в ходе реализации проектов, а также уровень экологичности производств. Составляющие большинства критериев – элементы государственной статистической отчетности в области охраны окружающей среды (источники данных – отчеты в форме 2-тп (вода, воздух, отходы, водхоз, рекультивация), 4-ОС (затраты и платежи), отражающие воздействие компаний на окружающую среду в результате осуществления хозяйственной деятельности на лицензионных участках НГК. В этом разделе представлены количественные показатели, которые переводятся в качественную шкалу при помощи среднеотраслевых значений по каждому из критериев. Среднеотраслевой показатель, при его отсутствии в официальных источниках, вычисляется как среднеарифметическое показателей по компаниям, представленным в рейтинге. Для проведения сравнительного анализа между компаниями используются удельные показатели, которые вычисляются путем деления валовых значений на объем добычи, транспортировки  и переработки углеводородов.

Раздел 3 оценивает степень готовности компаний раскрывать информацию о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности. Исторически российский нефтегазовый бизнес считался довольно закрытым сообществом, в том числе потому, что неохотно обнародовал экологическую информацию. Тенденция последнего времени – постепенное усиление публичности компаний.

Расчет результатов рейтинга

Расчет рейтинга производится следующим образом. Для каждой компании каждому критерию присваивается цветовой уровень – зеленый, желтый, красный. Если критерий не релевантный для данной компании (например, компания не производит топливо или не работает на территориях КМНС), то уровень не присваивается. При этом, со стороны компании необходимо обоснование нерелевантности критерия. При отсутствии информации в публичном пространстве по тому или иному критерию компании присваивается красный уровень по отсутствующему критерию. Под публичным пространством понимается размещение документов в сети Интернет на официальных сайтах компаний (включая дочерние общества), а также интервью официальных представителей компаний для федеральных и региональных СМИ.

На следующем этапе происходит рейтингование компаний по каждому из разделов. Красному уровню присваивается значение 0, желтому - 1, зеленому - 2. Выводится среднеарифметическое значение по каждому разделу для каждой компании. При этом количество критериев, используемых для подсчета среднего, определяется количеством цветовых уровней, то есть нерелевантные критерии в этом расчете не участвуют. В итоге каждая компания получает итоговое значение по разделу менеджмента, по разделу воздействия на окружающую среду и по разделу прозрачности. Итоговые значения варьируются от 0 до 2. На данном этапе определяется лидер по каждому из трех направлений: управленческому, операционному, информационному.

Во избежание исчезновения или замены данных, которые использовались для расчета рейтингов предыдущих лет, организаторами предложено следующее мотивационное решение проблемы. Во время очередного сбора данных проводится ретроспективная оценка по каждой компании за последние 3 года. В случае, если данные из публичного пространства исчезли или изменились, то в компании направляется запрос о причинах таких изменений. Если есть адекватное объяснение (например, сайт новый, новая методика, неучтенные данные и пр.), то изменение данных засчитывается. Если же ответ неадекватный или отсутствует, то при расчете рейтинга текущего года присваиваются красные уровни тем критериям, по которым данные за прошлые года исчезли или поменялись. Таким образом, общий балл по данному разделу и в целом по рейтингу будет снижен у компаний, не объяснивших исчезновение или замену данных на своих сайтах за предыдущие годы рейтинга.

Наконец, рассчитывается итоговый рейтинг компаний путем осреднения трех значений в соответствии с предыдущим этапом для каждой компании.

Раздел 1. Экологический менеджмент

Критерий

Учет в рейтинге

1

Наличие в системе экологического менеджмента (СЭМ) (по стандарту ISO 14001/ГОСТ Р ИСО 14001 или другим) количественных показателей результативности

Зеленый – СЭМ внедрен в основных производственных дочерних обществах компании и количественные показатели результативности СЭМ отражены в публичных документах компании; желтый – СЭМ внедрен в основных производственных дочерних обществах компании или количественные показатели результативности СЭМ отражены в публичных документах компании; красный - СЭМ не внедрен в основных производственных дочерних обществах компании.

2

Наличие в экологической политике компании (или иных утвержденных компанией документах):

    требования по проведению дополнительной оценки рисков на экологически чувствительных территориях; обязательств по снижению фрагментации ландшафтов и площади нарушенных территорий при освоении новых территорий; обязательств по сохранению путей миграции животных; требования по проведению стратегической экологической оценки (СЭО) в случае реализации крупных инфраструктурных проектов; запрета для работников, в том числе подрядных организаций, вести охоту и рыбную ловлю в зоне реализации проектов компании; требования по проведению комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта от стадии строительства до стадии ликвидации в границах реализации проекта и его аффилированных проектов; стремления избегать проведения работ на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), их охранных зонах, объектах Всемирного природного наследия (ВПН); обязательств в области целостности трубопроводов. обязательств и/или практики по продвижению/внедрению принципов «зеленого офиса» в офисах компании; требования по повышению экологических показателей транспортных средств компании (включая ТС подрядных организаций); требования по распространению экологических стандартов компании на деятельность подрядчиков.

Более 7 ответов "да" - зеленый

4-7 ответов "да" - желтый

Менее 4 ответов "да" - красный


3

Политика (или иной утвержденный компанией документ) по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера (КМНС)

Да – зеленый.

Отдельного документа нет, но сведения о работе с КМНС имеются – желтый.

Нет – красный.

4

Программа по энергоэффективности

Зеленый – количественные показатели результативности программы по энергоэффективности показывают положительный тренд по сравнению с предыдущим годом.

Желтый– имеются количественные показатели результативности программы по энергоэффективности.

Красный - количественных показателей результативности программы по энергоэффективности нет.

5

Наличие в программах по сохранению биоразнообразия в регионах присутствия компании следующих компонентов:

    объем финансирования на сохранение биоразнообразия наличие утвержденного списка видов-индикаторов в регионах присутствия/деятельности компании наличие программ исследования и/или мониторинга видов-индикаторов доступность результатов научных исследований и работ в области сохранения биоразнообразия в публичном пространстве механизмы участия заинтересованных сторон в обсуждении программ сохранения биоразнообразия (обсуждение методологии, результатов и др.)

Более 3 ответов "да" - зеленый

2-3 ответов "да" - желтый

Менее 2 ответов "да" - красный



6

Наличие компонента по спасению животных в Планах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН) и/или в Планах локализации и ликвидации последствий аварий (ПЛА)

Да – зеленый.

Частично (в отдельных проектах или дочерних предприятиях) - желтый

Нет – красный.

7

Добровольное страхование экологических рисков

Наличие корпоративной системы добровольного страхования экологических рисков – зеленый уровень.

Добровольное страхование экологических рисков отдельных проектов или в отдельных дочерних предприятиях компании – желтый уровень.

Отсутствие добровольного страхования экологических рисков – красный уровень.


Раздел 2. Воздействие на окружающую среду

Критерий

Учет в рейтинге

1

Удельные валовые выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

Кг/т добытых углеводородов (т. у.т.)

Кг/т переработанных углеводородов (т. у.т.)*глубина переработки

Кг/т транспортированных углеводородов (т. у.т.)

2

Удельные валовые выбросы в атмосферу парниковых газов

Кг/т добытых углеводородов (т. у.т.)

Кг/т переработанных углеводородов (т. у.т.)*глубина переработки

Кг/т транспортированных углеводородов (т. у.т.)

3

Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)

%

4

Удельное водоотведение в поверхностные водоемы загрязненных вод

м3/т добытых углеводородов (т. у.т.)

м3/т переработанных углеводородов (т. у.т.)

м3/т транспортированных углеводородов (т. у.т.)

5

Удельное водопотребление на собственные нужды компании

м3/т добытых углеводородов (т. у.т.)

м3/т переработанных углеводородов (т. у.т.)
м3/т транспортированных углеводородов (т. у.т.)

6

Отношение суммы утилизированных и обезвреженных отходов (включая отходы, утилизированные и обезвреженные сторонними организациями), к количеству отходов, находящихся в

обращении (количество отходов на начало года + количество отходов, образовавшихся за год + количество отходов, поступивших от других предприятий)

т/т

7

Отношение площади загрязненных земель на конец года к началу года

га/га

8

Удельная частота инцидентов на трубопроводах, приведших к разливам нефти, конденсата, нефтепродуктов и пластовых вод

шт. / 1 тыс. км трубопроводов

9

Удельное количество разлитой нефти, конденсата и нефтепродуктов в результате аварий и порывов

кг / т добытых углеводородов (т. у.т.)

10

Доля сверхнормативных платежей в общем объеме платы за негативное воздействие на ОС (отношение экологических платежей за сверхнормативные выбросы, сбросы, за размещение отходов, к экологическим платежам, всего за отчетный год)

руб. / руб.

11

Энергопроизводство из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе для собственных нужд

% от общего объема энергопроизводства


Раздел 3. Раскрытие информации / Прозрачность

Критерий

Учет в рейтинге

1

Наличие нефинансовой отчетности в соответствии с требованиями международных организаций (например, GRI, IPIECA).

Да, уровень применения GRI А / расширенный (“comprehensive”) – зеленый.

Да, уровень применения GRI В или С / основной (“core”) или отчет соответствует требованиям IPIECA/API/IOGP для нефтегазового сектора – желтый.

Нет – красный.

2

Внешнее подтверждение (заверение) нефинансовой отчетности

Профессиональное заверение (на основании профессиональных стандартов заверения ISAE 3000, AA1000AS) и заверение с учетом мнения заинтересованных сторон (включая общественное заверение) – зеленый.

Профессиональное заверение (на основании профессиональных стандартов заверения ISAE 3000, AA1000AS) или заверение с учетом мнения заинтересованных сторон (включая общественное заверение) – желтый.

Внешнее заверение отсутствует или отсутствует отчетность в соответствии с требованиями Руководства GRI - красный.

3

Доступность ОВОС в сети Интернет в течение жизненного цикла проекта для действующих проектов, требующих прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ)

Да, с механизмом обратной связи – зеленый.

Да, без механизма обратной связи – желтый.

Нет – красный.

4

Доступность ПЛАРН и ПЛА (в части воздействия на окружающую среду) для общественности с обязательным размещением в сети Интернет

Да, с механизмом обратной связи – зеленый.

Да, без механизма обратной связи – желтый.

Нет – красный.

5

Информирование общественности об авариях и инцидентах и мерах по ликвидации их последствий со значительным (вызвавшим общественный резонанс) социально-экологическим ущербом, включая деятельность компаний подрядчиков


Есть объективная информация или крупные аварии за отчетный период отсутствуют – зеленый.

Информация фрагментарна - желтый

Информация отсутствует или недостоверна – красный.

6

Информирование общественности о наличии спорных экологических ситуаций и действиях, направленных на их разрешение, на территориях присутствия компании, включая деятельность компаний подрядчиков


Есть объективная информация или экологические конфликты за отчетный период отсутствуют – зеленый.

Информация фрагментарна - желтый

Информация отсутствует или недостоверна – красный.

7

Наличие установленного порядка работы с обращениями граждан


Есть механизм обратной связи и порядок работы с обращениями – зеленый.

Есть механизм обратной связи или порядок работы с обращениями – желтый.

Нет – красный.

8

Доступность за отчетный период на сайте или в открытых источниках информации, соответствующей пп. 1-7 Раздела 1

>80% ответов "да" – зеленый

50-80% ответов "да" - желтый

<50% ответов "да" - красный


9

Доступность за отчетный период на сайте или в открытых источниках информации, соответствующей пп. 1-11 Раздела 2

>80% ответов "да" - зеленый

50-80% ответов "да" - желтый

<50% ответов "да" - красный





Тестовый режим в 2017 году (для расчете рейтинга 2017 года нижеприведенные критерии использоваться не будут):

Критерии в Раздел 1:


Программа по повышению КИН

Зеленый - количественные показатели результативности программы по КИН показывают положительный тренд по сравнению с предыдущим годом.
Желтый – имеется программа по повышению КИН.
Красный - программы по повышению КИН нет

Наличие у компании научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ, в том числе для собственных нужд

Наличие корпоративной программы научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ – зеленый уровень.

Наличие отдельных проектов научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ – желтый уровень.

Отсутствие научных разработок и технологий энергопроизводства из ВИЭ – красный уровень.


Критерий в Раздел 3:


Вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ командно-штабных учений, комплексных и иных учений по ЛАРН.

Существует корпоративная система / механизм вовлечения заинтересованной общественности в проведение и анализ командно-штабных учений, комплексных и иных учений по ЛАРН – зеленый уровень.

Заинтересованная общественность вовлекается в отдельные командно-штабные учения, комплексные и иные учения по ЛАРН – желтый уровень.

Вовлечение заинтересованной общественности в проведение и анализ командно-штабных учений, комплексных и иных учений по ЛАРН отсутствует – красный уровень.

Доступность отчетов производственного экологического мониторинга для общественности с обязательным размещением в сети Интернет

Да, для большинства крупных проектов – зеленый уровень

Да, для отдельных проектов – желтый уровень.

Нет – красный уровень.


Список компаний по расчету рейтинга в 2017 году























Добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья по предприятиям, январь-декабрь 2016


Компании

Добыча нефти и газового конденсата, тыс. т

Транспортировка нефти, тыс. т

Переработка нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, тыс. т

% к январю - декабрю 2015

ПАО «НК «Роснефть»

211 097, 30

111,2

ПАО «ЛУКОЙЛ»

82 997,10

96,9

61 848,70

100,4

ПАО «Газпром нефть»

37 760,80

110

ПАО «Татнефть»

28 686,00

105,3

ПАО «Газпром»

17 381,30

101,9

«Славнефть»

15 001,40

96,9

ВНК»

9 557,50

96,6

«Эксон НЛ» («Сахалин-1»)

8 972,50

107,7

8 075,20

108,6

ПАО «НОВАТЭК»

8 040,10

170,5

ПАО «НК «РуссНефть»

7 001,20

94,7

«Нефтиса»

6 920,10

101,7

6 677,30

128,6

Компания «Салым Петролеум Дев. Н. В.»

6 165,80

100,9

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»

5 508,40

107,2

АО «Зарубежнефть»

4 715,90

147,3

АО «ННК»

2 291,50

98,7

1 525,70

130,8

ПАО «Транснефть»

483 400

100,4

АО «Новый поток»

9 400

96,9

АО «КТК»

35 000

100