Развитие творческих способностей студентов в профессиональном обучении

, методист

ГБПОУ «Ейский медицинский колледж»

  Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время возрастают требования к уровню подготовки творческих способностей квалифицированного специалиста, к его умению самостоятельно решать разнообразные задачи, возникающие в процессе дальнейшей профессиональной деятельности. При развитии творческого потенциала студентов особое внимание уделяется формированию умений самостоятельно добывать знания, раскрывать свои индивидуальные способности, что обеспечивает устойчивую мотивацию к учению. Развитие творческого потенциала в течение периода обучения поможет студентам прочно усваивать те области знаний, которые могут пригодиться в самостоятельной профессиональной деятельности.

Высокий уровень развития тесно связан с умением концентрироваться и переключать внимание на различные потоки информации.

Цель данной дипломной работы - изучение и анализ формирования творческих умений у студентов в процессе изучения предмета в учреждениях СПО.

Для  достижения цели следования был выбран ряд следующих задач:

1.Определить социально-психологические факторы, влияющие на проявление творческих умений у студентов.

2.Проанализировать сущность творческого потенциала студента как основу профессиональной самостоятельности

3.Выявить содержание педагогического творчества как условие развития творческой деятельности подростков в процессе обучения.

4.Выявить наличие творческих умений у студентов «Ейского медицинского колледжа»

Объектом исследования – выявление творческих умений у студентов «Ейского медицинского колледжа»

Предмет исследования выступает работа педагогов - психологов по формирование творческих умений у студентов «Ейского медицинского колледжа"

Методы исследования. Для решения выше поставленных задач был использован комплексный метод, который включает в себя теоретический анализ психологической, педагогической литературы по изучаемой проблеме, беседа, формирующий эксперимент, тестирование.

  Творчество является высшим познавательным процессом. Творчество порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент времени не существует. Развитие творческих способностей в значительной мере зависит от условий, позволяющих реализоваться задаткам. Одним из таких условий являются особенности семейного воспитания. Полноценное развитие личности может быть осуществлено только при условии, если сама личность стремится к самосовершенствованию. Поэтому представляется необходимым выделение в творческом саморазвитие субъекта его мотивационной сферы. Насколько важным является присутствие этого компонента в исследовательской характеристике личности. Творческое саморазвитие невозможно без активной деятельности самого студента. Мотив достижения выполняет ведущую роль в процессе саморазвития личности. Постановка определенных целей, направленных на саморазвитие, стремление к их реализации, позволяет достичь того значимого результата, который отражает уровень активности субъекта

Для того чтоб выявить творческие умения у студентов был проведен ряд мероприятий:

Совестно с преподавателем по дисциплине «Информатика», на одном из занятий студентам было дано задание по карточкам. Задания для студентов были подобраны в соответствии с возрастным особенностям, по степени сложности, направленности и  тематике. В ходе выполнений заданий у студентов прослеживался высокий уровень компьютерной грамотности, а также имеющиеся знания, умения и навыки, благодаря чему студенты создавали интересные и сложные работы, как групповые, так и индивидуальные. Очень хорошо прослеживается развитие и формирование у студентов творческие способности путем привлечения и участие студентов в внутриколледжных научно – практических конференций «Культура здорового образа жизни», «Медицинская этика и духовность», профессиональных конкурсах «Умелые руки», олимпиадах,  а также в заочных мероприятиях  Всероссийского  и Международного уровней.

Таким образом, в результате проведенной работы:

    уточнены сущностные представления о творческих умениях студентов; определены состав творческих умений у студентов, выявлены критерии и описаны уровни сформированности творческих умений у студентов творческого профиля средних специальных учебных заведений; выявлены дидактические условия формирования творческих умений у студентов, определены место и роль конкурсов профессионального мастерства в процессе становления творческих умений; выявлено место информационных технологий в процессе формирования творческих способностей; предложена программа по развитию творческих умений у студентов творческого профиля в «Ейском медицинском колледже», реализуемая в условиях проведения конкурсов профессионального мастерства.

Рост творческих качеств личности показывает на эффективность социальных отношений между учащимися и взрослыми. Дает возможность говорить, что социальная ситуация развития была создана эффективными методами и формами взаимодействия, позволившими развивать творчество в старшем подростковом возрасте. Таким образом, психологическое обследование учащихся экспериментальной группе позволяет сделать выводы об эффективности использованных в эксперименте методов и средств для развития познавательных интересов, интеллектуальных способностей и творческих качеств учащихся.

Для анализа формирования творческих способностей студентов, в частности учащихся Ейского медицинского колледжа»  использовали комплекс психолого-педагогических диагностических методик и разработали программу по развитию творчества. Творчество, существенной характеристикой которого является стремление индивида к оригинальности, гибкости, нестеретипности в реализации целей деятельности связанной с выбранной профессией, на этапе обучения в техникуме, обеспечивает студенту выход на новый уровень самодетерминации в осмысления действительности, связанный с более широким социальным контекстом жизни, расширением внутреннего мира, и одновременно открывает вариативный потенциал для личностного означивания внешней и внутренней действительности в процессе профессионального становления. Креативно-смысловые задачи, предлагаемые в настоящем исследовании рассматриваются как "задачи на поиск смысла", так как они могут иметь несколько вариантов решения, в равной степени близких к оптимальному и приемлемых как в конкретной, так и в гипотетической, или абстрагированной ситуации. Одна и та же задача существенно изменяет смысловую структуру обучаемого: каждый из них может ознакомиться с вариантами решения, послушать и взвесить множество их оценок, дополнений, и основное, различных оценок и смыслов, которыми наделяют данную ситуацию другие и, соответственно, выбрать наиболее приемлемый вариант решения. Творческие программы позволяют выйти за рамки традиционных границ обучения по поиску подходящего способа комбинирования заданных условий и перейти на уровень анализа содержательно-смысловых компонентов учебного процесса самим обучаемым. Преподаватель при этом созидает содержание, синтезирующее разнохарактерные ценности, в сложной взаимозависимости между собой и в еще более сложных потенциальных связях с совокупным субъектным опытом студентов, учитывая особенности их профессионального становления. В данной  работе поставленные задачи решены, а именно:

1.Определены социально-психологические факторы, влияющие на проявление творческих способностей у учащихся.

2.Проанализирована сущность творческого потенциала учащего как основу профессиональной самостоятельности.

3.Выявлено содержание педагогического творчества как условие развития творческой деятельности подростков в процессе обучения.

4.Выявлено наличие творческих способностей у учащихся «Ейского медицинского колледжа».

5.Внедрена новая программа по формирование творческих способностей у учащихся  "Ейского медицинского колледжа".

Творчество является высшим познавательным процессом. Творческое саморазвитие невозможно без активной деятельности самого студента.