Основные направления совершенствования системы таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС
студент
Белорусский Государственный Университет Транспорта, гуманитарно-экономический факультет, Гомель, Республика Беларусь
E–mail: *****@***ru
В настоящее время в мире каждое государство осуществляет регулирование, стимулирование или ограничение различных областей международных экономических отношений, в том числе внешнеторговой деятельности, с помощью таможенно-тарифных инструментов регулирования.
Анализируя систему государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД), необходимо отметить, что внешнеторговая политика Республики Беларусь направлена, прежде всего, на защиту внутреннего рынка страны, что выражается в использовании методов таможенно-тарифного регулирования (ТТР).
Для совершенствования существующей системы ТТР необходимо проведение модернизации таможенного законодательства, которое должно соответствовать международному праву в области ТТР и включать минимальное количество отсылок на национальное законодательство государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что позволит в значительной мере сократить временные издержки, возникающие при поиске нужного нормативного правового акта.
Кроме того, для ускоренного осуществления таможенных операций необходимо введение системы автоматического принятия решения о выпуске товаров, с помощью которой решения будут приниматься с использованием компьютера без вмешательства инспектора.
На сегодняшний день в Беларуси функционирует национальная автоматизированная информационная система электронного декларирования (НАСЭД), используемая в 9 из 10 случаях при выпуске товаров, преимуществом которой является ее доступность. Так, находясь в любом городе, населенном пункте, лица имеют равные возможности для подачи декларации в электронном виде. Дальнейшее развитие НАСЭД поспособствует увеличению транзита через территорию стран-участниц ЕАЭС, пополнению республиканского бюджета, позволит проводить контроль документов до фактического прибытия товаров в таможенный орган, в результате чего сократится время простоя товаров и транспортных средств. Также развитие системы электронного декларирования предотвратит коррупцию и снизит влияние ошибок и злоупотреблений при проведении таможенных операций из-за отсутствия личного контакта должностного лица таможенного органа и участников ВЭД.
Вместе с тем, необходимо создать возможность для использования таможенными органами информационных систем других государственных органов стран-участниц ЕАЭС для получения всей необходимой для осуществления мер ТТР информации, а в дальнейшем создать единую информационную базу данных ЕАЭС, внедрение которой в значительной степени сократит время, требуемое для получения необходимой информации. Так, хранение всех документов в базе данных таможенного органа позволит ускорить процедуру таможенного оформления, а также уменьшить документооборот, что будет способствовать снижению уровня потерь при использовании документации в письменной форме.
Также следует осуществлять автоматический выпуск товаров при их помещении под все таможенные процедуры, максимально осуществлять таможенный контроль после выпуска товаров и продолжать дальнейшую работу, направленную на развитие применяемых систем и технологий с целью сокращения издержек участников ВЭД при исполнении ими требований как ТТР, так и таможенного законодательства в целом.
Таким образом, согласованная и комплексная работа по реализации предложенных направлений позволит на качественно новом уровне выполнять основные функции таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли, основанной на применении таможенных правил, пошлин и процедур и тем самым оказывать благоприятное воздействие на экономическое положение государств-участников ЕАЭС.
Литература
, , Цветинский -тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость. Учебное пособие. – М.: БИНОМ. 2012. Покровская -тарифное регулирование внешнеторговой деятельности. Учебное пособие. – М.: Экономист. 2006.


