Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины

Харьковская национальная академия городского  хозяйства

Кафедра прикладной математики и информационных технологий

Информатика и основи компьютерного моделирования. .Модуль 1.

Название реферата:

«Поставщик счастья - художница Евгения Гапчинская»

Выполнила:

Студентка группы А 2012-1

Калько Анастасия

Сергеевна

Проверил:

Харьков – ХНАГХ

2013

Поставщик счастья - художница Евгения Гапчинская



Поставщик счастья №1 - так себя называет художница Евгения Гапчинская. Ее работы сложно спутать с чужими - удивительные человечки с детскими подписями в духе "Мама купила мне трусы в розочках" или "Глупое мое сердце все любит и любит".

Ее работы находятся в коллекциях известных российских и украинских актеров, телеведущих и певцов. Кроме того, ее картины в свое время купил Лучано Паваротти.

В Киеве, Одессе и Днепропетровске можно найти галереи Гапчинской - "Галереи счастья", а в них не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки, книжки и многое другое с изображением работ художницы.

Жизнь Евгении Гапчинской

Евгения родилась в 1974 году в Харькове пятым ребенком в семье. Окончила в родном городе художественное училище и институт, год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств.

По словам художницы, в Киев она попала "от отчаяния и полной нищеты". "Если бы меня взяли в Харькове хотя бы маникюршей, то я бы в Киев не приехала", - говорит Евгения.

"Я хорошо помню, что мечтала только о том, чтобы у меня хватало денег платить за квартиру, потому что родители Димы (мужа) давали деньги на квартиру, а мои - на еду".

Уже на последнем курсе в институте Евгения Гапчинская поняла, что найти работу по специальности ей будет нелегко: "Последний курс был дипломным, весь год мы рисовали одну большую картину. Но для меня это было смешно, потому что я картину год не рисую - появилось свободное время. В этот дипломный год я начала переучиваться. Уже понимала, что мои работы в салоны не берут... То, что я умела рисовать - натюрморты, портреты, живых людей - было совершенно никому не нужно".

По словам художницы, своих человечков она тогда еще не рисовала: "Я рисовала так, как меня учили в институте - полный реализм, репинский... После института мне надо было два года, чтобы как-то поломать то, как я рисовала до этого"

Толчком для переезда Евгении  из Харькова в столицу стала поездка мужа в Киев. Ещё два года она перебивалась - работая в рекламном агентстве менеджером, в торговой компании, которая торговала чешским пластиком, растормаживала грузы. И сменила за это время шесть работ. Последним местом работы перед уходом в "свободное плавание" была позиция арт-галериста в галерее "Срібні дзвони". Здесь Евгения и почувствовала свои организаторские способности научилась разбираться в искусстве – и задумалась над своей выставкой.

Первая Выставка

Решение заниматься исключительно живописью пришло к Евгении Гапчинской, когда она уже работала в галерее и впервые после окончания института  начала рисовать: "Рисовала по ночам. За полгода собралось около 15 работ. В принципе это уже были работы, подоб

ные нынешним".

Тогда, вспоминает художница, хозяйка галереи разрешила ей сделать там свою выставку. После первой выставки о Евгении Гапчинской начали писать в газетах и журналах. Картины с выставок начали продаваться, пошли заказы.

Толчком к окончательному уходу из галереи послужила заметка в журнале "The Ukrainian", который предлагается пассажирам самолетов. К Евгении прилетел директор Венского музея «Albertina».

Он сделал заказ на 15 работ о своем музее - рыженькая девочка, которая путешествует по мастерским художников, которые представлены у них в музее. Были даны конкретные сроки.

Это был решаюший момент пришлось выбирать: либо продолжать работать и отказываться от этого проекта, либо увольняться. Решение было принято в пользу проекта.

До открытия своей галереи Гапчинская старалась выставляться где только можно. Кроме выставок в галереях и музеях, картины художницы представлялись и в банке, и в ресторанах.

"Куда звали, туда и шла. Мне всегда было важно, если обо мне узнают еще два человека, а если десять - то это уже классно". Объявления о своих первых выставках Евгения сама разносила по редакциям, пытаясь привлечь к своим работам как можно больше внимания.

Вольный художник

Сейчас рабочий день художницы начинается с подъема в половине шестого. При этом Евгения отмечает, что и спать она ложится рано - к десяти-одиннадцати часам. Когда-то, вспоминает она, приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

Рисует Гапчинская по вечерам, лавируя между всевозможными встречами и поездками: "Если у меня нет времени, я не работаю. Но поработать я всегда рада - когда мне никуда не надо ехать или что-то делать. Если у меня есть время, я сажусь и с огромным удовольствием работаю". По словам художницы, на одну картину в среднем уходит около месяца.

Для успеха не только в среде художников, но и в любом другом деле у Гапчинской есть один совет: "Он подойдет и производителю туфлей, сумок, водки, пирожных, любому человеку, который что-то делает".

"Не пить, меньше спать, меньше есть, больше работать, не отчаиваться, когда что-то не получается. Это рецепт для любой профессии, для любого вида деятельности. Здесь все равно - делаешь ты картины или шьешь белье. Если ты не успокаиваешься, то все у тебя получится".

В Киеве, Днепропетровске, Одессе и Москве можно найти галереи Гапчинской - "Галереи счастья", а в них не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки, книжки и многое другое с изображением работ художницы. До открытия своей первой галереи Гапчинская старалась выставляться где только можно. Кроме выставок в галереях и музеях, картины художницы представлялись и в банках, и в ресторанах.

Интересно что..

Картины художницы есть у футболиста Андрея Шевченко, певицы Софии Ротару, кинорежиссера Никиты Михалкова, балерины Анастасии Волочковой. Итальянский тенор Лучано Паваротти, гастролируя в Киеве, купил у Евгении полотна ”Мне одинаково, где жить, чтобы только с тобой” и ”Пирожок”.

Среди работ Жени есть картины, изображающие ее любимых модельеров например : Коко Шанель.

На каждой картине — человечки с маленькими ручками и большими головками, такие милые и настоящие. «Я не знаю, почему они такие, я не знаю, дети они или взрослые, — говорит Евгения Гапчинская. — Я рисую то, что вижу».

Художница утверждает, что в ее картинах нет никакой суперидеи или послания человечеству: «Я просто рисую то, что мне хочется», — рассказывает Гапчинская.

Выражение лица каждого героя настолько точно говорит о его эмоциях, что те волшебным образом передаются зрителям.

Эти маленькие Ангелочки помогают переживать чувства, о которых мы давно позабыли.

Любимая работа Жени — "Легче забыть сто поцелуев, чем один-единственный…" — растерянная девушка у моря.

Полотна Гапчинской могут вызвать самую разнуюю палитру чувств, однако равнодушными остаются единицы.

живет и рисует в Украине. Тут у нее берут интервью журналы, а незнакомые люди на улице просят автограф. В России художница не такая знаменитость, однако ее работы можно купить в нескольких галереях, а детские книги с ее иллюстрациями продаются, кажется, в каждом приличном книжном. Она является одной из самых дорогих художниц Украины, за ее картинами охотятся коллекционеры, и любители современного искусства. Ее работы висят у президентов многих стран, известных людей и политиков. Иметь в доме хотя бы одну картину из ее сказочной серии, это уже престиж, а многие дорогие магазины оформляют под ее картины целые интерьеры. Герои Гапчинской - маленькие смешные то ли дети, то ли ангелы - объедаются шоколадом, любят колбаску и позировать в красивых нарядах. Работы художницы наполнены первозданным, ни капли не пошлым позитивом, который гарантированно поднимает настроение даже самому угрюмому скептику.

Небольшая хронология картин:


Год

Название

Картина

2006

«Ангелы любят мороженое»

2007

«Я и мой друг»

2008

«Шоколадный пломбир»

2009

«Морковное войско...»

2010

«Ангел и кошка»

2011

«Звёзды в ладошки»

2012

«ПроШапочное…»



Оглавление:

Поставщик счастья - художница Евгения Гапчинская        2

Жизнь Евгении Гапчинской        2

Первая Выставка        3

Вольный художник        3

Интересно что..        4

Небольшая хронология картин:        5