Обсуждение проекта ЦБ России о страховании расчетных счетов МСП
Вот уже не первый год российская банковская система переживает процесс так называемой «отчистки» не благонадежных банков. К примеру, по итогам пересмотра банковской детальности Банк России в 2014 г. отозвал 86 лицензий, из которых 73 пришлось на банки и 13 на кредитные организации, тогда как уже в 2016 г. лицензии лишились 103 кредитных организации, из которых 97 банки и 6 кредитные организации (см. рис.1).
Причем если в 2014 г. этот процесс в основном затрагивал не надежные банки, с точки зрения ЦБ московские и питерские, то уже сегодня такая тенденция пришла в регионы. И теперь крупные региональные банки лишаются своей возможности вести финансовую деятельность и поддерживать местные проекты.

Рис. 1 - Динамика лишения лицензий ЦБ кредитных организаций в РФ за 2014 – 2017 гг.1
Когда закончится данный процесс и какие банки останутся на плаву сказать сложно. Несмотря на то, что в первом квартале текущего года произошло сокращение динамики отзыва лицензий у кредитных организаций в два раза относительно аналогичного периода предыдущего года, как говорится еще не вечер и к концу года этот показатель может быть превышен уровня 2016 г.
С одной стороны, российской финансовой системе действительно нужно избавление от недобросовестных игроков, но, с другой стороны, заложниками такой ситуации оказываются многие предприятия, у которых замороженными остаются счета на неопределённый срок. Самыми чувствительными к таким негативным процессам, как показала практика, оказываются предприятия малого и среднего бизнеса, для которых лишиться своих финансовых ресурсов иногда может быть причиной краха их деятельности на рынке. Все это подрывает доверие к финансовой системе и не добавляет уверенности в завтрашнем дне ни среди физических лиц, ни среди юридических лиц. Однако, если личные вклады физических лиц были застрахованы, то юридические лица оказывались в зоне риска.
В связи с такой ситуацией 30 марта текущего года ЦБ России обсуждал вопрос частичного гарантирования возврата средств малого и среднего бизнеса в случае отзыва банковских лицензий. Практику планируют ввести с начала 2018 г. При этом пока регулятор намерен ограничиться только страхованием расчетных счетов малых компаний.
Введение в практику страхования юридических лиц наряду с физическими лицами обсуждалось и ранее. Однако власти ЦБ смотрели на эту инициативу с большой осторожностью, в виду того, что считали для начала необходимо сделать расчистку, а уже потом выстраивать новые правила игры.
Тогда как представители бизнеса не однократно делали попытки на получение доступа компаний к страхованию вкладов. Так, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» летом 2016 года уже обращалась в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой о страховании счетов субъектов МСП, объясняя это тем, что для предприятий малого и среднего бизнеса потеря средств на счете в банке неизбежно приведет к банкротству или серьезным финансовым проблемам. В другой раз та же инициатива уже включала в себя больший круг заинтересованных лиц. В феврале текущего года РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), ТПП (Торгово промышленная плата), "Опоры" («Опора России») и "Деловой России" обратились с этим же предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
В «Опоре» неоднократно подчеркивали, что страхование счетов юридических лиц для бюджета и АСВ будет менее обременительным, чем в случае с индивидуальными предпринимателями. Так как, предприятий МСП гораздо меньшие, чем ИП. Тогда как представители АСВ, в свою очередь, отмечали, что включение в систему страхование вкладов МСП сейчас невозможно из-за роста расходов Фонда обязательного страхования вкладов. Так, по данным АСВ, объем выплат физлицам из средств фонда составил в 2015 году 370 млрд. руб., что уже потребовало привлечения кредитов ЦБ на сумму 200 млрд. руб. на пять лет для поддержания финансовой устойчивости самого фонда.
Пересмотреть сложившуюся ситуацию удалось после отзыва лицензии у Татфондбанка 3 марта 2017 г. Отзыв лицензии у этого крупнейшего регионального банка России оказал самое негативное влияние на деловую активность не только в Татарстане, но и в других близлежащих регионах. Так, Татфондбанк по итогам деятельности 2016 г. занимал 42 место по активам в банковской системе РФ, что давало ему возможность активно кредитовать предприятия МСП на льготных условиях. Соответственно отзыв лицензии у данного банка сильно ударила по МСП. В связи с чем 6 марта Дмитрий Медведев поручил Минэкономики совместно с Минфином до 1 июня текущего года проработать целесообразность страхования средств некрупных компаний.
Как говорит руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович: «Годы полемики бизнеса с ЦБ и крупный скандал с Татфондбанком, наконец-то подтолкнули регулятор что-то предпринять». Поэтому обсуждение возможного страхования счетов МСП несомненно является позитивным шагом, но недостаточным. Дальнейшее игнорирование и замалчивание такой ситуации или перенос решения распространения системы страхования на средства юридических лиц на два-три года усугубит и без того сложную ситуацию с доступностью к кредитным ресурсам в России. Вместе с тем ситуация позволяет надеяться на улучшение ситуации уже в 2018 г. и в случае положительного решения счета МСП будут застрахованы на сумму 1,4 млн. рублей.
Материал подготовлен на базе источника Коммерсант. ру
1 Источник: Banki. ru



