Особенности реализации взаимодействия различных подразделений таможенных органов при применении системы управления рисками

       

Студент

Российская таможенная академия,

Факультет таможенного дела, Люберцы, Россия

E–mail: *****@***com

Повышение конкурентно способности Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - ТС) в целом и экономики Российской Федерации невозможно без эффективного таможенного администрирования и таможенного контроля. В соответствии с международными стандартами, закрепленными в Конвенции об упрощении и унификации таможенных процедур, одной из всемирно признанных перспективных технологий совершенствования таможенного контроля является система управления рисками (далее - СУР). Формирование единой СУР в рамках ТС сопряжено с рядом проблем: 1) необходимостью анализа сведений при предварительном информировании и направлении сообщения о принятых решениях по контролю до или в момент прибытия товара; 2) неоднозначность подхода к таможенному контролю одних и тех же товаров при равных условиях в разных государствах – членах ТС.

***

Решением первой проблемы является закрепление в ряде статей Таможенный кодекс ТС обязанности использования электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью. Решение второй проблемы заключается в унификации индикаторов риска с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС, утверждении новых методик по формированию индикаторов риска и внесении изменений в Таможенный кодекс ТС о наделении наднациональных органов координирующими функциями по «чувствительным» товарам.

Литература

1. Таможенный кодекс Таможенного союза: по состоянию на 2012 г. :

с комментариями к последним изменениям. – М., 2012

2. , Завьялова управления рисками в таможенном деле:

учебник. СПб.: . центр «Интермедия», 2013

3. The World Customs Organisation Customs Risk Management Compedium 2011.