ГОСУД АРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СО Ю ЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ
БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ГОСТ 12.1.004-91

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

1996

ГОСУДАР СТВЕНН ЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов бе зопасности труда

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие требования

Occupational safety standards system.
Fire sa fety. General requirements

ГОСТ
12.1.004-91

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт устанавливает общие требования пожарной б езопасност и к объектам защиты различного назначения на всех стадиях их жизненного ц икла: исследование, разработка нормативных документов, конструир овани е, проектирование, изготовл ение, строительство, выполнен ие услуг (работ), испытание, за купка продукции по импорту, продажа продукц ии (в том числе на экспорт), хранени е, транспортирование, установка, монтаж, наладка, технич еское обслужива ние, ремонт (р екон струкция), эксплуатация (применени е) и утилизация. Для объектов, не соответствующих действующим нормам, стандарт устанавливает требования к разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечен ия пожарной безопасности на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.

Требования стандарта являются обязательными.

Термины, пр именяемые в стандарте, и их поясне ния привед ены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пожарная безопасность объекта долж на обеспечиватьс я с истемами предотвращения пожара и прот ивопожар ной защ иты , в том числе орган изационно-т ехническими мероприятиями.

Системы пожарной безопасност и должны характеризоваться уровнем об еспечения пожарной безопасности людей и матер иальных ценностей, а также экономиче скими критериями эффективности этих сист ем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, стро ит ельство, эксплуатация) ж изн енного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

исключать возникновение пожара;

обеспечивать пожарную безопасность люд ей;

обе спечивать пожар ную безопасность мат ериальных ценностей;

обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных це нностей од новр емен но.

1.2. Объ екты должны иметь системы пожарной б езопасност и, направл енные на предотвращени е воздействия н а людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.

Требуемый уровень обеспечен ия пожарной безопасности людей с помощью у казанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого ч еловека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей долж ен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара , пр евышающих предельно допустимые з начения , в год в расчете на каждого человека.

Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей приведен в приложении 2*.

__________

* Приведенные в приложениях 2, 3 и 5 стандарта методы могут изменяться с согласия головной организации в области пожарной безопасности - ВНИИПО МВД СССР.

1.3. Объекты, пожары на которых могут привести к ма ссовому поражению людей, находящихся на этих объектах и окружающей территории, опасными и вредными производственными факторами (по ГОСТ 12.0.003), а также опасными факторами пожара и их вторич ными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара. Конкретные значения минимально возможной вероятности возникновения пожара определяются проектировщиками и технологами при паспортизации этих объектов в установле нном порядке.

Перечень таких объектов разрабатывается соответствующими м инистерствами (ведомствами и т. п.) в установлен ном порядке.

Метод определения в ероятности возник нов ения пожара (взрыва) в пожароопасном объекте приведен в приложении 3.

1.4. Объекты, отнесенные к соответствующим категориям по пожарной опа сности согласно нормам технологического проектирования для определения категорий помещений и здан ий по пожарной и взрывопожарной опасности, должны иметь экономическ и эффективные сист емы пожарной безопасности,

Метод оценки экономической эффективности систем пожарной безопасности приведен а приложении 4.

1.5. Опасными факторами, воздействующими на людей и ма териальные ценности, являются:

пламя и и скры;

повышенная температура окружающей среды;

токсичные продукты горения и терм ического разложе ния;

дым;

пониженная концентрация к ислорода.

К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на люд ей и материал ьные ценности, относятся:

осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, устано вок, констр укций;

радиоактивные и то ксич ные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;

электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжен ия на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;

огнетушащие вещества.

1.6. Классиф икация объектов по пожарной и взрывопожарной опасности должна производиться с учетом допустимого уровня их пожарной опасности (требуемого уровня обеспечения пожарной б езопасности) , а расчеты критериев и показателей ее оценки, в т. ч. вероятности пожара (взрыва), - с учетом массы горючих и трудно-горючих веществ и материалов, находящихся на объекте, взрывопожароопасных зон, образующихся в аварийных ситуациях, и возможного ущерба для людей и материальных ценностей.

1.7. Вероятность возни кновения пожара от (в) электрического или другого един ичного технол огического изделия или оборудова ния при их разработке и изготовлении не долж на превышать значения 10-6 год. Знач ение величины допустимой вероятности пожара при приме нении изделий на объектах должно устанавливаться расчетом, исходя из требований п. 1.2 настоящего стандарта. Метод определения вероятности возникновения пожара от (в) электрическ их изделий приведен в приложении 5.

1.8. Методики, со держащи еся в стандартах и других нормативно-технических документах и предназначенные для определени я показателей пожарной опасности строительных конструкций, их облицовок и отделок, веществ, материалов и изделий (в т. ч. незавершенного производства) должны адекватно отражать р еальные условия пожара.

1.9. Перечень и требования к эффективности элеме нтов конкретных систем пожарной безопасности должны устана вливаться нормативным и и нормативно-технич ескими документами на соответствующие виды объектов.

Примеры расчета показателей эффективности по п.п. 1.2, 1.3 , 1.7 приведены в приложении 6.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБА М ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНО Й БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕ МЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА

2.1. Предотвраще ние пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.

2.2. Предотвращение образования горючей среды должно обеспечиваться одним из следующих способов или их комбинаций:

максимально во зможным пр именением негорючих и трудногорючих в ещ еств и материалов;

макс имально возможным по у словиям технологии и строительства ограничением массы и (или) объема горючих веществ, материалов и наиболее безопасным способом их размещения;

изоляцией горючей среды (пр именением изолированных отсеков, камер, кабин и т. п.);

поддержанием безопасной концентрации среды в соответств ии с нормам и и правилами и другими нормативно-техническими, норматив ными документам и и пра вилами безопасност и;

достаточной концентрацией флегматизатора в воздухе защ ищаемого объема (е го составной части) ;

поддержанием температуры и давления среды, при которых распростран ение пламени исключается;

максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением горючих веществ;

установкой пожароопасного оборудования по возможности в изол ированных помещениях или на открытых площадках;

применением устройств защиты производственного оборудования с горюч ими веществами от повреждений и аварий, установкой отключающих, отсекающих и других устройств.

2.3. Предотвращение образован ия в горючей сред е источников зажигания должно достигаться применением одним из следующих способов или их комбинацией:

применением машин, механизмов, оборудования, устрой ств, при эксплуатации которых не образуются источники зажигания;

применением электрооборудования, соотв етствующего пожароопасной и взрывоопасной зонам, группе и категории взрывоопасной смеси в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.011 и Правил устройства электроустановок;

применением в констру кции быстродействующих средств защит ного отключения возможных источников зажигания;

применением технологиче ского проц есса и оборудования, удовлетворяющего требованиям электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018;

устройством молниезащиты зданий, сооружений и оборудования;

поддержанием температуры нагрева поверхности машин, механизмов, оборудования, устройств, веществ и материалов, которые могут войти в контакт с горючей средой, ниже предельно допустимой, составляющей 80 % наименьшей температуры самовоспламенения горючего;

исключение возможности появления искрового разряда в горючей среде с энергией, равной и выше минимальной энергии зажига ния;

применением неискрящего инструмента при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами;

ликв идацией условий для теплового, химического и (или) микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций. Поряд ок совместного хранения веществ и материалов осуществляют в соответствии со справочным приложением 7;

устранением ко нтакта с воздухом пирофорных веществ;

уменьшением о пределяющего размера горючей среды ниже предельно допустимого по горючести;

выполнением действующих строительных норм, правил и стандартов.

2.4. Ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов, а также наиболее безопасный способ их размещения должны достигаться применением одного из следующих способов или их комбинацией:

уменьшением массы и (или) объема горючих веществ и матер иалов, находящихся одновременно в помещении или на открытых площадках;

устройством аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;

устройством на технолог ическом оборудован ии систем противовзрывной защиты метод определе ния безопас ной площади разгерметизации оборудова ния прив еде н в приложении 8;

периодической очистки территории, на которой располага ется объект, помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючих отходов, отложений пыли, пуха и т. п.;

удалением пожароопасных отходов производства;

заменой легковосплам еняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) ж идкостей на пожаробезопасные техн ически е моющие ср ед ства.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

3.1. Противопожарная защита должна достигаться прим енени ем одного из следующ их способов или их комбинацией:

применен ием средств пожаротушения и соответствующих видов пожарной техни ки;

применением автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения;

применением основных стро ит ельных конструкц ий и материалов, в том числе используемых для облицовок конструкций, с нормированными показателями пожарной опасно ст и;

применением пропи ски конструкций объектов антипиренами и нанесением на их поверхности огнезащитных красок (составов);

устройствами, обеспеч ивающ ими ограничение распространения пожара;

организацией с помощью технических средств, включая автоматические, своевременного оповещения и эвакуации людей;

применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара;

прим енением средств противодымной защиты.

3.2. Ограничение распространения пожара за пределы очага должно достигаться применением одного из следующих способов или их комбинацией:

устройством противопожарных преград;

установлением предельно допустимых по технико-экономическим расчетам площадей противопожарных отсеков и секций, а также этажности зданий и сооружений, но не бол ее определенных нормами;

устройством аварийного отключения и переключения установок и коммуникаций;

применением средств, предотвращающих ил и ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре;

применен ием огнепреграждающих устройств в оборудовании.

3.3. Каждый объект должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнен ие, чтобы эвакуац ия людей из него была за ве ршена до наступ ления предельно допустимых з начений опасных факторов пожара, а при нецелесообразности эвакуации была обеспечена защита люд ен в объ екте. Для обеспечения эвакуации н еобходимо:

установить кол ичество, разм еры , и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

обеспечить возможность беспрепятственного движения людей по эвакуац ионным путям;

организовать при необходимости управлен ие движе нием людей по эва куац ионным путям (световы е указатели, звуковое и речевое оповещение и т. п.).

3.4. Сре дства колл екти вной и индивидуальной защиты долж ны обеспечивать безопасность людей в течение всего врем ени действия опасных факторов пожара.

Коллективную защиту следует обеспечивать с помощью по жаробезопасных зон и других конструктив ных решений. Средства индивидуальной защиты следует применять также для пожарных, участвующих в туш ении пожара.

3.5. Система противодымной защиты объектов должна обеспечивать незадымление, снижение т емпературы и удален ие продуктов горения и термиче ского разложения на путях эвакуации в течение времени, достаточного для эва куации людей и (или) коллективную защ иту людей в соответствии с требованиями п. 3. 6 и (или) защиту материаль ных ценностей.

3.6. На каждом объекте народного хозяй ства должно быть обеспечено своевременное оповещение людей и (или) сигнализация о пожаре в его начальной стади и техническими или организационными средствами.

Перечень и обоснование достаточности для целевой эффективности средств оповещения и (или) сигнализации на объектах согласовывается в установленном порядке.

3.7. В зданиях и сооружениях необходимо предусмотреть технические средства (лестничные клетки, противопожарные стены , лифты, наружные пожарные лестницы, а варийные люки и т. п .), имеющие устойчивость при пожаре и огнестойкость конструкций нe менее времени, необходимого для спасения людей при пожаре и расчетного времени тушения пожара.

3.8. Для пожарной тех ники должны быть определены:

быстродейств ие и интенсивность подачи огнетушащих веществ;

допустимые огнетушащие вещества (в том числе с поз иции требований экологии и совм естимости с горящими веществами и материалами);

источн ики и средства подачи огнетушащих веществ для пожаротушения;

нормативный (расчетный) запас специальных огнетушащих в еществ (порошковых, газовых, п ен ных, комбин ированных) ;

необходимая скорость наращивания , подачи огнетушащих веществ с помощью транспортных средств оперативных пожарных служб;

требования к устойчиво сти от воздействия опасных факторов пожара и их вторичных проявл ений;

требования техники безопас ности.

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНО Й БЕЗОПАСНОСТИ

Организационно-т ехнич еские мероприятия должны включать:

организацию пожарной охраны, организацию ведомственных служб пожарной безопасности в соответствии с законодательством Союза ССР, союзных республик и решением местных Советов депутатов трудящихся;

паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений объектов в части обесп ечен ия пожарной безопасности;

привлеч ение общественност и к вопросам обесп ечения пожарной безопас ност и;

организац ию обучен ия работающих прав илам пожарной безопасности на производств е, а населения - в порядке, установл енном правилами пожарной безопасности соответствующих объектов пребывания людей;

разработку и реализац ию норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке обращения с пожароопасным и веществами и материалами, о соблюд ении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара;

изготовление и прим енен ие средств нагляд ной агитации по обеспече нию пожарной безопас ности;

порядок хране ния веществ и материалов, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами, в зав исимости от их физико-химиче ских и пожароопасных свойств;

нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре;

разработку мероприятий по действиям администрации, рабочих, служащих и населения на случай возникновения пожара и организацию эва куации людей;

основные виды, количество, размещен ие и обслуживание пожарной техники по ГОСТ 12.4.009. Применяемая пожарная техника должна обеспечивать эффективное тушени е пожара (загорания), быть безопасной для природы и людей.