Представления учителей о причинах демотивации учащихся
, студ. 4 курс
Научный руководитель – доктор псих. наук, профессор
Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования представления о мотивации учащихся среди учителей. Актуальность исследования заключается в том, что проблема мотивации учащихся и влияния учителей на изменение мотивации учащихся - это одна из самых обсуждаемых проблем в школе.
Ключевые слова: мотивация, демотивация, причины демотивации.
Мотивация учения – это все внутренние и внешние факторы, побуждающие ученика активно действовать и достигать целей. Предположений о главных причинах сниженной мотивации учения в психологии сделано очень много, например, некоторые ученики могут потерять интерес к учебной деятельности, когда его неуспехи будут сравнивать с успехами других ребят, отсюда вытекает снижение самооценки ученика, что дает большую неуверенность в учебе. Также причиной демотивации может являться чрезмерный контроль и негативное стимулирование, которое может вызвать пассивность ученика. Еще причиной сниженной мотивации школьников может являться мотивация страхом (запугивание, шантаж), что может повлечь за собой неприязнь к учебе, школе, а также к самим учителям, из-за этого у школьника может возникнуть недоверие, тревожность, страх, а также протестное поведение, от чего в дальнейшем будет очень трудно избавиться. Важно было выявить, какие факторы демотивации выделяют учителя.
Был проведен опрос учителей, с целью выявления факторов, ведущих к снижению школьной мотивации учащихся.
В опросе принимали участие учителя муниципального общеобразовательного учреждения, Петрозаводского городского округа. Общее количество респондентов – 15 человек.
Опрос состоял из 20 вопросов, в состав которых включается 10 вопросов, направленных на выявление причин снижения мотивации учения у учащихся и 10 вопрос, направленных на выявление причин повышения мотивации учения.
Для определения причин демотивации учения, респондентам (учителям) были предложены высказывания, которые они должны были продолжить сами, например такие как: «Ученики начинают хуже учиться, когда…», « У учеников пропадает уверенность в себе на уроке, когда…». А также был предложен вопрос: «В чем Вы видите причины сниженной мотивации учения у школьников?»
Для определения причин мотивации учения, использовались следующие высказывания: «Ученики начинают больше стараться на уроке, когда…», «Ученики проявляют самостоятельность и инициативность на уроке, когда…».
Проанализировав полученные нами данные, можно сделать следующие выводы:
- Большинство опрошенных учителей (80%) считают, что учащиеся показывают заинтересованность только в отдельных предметах, или темах. Учителя, которые считают, что мотивированность учеников зависит от них, полагают, что учитель должен уметь заинтересовать учебным материалом (46%), сохдавать ситуацию успеха для учеников (40%). Учителя, которые считают, что мотивированность учеников зависит не от них, а от от внешних факторов, полагают, что ученики учатся только ради оценок (54%) и им не хватает влияния со стороны родителей (26%). Главными причинами демотивации школьников, по мнению респондентов, является отсутствие контроля со стороны родителей, «интернет-зависимость», а также отсутствие цели в будущем. Причинами повышения активности учеников, является умение заинтересовать школьников учебным материалом: необычной подачей материала, использование интерактивных средств обучения, приведение примеров из жизни, оказывать больше внимания, а именно создавать ситуации успеха на уроках, использовать нетрадиционные уроки (экскурсии, конкурсы, игры). Также учителя считают, что урок нужно начинать с позитивной ноты, поощрять ребят за достигнутые успехи и использовать похвалу, в качестве награды, за хорошую работу. Еще учителя считают важным учитывать возрастные особенности, ведь каждая возрастная категория реагирует на учителя совершенно по-разному. Младшие школьники относятся к учителю очень тепло, от них даже можно услышать, что учитель – словно вторая мама. А вот с подростками совсем обратная история, это скорее всего связано с тем, что ведущей деятельностью для них является – общение, а не какие-то успехи в учебе, или личные поручения учителя. Поэтому очень важно учитывать возраст учащихся. Также респонденты считают, что очень важно давать учащимся выговориться, рассказать свою точку зрения, поделиться своим мнением, ведь так важно, чтобы каждого услышали.
Список литературы
Скороходова, -менеджер: управление для развития: монография/ ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУВПО «ПетрГУ». – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2-13. – 156 с. : ил.


