Дом для птицы
Какие бывают домики
Наиболее часто изготавливают ящичные гнездовья, которые могут быть вертикальными – для синиц, мухоловок-пеструшек, горизонтальными – для белых трясогузок, ромбовидными – для горихвосток. Следует отметить, что разделение домиков для определенных видов птиц весьма условно. В ромбовидных так называемых «горихвосточниках» могут поселяться мухоловки-пеструшки, в «трясогусочнике» – скворцы и т. д.
Как изготовить домик для больших синиц
Домики для птиц – синичники - изготавливаются из хорошо просушенных досок не смолистых пород толщиной 2 см. Желательно их не строгать, или строгать только снаружи, поскольку по шероховатой поверхности птенцам легче будет выбираться наружу. Для изготовления одного домика для больших синиц понадобятся две доски с размерами: 76х16х2 и 80х12х2 см. Из первой доски вырезаются два отрезка длиной по 28 см. Это передняя и задняя стенки. В передней - просверливается круглое отверстие, которое называется летком. Диаметр 3,5 см на расстоянии примерно 2-3 см от края узкой стороны заготовки (или от крыши будущего домика). Остается отрезок длиной 20 см, который предназначен для крыши. Из другой доски шириной 12 см, отпиливаются также два отрезка по 28 см, которые будут боковыми стенками, и два отрезка по 12 см, один из которых является дном. Другой – втулкой, которая привинчивается к крыше таким образом, чтобы при установке крыши образовался свес над летком шириной 4 см.
Если нет возможности просверлить круглый леток в передней стенке, его можно продолбить стамеской. Мы предлагаем другой несложный способ. Синичник собирается таким образом, что более узкие стороны домика становятся не боковыми как в предыдущем варианте, а передней и задней стенками. Широкие стороны – боковыми. То есть, домик повернется на 90 градусов. Тогда в передней стенке в правом или левом верхнем углу пропиливается квадратный леток размерами 3,5х3,5 см. Такой же квадрат по нашей методике предварительно выпиливается во втулке крышки со стороны, примыкающей к летку.
Всю конструкцию кроме крыши скрепляются саморезами или гвоздями, затем устанавливается съемная крыша. Заготовка крыши делается съемной, для того, чтобы можно было в конце гнездового сезона почистить синичник.
В верхней части боковых стенок привинчиваются шурупы или саморезы, так чтобы они выступали наружу примерно на 1-1,5 см и, естественно, не выходили насквозь во внутренней поверхности стенки домика. К одному шурупу прикручивается проволока, которая затем протягивается через крышу и фиксируется на другом шурупе. В результате крыша прочно прикрепляется к основе домика, и вместе с тем, при необходимости ее всегда можно снять, отвязав проволоку.
За боковые шурупы синичник уже другой проволокой крепится к стволу дерева. Если домик находится в пределах досягаемости, то можно сначала привязать его к дереву, а затем закрепить крышку. Это позволит снимать крышку и чистить синичник не снимая его с дерева. Используемая конструкция крепления, наиболее щадящая для дерева, и дает возможность в случае необходимости легко перевесить синичник в другое место.
Домик для мелких синиц
Для изготовления синичника для более мелких видов понадобятся доски – 76х10х2 и 74х14х2 см. Длина передних и боковых стенок также по 28 см, крыша – 14х18 см, дно – 10х10 см. Диаметр летка – 2,8-3 см. Круглый леток можно просверлить в широкой стенке домика, или вырезать квадратным в верхнем правом или левом углу узкой стенки. Не забывайте делать вырезку во втулке крышки. Такие домики с удовольствием заселяют лазоревки и мухоловки-пеструшки.
Домик для скворцов
Скворечник имеет несколько большие размеры. Традиционно это наиболее популярный вид искусственных гнездовий. Делать его нужно ориентировочно следующих размеров: высота – 30-35 см, длина и ширина снаружи по 18 см, с диаметром летка – 5 см. Размеры скворечника могут варьировать, но диаметр летка желательно сохранить таким же. Скворечники по-прежнему являются стабильно заселяемыми домиками. Но, особо увлекаться изготовлением только скворечников не стоит. В Беларуси популяция скворцов относительно стабильна. Необходимо помнить, что в большей поддержке со стороны человека сегодня нуждаются именно мелкие насекомоядные певчие птицы.
Домик для белых трясогузок
Для белых трясогузок обычно мастерят горизонтальные домики. Длина таких гнездовий должна быть около 40 см, включая «крыльцо» длиной 10 см. Ширина и высота домика составляет 14-15 см. Леток чаще всего представляет щель в 3,5 см со стороны порожка. Прежде чем попасть в гнездовье, трясогузка любит походить по порожку, часто махая хвостиком.
Домик для горихвосток
Домики для горихвосток имеют ромбовидную форму. Все стороны такого ромба имеют длину 16 см. В верхней части пропиливается квадратный леток. Одна из верхних боковых стенок крыши делается со съемной втулкой так же, как и у синичника, или горизонтальной планкой привинченной в нижней части внутри съемной половинки крышки. Крепиться она может также с помощью проволоки. Детали крыши могут иметь небольшие свесы по бокам, примерно по 2-3 см и выступать впереди домика на 1-2 см. Рекомендуют для горихвосток также домики в виде кубика, каждая сторона которого составляет 15-16 см. Крыша такого домика может иметь свес в 3 см. Леток, как правило, квадратный в одном из верхних углов передней стенки.




