ДЕПАРТАМЕНТЗДРАВООХРАНЕНИЯВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИРоссия, 160000, г. Вологда, ул.Тел./___25.01.2016 г.___ № _2-1/74_________На № ___________ от ______________ |
Уважаемые руководители!
Направляем для использования в работе «Методические рекомендации по оказанию неотложной медицинской помощи на территории Вологодской области».
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
Заместитель начальника департамента
8(8172) 23 00 71 (доб. 1936)
Методические рекомендации
по оказанию неотложной медицинской помощи
на территории Вологодской области
(далее Методические рекомендации)
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях повышения качества исполнения и доступности медицинской услуги, определения сроков и последовательности действий должностных лиц при оказании неотложной медицинской помощи гражданам, а также определения порядка взаимодействия станций (отделений) скорой медицинской помощи с другими медицинскими организациями.
2. Настоящие Методические рекомендации разработаны на основе Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года ; приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации:
от 20 июня 2013 г. № 000н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»,
от 16 апреля 2012 года № 000н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи»,
от 01.01.01 г. № 000н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико – санитарной помощи взрослому населению»;
от 7 августа 2013 г. № 000н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».
Методические рекомендации устанавливают правила организации оказания неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению, порядок организации оказания неотложной медицинской помощи в поликлинике (врачебной амбулатории, офисе врача общей практики), на дому, станции (отделении) скорой медицинской помощи на территории Вологодской области, иными учреждениями здравоохранения.
3. Понятие неотложной медицинской помощи.
Неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи (без явных признаков угрозы жизни пациента).
4. Неотложная медицинская помощь осуществляется:
- учреждениями здравоохранения, оказывающими первичную медико – санитарную помощь, в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, а также в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами поликлиник;
- станциями и отделениями скорой медицинской помощи;
- иными учреждениями здравоохранения.
5. При обращении в медицинскую организацию, участвующую в Территориальной программе ОМС, неотложная медицинская помощь за счет средств ОМС оказывается гражданам при предъявлении полиса ОМС или документа его заменяющего.
6. При организации оказания неотложной медицинской помощи необходимо формирование укладки, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 августа 2013 г. № 000н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи», ее пополнение по мере необходимости, обучение персонала навыкам оказания неотложной помощи. В состав укладки входят лекарственные средства и изделия медицинского назначения за исключением наркотических препаратов.
7. Неотложная медицинская помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи оказывается в часы работы медицинской организации по графику работы, утвержденному руководителем учреждения здравоохранения, врачами - участковыми терапевтами, врачами - участковыми педиатрами, врачами общей практики, врачами-специалистами, фельдшерами медицинской организации.
8. Неотложная медицинская помощь лицам, обратившимся в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний, оказывается по направлению регистратора, безотлагательно.
К неотложным состояниям при обращении пациента в учреждения здравоохранения, оказывающие первичную медико – санитарную помощь, и иные медицинские организации относятся:
- лихорадка выше 38оС;
- острые аллергические реакции;
- повышение артериального давления;
- выраженный болевой синдром в грудной клетке, животе и иной локализации;
- нарушения ритма сердца;
- затруднение дыхания;
- обморок;
- выраженный болевой синдром у онкологических больных;
- задержка мочи острая (не впервые возникшая);
- острые инфекционные заболевания при угрозе возникновения эпидемии инфекционного заболевания;
- острая и хроническая почечная недостаточность, требующая проведения аппаратного гемодиализа;
- иные внезапные острые заболевания, состояния без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства.
9. В целях повышения эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций может создаваться отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи. Штатная численность медицинского и другого персонала отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи устанавливается руководителем учреждения здравоохранения, в структуру которой, он входит.
10. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в соответствии с графиком работы учреждения здравоохранения.
11. В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний, медицинские работники принимают меры к их устранению с использованием укладки экстренной медицинской помощи и организуют вызов бригады скорой медицинской помощи для транспортировки больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в сопровождении медицинского работника.
12. После оказания неотложной медицинской помощи больному и устранении либо уменьшении проявлений неотложного состояния больной направляется к врачу, либо участковому врачу передаются сведения о больном для осуществления посещения больного с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение) в течение суток.
13. Медицинская учетная документация, используемая при оказании неотложной медицинской помощи ведется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 000н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».
- Форма № 000/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" согласно приложению № 1;
- История развития ребенка;
Форма 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" согласно приложению № 3, если во время посещений была оказана медицинская помощь в неотложной форме, то дополнительно отмечается подпункт 1.1 пункта 21 Талона;
- Книга записи вызовов врача на дом - 031/у;
- Карта вызова скорой медицинской помощи - ф. № 000/у.
14. Руководитель учреждения здравоохранения организует работу по оказанию неотложной медицинской помощи населению, обеспечивает медицинским оборудованием, медикаментами, транспортом, а также осуществляет контроль за организацией оказания неотложной медицинской помощи, в том числе, за порядком приема вызовов и своевременностью их выполнения. Регулярно проводит инструктивно-методические совещания по вопросам оказания неотложной медицинской помощи. Обеспечивает прикрепленное население территории поликлиники широкой и доступной информацией об организации работы по оказанию неотложной медицинской помощи населению, с указанием номеров телефонов для вызова врача.
15. Ответственность за организацию оказания неотложной помощи несет руководитель учреждения здравоохранения.



