Группа ЭУ-203 готовится только к теоретической части домашнего задания! ! !

Административное правонарушение и административная ответственность РФ. Основы уголовного права РФ

Вопросы для самопроверки и обсуждений по теме:

1. Понятие административного правонарушения.

2. Виды правонарушений.

3. Субъект правонарушения.

4. Порядок привлечения к административной ответственности.

5. Понятие и состав преступления.

6. Порядок привлечения к уголовной ответственности

7. Условное осуждение.

8. Освобождение от уголовной ответственности.

9. Категории преступлений.

10. Виды преступлений по особенной части УК РФ. 11.Необходимая оборона, крайняя необходимость и др. как обстоятельства исключающие преступность деяния.

12. Понятие и виды наказаний.

13. Система наказаний по Российскому уголовному праву.

14. Порядок наложения наказаний.

15. Освобождение от наказания.

Задания для самостоятельной работы по теме. Контрольные вопросы:


Какие отношения регулирует уголовное право. Назовите источники уголовного права. Назовите признаки преступления. Что такое общественная опасность. Что такое состав преступления. Назовите стадии преступлений. Что считается оконченным преступлением. Что такое множественность преступлений. Что понимается под характером и степенью общественной опасности. Что такое непреодолимая сила. Каковы критерии невменяемости. Уголовная ответственность за разглашение государственной тайны. Что такое наказание и каково его предназначение. Какие цели преследует наказание. Какие виды наказаний предусмотрены УК РФ. Определите состав административного правонарушения. Охарактеризуйте виды административной ответственности. Охарактеризуйте преступления против личности. Охарактеризуйте преступления в сфере экономики. Охарактеризуйте преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Охарактеризуйте преступления против государственной власти. И преступления против воинской службы. Охарактеризуйте преступления против мира и безопасности человечества. Охарактеризуйте правонарушения в области АПК. Охарактеризуйте правонарушения в области охраны природы.

Практические задания

Задача №1. Гражданин Попов пришел на вечерний сеанс в кинотеатр «Аврора» в нетрезвом состоянии. В ожидании начала сеанса его разморило, и он уснул на стуле в фойе кинотеатра. Попытки дежурной его разбудить не увенчались успехом. Она вызвала наряд милиции по телефону.

Квалифицируйте действия гр-на Попова. Дайте юридический анализ состава правонарушения, допущенного гр. Поповым.

Задача №2. В 22.30 из ресторана вышла группа людей в пьяном виде. Один из них Зубков, выкрикивал грубые оскорбления в адрес шедшей с ним рядом спутницы и проходящих мимо женщин. Затем стал назойливо просить у двух подростков сигарету, не реагируя на их слова о том, что они не курят. Зубков был задержан автопатрулем и доставлен в дежурную часть РОВД.

Как следует квалифицировать деяние Зубкова?

Дайте юридический анализ проступка.

       

Задача №3. Рабочий ж/д станции Катаев в свободное от работы время проходил мимо железнодорожного состава и обратил внимание на дым, который шел из товарного вагона. Катаев стал звать на помощь, найденным железным прутом взломал запорное устройство, сорвал пломбу и начал выбрасывать из вагона тюки и контейнеры. Добравшись до очага пожара, Катаев и прибывшие работники грузового двора  и пожарной охраны ликвидировали загорание. При этом была повреждена упаковка 25 грузовых мест.

Как следует квалифицировать деяние Катаева?

Дайте юридический анализ проступка.

Нормативные правовые акты к практическим учебным задачам 1-10:

1. Конституция РФ.

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях РФ.

3. Таможенный кодекс РФ.

4. Налоговый кодекс РФ.

5. Об административной ответственности за административные правонарушения: Закон Орловской области от 04.02. 2003 года .

6.Об административной ответственности за нарушения общественного порядка на территории Саратовской области: Закон Саратовской области от 30 декабря 1998 г. .

7.Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: постановление ВС РФ от 01.01.2001 N 4202-1. 

8. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федеральный закон от 01.01.2001 N 79-ФЗ.

9.Об утверждении служебного распорядка центрального аппарата министерства финансов Российской Федерации (VII. Дисциплинарные взыскания): приказ Минфина РФ от 01.01.2001 N 114н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.10.2005 N 7063).

10. Об утверждении служебного распорядка министерства образования и науки Российской Федерации (11. Ответственность гражданского служащего за нарушение трудовой дисциплины): приказ Минобрнауки РФ от 01.01.2001 N 246 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2005 N 7083).

11. Об утверждении служебного распорядка федеральной службы по надзору в сфере связи (VII. Ответственность за нарушение служебной и трудовой дисциплины): приказ Россвязьнадзора от 01.01.2001 N 56 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.12.2005 N 7333).

Задача №4. Лебедева, возвращаясь поздно вечером домой, увидела лежащего на тротуаре мужчину, который издавал нечленораздельные звуки и жестами пытался привлечь ее внимание. Думая, что мужчина пьян, Лебедева постаралась быстрее пройти этот участок пути и войти в подъезд. На следующий день она узнала, что около ее дома был найден труп мужчины, умершего от сердечной недостаточности.

На основании ст. 125 УК определите, является ли поведение Лебедевой преступным?

Задача №5. Дудков внезапно напал на сторожа Семыкина, связал его, а затем завладел ценным имуществом, находящимся в складе, который Семыкин охранял. Следствием было установлено, что во время совершения хищения Семыкин развязал себя, однако боясь Дудкова, бездействовал и, дождавшись, когда Дудков с похищенным имуществом скрылся, позвонил в милицию.

Есть ли объективная сторона преступления в поведении Семыкина?

Задача №6. Гаврилов, с целью мести сослуживцу Ермакову, тайно похитил из его портфеля жетон на сданное им в гардероб пальто заводского клуба и передал этот жетон своему товарищу Ситнику. Последний, получив по нему в гардеробе пальто и шляпу Ермакова, унес их домой.

Определите предмет и объект посягательства, совершенного указанными лицами.

Задача №7. Возвращаясь в состоянии алкогольного опьянения домой, Элимов на автотрассе Харьков-Белгород остановил грузовой автомобиль и, угрожая топором, заставил водителя выйти из машины, а сам сел за руль и поехал в направлении своего села. В пути следования он столкнулся со встречной автомашиной и, бросив захваченный грузовик, скрылся. Водителю встречного транспортного средства был причинен тяжкий вред здоровью.

Ознакомившись со ст. ст.166, 264,125 УК РФ, дайте характеристику указанным составам преступлений.