Титульный лист

Статья на тему: Совокупный спрос и его факторы.

Аннотация: Актуальность данной темы обуславливается тем, что главной проблемой экономической теории в экономической политики каждого государства является именно обеспечение макроэкономического равновесия, которое представляет собой непосредственно такое определенное состояние национальной экономики, когда присутствует совокупная пропорциональность между:

- ресурсами и их использованием.

- потреблением и производством.

- финансовыми и материальными потоками.

В данной работе подробно будет рассмотрены определяющие макроэкономические показатели, совокупный спрос и факторы, которые влияют на него.

Ключевые слова: Макроэкономическое равновесие, модели совокупного спроса, совокупный спрос, совокупное предложение, величина спроса, формирование спроса, функция потребления, краткосрочная функция, долгосрочная функция, кривая совокупного предложения, неценовые факторы совокупного предложения.

The relevance of this topic is because the main problem of economic theory in the economic policies of each state is precisely to ensure macroeconomic balance, which is directly a certain state of the national economy, when there is proportionality between the aggregate:

- Resources and their use.

- Consumption and production.

- Financial and material flows.

In this paper we will be discussed in detail determine the macroeconomic indicators, aggregate demand and the factors that affect it.

Keywords: Macroeconomic equilibrium model of aggregate demand, aggregate demand, aggregate supply, the amount of demand, demand generation, consumption function, a function of the short-term, long-term function, the aggregate supply curve, non-price factors of aggregate supply.

Основная часть:

Макроэкономическое равновесие – это соответствие совокупного предложения и совокупного спроса.

Изучение данных процессов является неотъемлемой частью для экономики любой страны.

Эти категории приходятся одними из самых главных в макроэкономике, освещаются они практически в любом пособии, которое посвящено макроэкономическому анализу, как зарубежных экономистов, так и отечественных.

Модели совокупного предложения и совокупного спроса в отличие от модели спроса и предложения для одного товара дают возможность ответить на многие принципиальные вопросы, такие как:

1. По какой причине цена уменьшается или увеличивается?

2. По какой причине общий уровень цен остается постоянным в одни периоды и внезапно повышается в другие?

3. Какой фактор определяет все равновесное количество определенных товаров на внутреннем рынке?

Современная экономическая наука нашей страны наибольший вклад внесла в развитие макроэкономической теории совокупного предложения и совокупного спроса. Внимание к этой проблеме объясняется достаточно просто. Представление о содержании этих категорий, их достижении и соотношении макроэкономического равновесия способствуют одной из самых главных проблем рыночной экономики – это обмен реализации созданных в социуме товаров и услуг, а без их решения последующий воспроизводственный цикл невозможен.

Анализ совокупного предложения и совокупного спроса намного сложнее, нежели для отдельного товара. Изменения во взаимосвязи кривой совокупного предложения и совокупного спроса аналогичны изменениям отдельного товара. Но факторы, которые определяют соотношение совокупного спроса и предложения иные.

Уже давно было замечено, что количество благ и удобств, которые потребители запрашивают у продавцов для приобретения напрямую зависит от уровня цены, по которой такая покупка возможна.

Спрос – это зависимость величины спроса на товарном рынке от цен, по которым товары могут предлагаться к продаже, сложившаяся в определенный период.

Величина спроса – это количество товаров конкретного вида, которое покупатели готовы купить на протяжении какого либо периода времени, сохраняя определенный уровень цены этого товара.1

Покупатели по-разному реагируют на изменение цен товаров, ввиду этого экономисты сформулировали закон спроса. Суть такого закона состоит в изучении в таком факторе, что повышение цен зачастую ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цен – к ее увеличению.

Какие же еще факторы влияют на формирование спроса? Таких факторов 5:

- доходы покупателей.

- ожидания относительно динамики цен в будущем.

- цены на заменяющие или дополняющие товары.

- возраст и численность покупателей.

Так же на спрос влияют и другие факторы, такие как правительственная политика, сезонность, и др.

Макроэкономика связана с агрегированными, совокупными показателями. Тут один совокупный производитель, один потребитель и один рынок. Спрос действует не как спрос отдельных групп населения, а как совокупный платежеспособный спрос на уровне национального хозяйства.

С одной стороны – это спрос домашних хозяйств на потребительские товары и услуги (С), фирм— на инвестиционные товары и услуги (I), государства—на приобретаемые государством товары и услуги (О). С иной стороны, это предложение валового внутреннего продукта, который рассчитан применительно к сложившемуся уровню цен.

Нужно отметить, что совокупный спрос (AD) – это явление суммы всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, которые предлагаются на товарном рынке.

На рынке благ победителями являются 4 макроэкономических субъекта: фирмы, домохозяйства, заграница, государство. Следуя из этого можно сказать, что тут нужно определить объем спроса каждого из них.

Дж. М. Кейнс выводил 4 правила совокупного потребления:

1. Гипотеза абсолютного дохода. Исходя из нее заключалось, что потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины их текущего дохода.

2. Величина предельной склонности к употреблению (Су = С/у). Она показывает, на какую долю увеличится потребление при увеличении текущего дохода на единицу и находится в пределах от 0 до 1, а в точности  0<Cу< 1

3. Снижается средняя норма потребления, по мере роста располагаемого дохода (доля потребления в доходе — С/у ) рис.1.

Из данных факторов можно сказать, что расширение производства может привести к перепроизводству, поскольку уменьшение средней нормы потребления означает то, что наиболее меньшая часть производимой продукции потребляется домохозяйствами.

4. При росте дохода наиболее предельная склонность к потреблению падает.

Рисунок 1. График средней нормы потребления как функции от дохода.

Иное пояснение данного феномена дается на основе гипотезы относительного дохода. Определил ее Дж. Дьюзенбери. В ней потребление отдельного домашнего хозяйства (Сi ) определяется покупками его ближайших соседей, т. е. не его абсолютным доходом ( уi ), а отношением его дохода к среднему доходу (у ) того социального слоя, к которому принадлежит данный субъект. По формулировке это выглядит так:

Сti / уti = а0 + а1 уt / уti ; a0 > 0; a1 > 0. (3)

Рисунок 2. Временные сдвиги графика функции потребления

У данной гипотезы имеются и свои недостатки.

1. В краткосрочном периоде данная функция потребления описывается только при упадке производства и снижении располагаемого дохода, не рассматривая при этом возможный рост экономики. Так же такая теория не рассматривает случаи долгосрочного спада в располагаемом доходе.

Но тем не менее, функция потребления, которая построена в соответствии с данной гипотезой на данный этап времени в экономике нашей страны  считается весьма упрощенной. Главный вариант подхода к построению функции потребления полагается в том, что имеется различие трех видов этой функции:2

1. Функция потребления.

2. Краткосрочная функция.

3. Долгосрочная функция.

Преимущественно экономисты классической школы, а так же современные неоклассики используют другой подход при построении функции потребления. В основах классической школы доход – это эндогенный параметр домашнего хозяйства. Субъект экономики самостоятельно определяет, какая у него будет величина дохода путом максимизации полезности.

Распределение дохода между сбережением и потреблением происходит на основе учета.

Итак, между уровнем цен и совокупным спросом в экономике нашей страны при других равных условиях существует обратная зависимость. Она гласит о том, что чем ниже уровень цен, тем больший объем национального продукта могут приобрести потребители. В связи с этим рост уровня цен вызывает сокращение совокупного спроса. Только если не меняются другие параметры и факторы рыночной ситуации. Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сказать, что в результате действия всей совокупности рассмотренных выше ценовых факторов происходит движение вдоль кривой совокупного спроса.

Факторы, влияющие на совокупное предложение.

На товарном рынке предложение отражает зависимость между объемом товара и его производством, которые возможны при разных ценовых категориях.

Совокупное предложение – это такая модель, показывающая уровень наличного реального объема производства при ежечасном уровне цен.

Рисунок 3. Кривая совокупного предложения.

- на вертикальном отрезке национальный продукт постоянен, у уровень цен изменяется.

- на горизонатальном отрезке национальный продукт изменяется, а цена постоянна.

- на промежуточном изменяются как реальный объем производства, так и уровень цен.

Проанализируем отрезки кривой совокупного предложения.

Отрезок q1 означает уровень настоящего объема производства при полной занятости населения. При таком объеме национального продукта преимущественно определяется возникновение естественного уровня безработицы.

Потенциальный характер уровня реального объема производства выражается в направленности горизонтального отрезка в отражении объема производства. Он намного меньше, чем был при полной занятости. При этом экономика находится в состоянии кризиса, здесь имеется большая недогрузка производственных мощностей, а рабочая сила находится на стадии бездействия. Данные неиспользуемые ресурсы можно привести в работу без  изменения цены. Данное состояние производства было проанализировано, как уже говорилось выше, Дж. Кейнсом. Тогда безработица во многих странах дошла до 25 %, это и не обошло нашу страну.

По сути, в такой ситуации можно использовать расширение производства, не опасаясь повышения издержек производства, а так же роста цены на продукцию.3

Именно данный вывод заслуживает достаточно серьезного анализа и использования при условиях реальной экономики России.

Вертикальный (классический) отрезок объясняет состояние экономики, когда абсолютно все производственные мощности загружены, а именно при этом всем достигнут потенциальный ВНП. Проблескивает полная занятость населения и большая ценовая категория. По мнению классиков такое состояние образовывается именно благодаря «невидимой регулирующей руке рынка».

Промежуточный отрезок отличается движением в один и тот же момент реального объема производства вправо, и уровня цен вверх. Такое развитие возможно в силу неравномерного развития отдельных отраслей и фирм народного хозяйства. Некоторые производства развиваются при помощи полной занятости и совершенных технологий, а другие вынуждены эксплуатировать старое оборудование и брать на работу неквалифицированных работников. Этот фактор увеличивает рост издержек производства и уровень цен. Благодаря этим факторам происходит одновременное движение уровня цен и реального объема производства.

Кривая совокупного предложения имеет лишь теоретическое значение. Она практике она достаточно противоречива.

Неценовые факторы совокупного предложения


К таким факторам относятся цены на ресурсы, падение или рост производительности труда, измерение в правовых нормах.

Весьма важным неценовым фактором определяются цены на ресурсы. При повышении цены на ресурсы естественно увеличиваются издержки на единицу продукции. Этот фактор весьма сокращает совокупное предложение. При падении цен на ресурсы происходит обратный процесс. Главным видом внутреннего ресурса выступает земля, капитал, трудовые ресурсы и предпринимательские способности. Помимо этих внутренних ресурсов действуют так же цены и на импортные ресурсы.

Производительность труда является следующим неценовым фактором.

Производительность – это показатель среднего объема выпуска на единицу затрат. В том случае, если производительность растет, значит на том же ресурсном потенциале производится огромный объем продукции.4

Так же на совокупное предложение влияет изменение правовых норм. Оно касается как налогов, так и субсидий. Если идет ужесточение налоговой системы, то происходит увеличение издержек и совокупное предложение растет. А при субсидиях сокращаются издержки, а тем самым происходит стимуляция роста совокупного предложения.

Так же ко всему хочется дополнить, что на величину издержек влияет государственное регулирование. Оно увеличивает их, а потому выступает фактором противодействия активизации совокупного предложения.

Ввиду всего вышесказанного можно заключить, что свкроэкономическое равновесие – это непосредственное это соответствие совокупного предложения и совокупного спроса.

Изучение проблемы экономического равновесия нашей страны в системе «совокупный спрос - совокупное предложение»дает нам возможность сделать весомый вывод. Что в действительности легко теперь стало понять, по какой причине так много проблем в области экономической политики  России остаются по прежнему совсем нерешенными. Все дело заключается в том, что каждый раз приходится рассматривать достаточно много вариантов. Концепции, которые уже существуют часто довольно по-разному оценивают факты.

Можно сказать, что в нашей жизни иногда нельзя достичь истины, хоть и все экономисты нашего времени преследуют эту цель, чтобы достичь устойчивость цены, высокой занятости населения, экономичекого роста. Нету сомнения, оно так и есть, но это не единственные цели. Каждый из нас имеет свой свод целей, которые мы храним в определенном порядке.

Все эти факторы нужно иметь ввиду при построении схемы выхода из такого экономического кризиса, в котором очутилась сегодня наша страна. Это понятно, реальная экономика не может быть полностью описана никакой, даже самой предусмотрительной моделью, тем не менее безусловной необходимостью является правильная расстановка акцентов в данном, одном из ключевых вопросов экономической теории.

Список использованных источников

1. Экономическая теория: Учебник Дашков и К • 2011 год • 696 страниц

2. ж., Блайндер . Принципы и политика: Учебник Юнити-Дана • 2012 год • 904 страницы

3. Елисеев : Учебник для бакалавров Дашков и К • 2014 год • 528 страниц

4. , Нуралиева : Учебник для бакалавров Дашков и К • 2015 год • 431 страница

5. Харвей Дж. Современная экономическая теория: учебное пособие Юнити-Дана • 2012 год • 730 страниц



1 Экономическая теория: Учебник Дашков и К • 2011 год • 696 страниц


2 . Елисеев : Учебник для бакалавров Дашков и К • 2014 год • 528 страниц


3 Харвей Дж. Современная экономическая теория: учебное пособие Юнити-Дана • 2012 год • 730 страниц


4 Харвей Дж. Современная экономическая теория: учебное пособие Юнити-Дана • 2012 год • 730 страниц