Золотая памятка покупателя



Содержит 4 простых, но важных юридических советов по покупкам. Информацию о том, что делать, если магазин отказывается менять некачественные продукты, или возвращать за них деньги. Что можно требовать при возврате б\у товаров. Какие у вас есть права на возврат качественного товара и полный список товаров, которые вернуть нельзя.

Совет №1. Всегда сохраняйте чек или квитанцию!

В случае каких-либо проблем с товаром, вам нужно будет представить доказательство того, что покупка была совершена именно в этом магазине.

Без чека или квитанции доказать это будет невозможно!

Кроме того, законом прямо предусмотрено наличие у покупателя чека на товар для предъявления претензий к продавцу.

Особенно это важно в том случае, если покупка дорогая.

Совет №2. При покупке внимательно читайте договор!

Любая покупка – это заключение договора с продавцом. В большинстве случаев он устный. Но бывают договора письменные.

Если вы заключили письменный договор, то в случае возникновения каких-то проблем с товаром, руководствоваться следует заключённым договором.

Однако, если в договоре прописаны условия, которые противоречат закону и ограничивают права потребителя – то этот договор можно признать недействительным.

В таком случае, руководствоваться следует положениями закона.

Совет №3. Проверяйте гарантийный срок на товар в документах!

Требования об устранении недостатков в товаре можно предъявлять в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок – это срок, в течение которого производитель (продавец) обязуется бесплатно отремонтировать или заменить продукцию (п. 5 ст. 1 Закона О защите прав потребителей). Исчисляется этот срок с момента передачи товара покупателю (статья 676 Гражданского кодекса Украины).

Он может быть указан: на этикетке, на упаковке товара, в техническом паспорте, в гарантийном талоне, или в каких-то других документах на товар.

Если гарантийный срок в этих документах не указан, то свои требования вы можете предъявлять в течение 2 лет с момента передачи товара, а для строительных объектов – в течение 10 лет (часть 5 статьи 7 Закона О защите прав потребителей).

Если вы купили товар, обнаружили в нём недостатки, а гарантийный срок уже закончился, то требование об устранении этих недостатков можно предъявить производителю при соблюдении двух условий:

товар был испорчен ещё до того, как вы его купили (заводской брак); у товара не истёк срок службы (он должен быть указан в документах на товар).

Срок службы - это период времени после продажи или ремонта, когда вы используете товар по назначению, в течение которого производитель гарантирует безопасность и несёт ответственность за существенные недостатки, которые возникли по его вине (п. 25 ст. 1 Закона О защите прав потребителей).

Если срок службы не указан, то претензии к производителю можно предъявить в течение 10 лет с даты выпуска продукции (часть 10 статьи 8 Закона О защите прав потребителей).

Совет №4. Сохраняйте рекламные буклеты на товар!

Продавец/производитель обязан выполнять все гарантийные обязательства указанные им в рекламе, поэтому при необходимости можно ссылаться на информацию, указанную в таком буклете (часть 3 статья 7 Закона О защите прав потребителей).

Возврат некачественных продуктов

В случае приобретения некачественного продовольственного продукта покупатель имеет право требовать от продавца замены его на качественный продукт или требовать вернуть назад деньги (часть 8 статьи 8 Закона О защите прав потребителей). Конечно же, при условии, что у вас сохранился чек о покупке.

В качестве аргумента используйте то, что немедленно напишите в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей с просьбой наложить на магазин штраф.

За продажу просроченного товара законом предусмотрено взыскания штрафа с продавца в размере 200% стоимости партии товара, которая осталась для продажи.

К тому же, Служба может проверить не только эту, но и другие партии товара, что может повлечь еще большие неприятности для продавца.

Поэтому угроза проверки Службой вполне может подействовать.

Далее вы можете написать жалобу по месту своего жительства.

К жалобе нужно приложить копию чека на товар, фотокопию упаковки товара, где будет видна дата изготовления и дата срока годности продовольственного товара.

А вот в случае если всё вышеперечисленное не подействует, то для защиты своих прав вам придётся обратиться в суд.

Итоги:


В случае приобретения некачественного продовольственного товара (в большинстве случаев речь идёт о просроченных товарах) покупатель имеет право на замену некачественного товара или возврат денег.
Самым действенным аргументов при этом являются угрозы проверки и наложения штрафа Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.
Если угрозы на администрацию магазина не действуют, то вы можете написать в Службу жалобу или же сразу обратиться в суд.


Возврат б/у товаров

Если некачественный товар был приобретён в розничном комиссионном магазине (там, где продаются товары, бывшие в употреблении), то требовать нельзя ничего!

Все претензии покупателей удовлетворяются только по согласию продавца (часть 3 статьи 8 Закона о защите прав потребителей).

Исключением могут быть случаи, если одновременно выполняются два требования:


Недостатки в товаре являются существенными.

(Существенный недостаток означает, что товар невозможно использовать по назначению, возник этот недостаток по вине производителя/продавца, появляется снова, и либо его вообще нельзя устранить, либо на устранение понадобится больше 14 дней.)


Продавец знал об этих существенных недостатках и не предупредил покупателя (часть 2 статьи 708 Гражданского кодекса Украины).

Поскольку доказать то, что продавец знал, что продаёт вам бракованный товар очень сложно, то вероятность выигрыша в таком деле ничтожна мала.

Итоги:

Покупая вещи в магазинах, где продаются б/у товары, будьте готовы к тому, что обменять такой товар или вернуть деньги, если он окажется некачественным, вам не удастся.


Возврат качественных товаров

Покупатель имеет право обменять непродовольственный товар у продавца, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, цвету, фасону, размеру или по другим причинам (при этом претензий к качеству товара нет) в течение 14 дней. 

День покупки не учитывается (часть 1 статьи 9 Закона О защите прав потребителей).

В документах на товар, продавцом может быть объявлен другой срок.

Обмен производится, если товар не использовался и сохранился товарный вид, пломбы, ярлыки и товарный чек.

Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель имеет право выбора (часть 2 статьи 9 Закона О защите прав потребителей):


Приобрести другой товар из ассортимента, которые есть в наличии с перерасчётом стоимости.
Получить назад деньги за товар.
Ожидать, когда аналогичный товар поступит продавцу, и тогда произвести обмен.

Список товаров, которые нельзя обменять

(Постановление Кабинета Министров Украины О реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей»):


    бельё (нательное, постельное), перчатки, носки;

    игрушки (мягкие, резиновые), товары для младенцев;

    косметика, парфюмерия, маникюрные, педикюрные наборы, аэрозоли, средства для бритья;

    ткани, ковры метражные;

    парики;

    книги и другие печатные издания;

    ювелирные изделия из драгоценного, полудрагоценного, органогенного камня;


В случае если продавец вопреки закону отказывается обменять товар, порядок ваших действий может быть таким же, как и в случае с отказом продавца удовлетворить требования в связи с некачественным товаром.

Итоги:

1. Имеет смысл распечатать список товаров – исключений, которые нельзя вернуть или обменять и сверяться с ним в случае необходимости.

2. Также стоит запомнить, что вы имеете полное право менять или возвращать товары, не входящие в список по любым причинам в течение 14 дней, если в документах на товар не указан другой срок.

Общая схема по защите прав потребителей.

Пользоваться ей следует в том случае, если вам всё же продали некачественный товар, и вы решили его вернуть обратно.

Просто смотрите каждый пункт сверху вниз, отвечайте «да» или «нет» и следуйте за стрелочками.

– руководитель отдела юристов сайта

Если данная памятка была вам полезна, пожалуйста, напишите об этом на почту *****@***com или воспользуйтесь контактной формой.


Нам важно узнать ваше мнение, нужны ли вам подобные памятки по этой или другим темам: алименты, ДТП, налоги, кредиты и т. д.

Заранее спасибо!

Заходите на наш сайт https:///, на нём есть много полезных статей.

Если вам требуется юридическая консультация – обращайтесь, будем рады помочь!