Подготовка списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам.

При принятии решения о выплате доходов Эмитент обязан подготовить список зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам на дату, указанную в решении. Ответственность за соответствие установленной даты требованиям законодательства Российской Федерации несет Эмитент.

Решение должно содержать следующие данные:

    полное наименование Эмитента; орган управления Эмитента, принявший решение о выплате доходов по ценным бумагам, дату и номер соответствующего протокола; дата, на которую должен быть составлен список зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам; форма, в которой предлагается осуществлять выплату доходов; размер выплачиваемых доходов по каждому виду, категории (типу) ценных бумаг; дата выплаты доходов; полное официальное наименование агента по выплате доходов (при его наличии), его место нахождения и почтовый адрес.

Список зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам, должен содержать следующие данные:

    фамилия, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного липа; вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ (номер государственной регистрации, наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации); место проживания или регистрации (место нахождения); адрес для направления корреспонденции (почтовый адрес); количество ценных бумаг, с указанием вида, категории (типа); сумма начисленного дохода; сумма налоговых выплат, подлежащая удержанию; сумма к выплате.
Подготовка списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

По распоряжению Эмитента или лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, Эмитент готовит список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, составленный на дату, указанную в распоряжении. Ответственность за соответствие установленной даты требованиям законодательства Российской Федерации несет обратившееся лицо.

Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, должен содержать следующие данные:

    фамилия, имя, отчество (полное наименование) акционера; вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, орган, выдавший документ (номер государственной регистрации, наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации); место проживания или регистрации (место нахождения); адрес для направления корреспонденции (почтовый адрес); количество акций с указанием категории (типа).
Внесение в реестр записей о блокировании операций по лицевому счету

Блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица - операция, исполняемая Эмитентом и предназначенная для предотвращения передачи ценных бумаг.

Блокирование и прекращение блокирования операций по лицевому счету производится по распоряжению зарегистрированного лица, по определению или решению суда, постановлению следователя, а также на основании свидетельства о смерти и иных документов, выданных уполномоченными органами.

При блокировании, прекращении блокирования операций по лицевому счету Эмитент должен внести на лицевой счет зарегистрированного лица следующую информацию:

    количество ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, в отношении которого произведено блокирование; вид, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг; основание блокирования операций (прекращение блокирования операций).
Внесение в реестр записей об обременении ценных бумаг

Счет зарегистрированного лица должен содержать информацию о всех случаях обременения ценных бумаг обязательствами, включая неполную оплату ценных бумаг, передачу ценных бумаг в залог.

Эмитент обязан внести в реестр информацию о залоге ценных бумаг и о залогодержателе.


Документы, необходимые для внесения в реестр записи о передаче ценных бумаг в залог
    залоговое распоряжение (передается Эмитенту); документ, удостоверяющий личность (предъявляется Эмитенту); оригинал или нотариально удостоверенная копия договора о залоге (передается Эмитенту); оригинал или нотариально удостоверенная копия договора об основном обязательстве, обеспечением которого является залог, в случае отсутствия отдельного договора о залоге (передается Эмитенту); письменное согласие участников долевой собственности на передачу ценных бумаг в залог, в случае долевой собственности на ценные бумаги (передается Эмитенту).
Документы, необходимые для внесения в реестр записи о прекращении залога.

Прекращение залога в связи с исполнением обязательства:

    залоговое распоряжение, подписанное залогодателем или его уполномоченным представителем и залогодержателем или его уполномоченным представителем (передается Эмитенту); документ, удостоверяющий личность (предъявляется Эмитенту).

Прекращение залога в связи с неисполнением обязательства:

    залоговое распоряжение, подписанное залогодержателем или его уполномоченным представителем и залогодателем или его уполномоченным представителем (передается Эмитенту); документ, удостоверяющий личность (предъявляется Эмитенту); решение суда и договор купли-продажи ценных бумаг, являющихся предметом залога, заключенный по результатам торгов, в случае удовлетворения требований залогодержателя по решению суда (передается Эмитенту); решение суда и протокол несостоявшихся повторных торгов продажи ценных бумаг, являющихся предметом залога, в случае удовлетворения требований залогодержателя по решению суда (передается Эмитенту).
Предоставление информации из реестра

Для получения информации из реестра обратившееся лицо предоставляет Эмитенту распоряжение на выдачу информации из реестра. В число лиц, имеющих право на получение информации из реестра, входят:

Должностные лица Эмитента в соответствии с регламентом доступа к информации, содержащейся в реестре;

Эмитент должен составить список должностных лиц, которые имеют право на получение информации из реестра, и определить объем информации, которую имеет право получить каждое из этих должностных лиц. Список должен содержать следующие данные:

    фамилия, имя, отчество должностного лица; вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также орган, выдавший документ; должность; объем информации, которую он имеет право получить; образец подписи должностного лица.

зарегистрированные лица;

уполномоченные представители государственных органов.

Информация из реестра предоставляется в письменной форме.

Предоставление информации зарегистрированным лицам

Зарегистрированное лицо имеет право получить информацию о:

    внесенной в реестр информации о нем и учитываемых на его лицевом счете ценных бумагах; всех записях на его лицевом счете; процентном соотношении общего количества принадлежащих ему ценных бумаг к уставному капиталу Эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории (типа); Эмитенте, его учредителях, а также о размере объявленного и оплаченного уставного капитала; других данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эмитент обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более чем одним процентом голосующих акций Эмитента, данные из реестра об именах владельцев (полном наименовании) владельцев, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

По распоряжению зарегистрированного лица, со счета которого списаны ценные бумаги, или лица, на счет которого зачислены ценные бумаги, Эмитент обязан в течение одного рабочего дня после проведения операции выдать уведомление, содержащее следующие данные:

    номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество (полное наименование) и вид зарегистрированного лица, со счета которого списаны ценные бумаги; номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество (полное наименование) и вид зарегистрированного лица, на счет которого зачислены ценные бумаги; дата исполнения операции; полное наименование Эмитента, место нахождения Эмитента, наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации; количество, государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, вид, категория (тип) ценных бумаг; основание для внесения записей в реестр;

Уведомление заверяется печатью и подписью уполномоченного лица Эмитента.



Предоставление информации представителям государственных органов

Судебные, правоохранительные и налоговые органы, а также иные уполномоченные государственные органы могут получить информацию, необходимую им для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эмитент предоставляет информацию при получении запроса в письменной форме, подписанного должностным лицом соответствующего органа и скрепленного печатью. В запросе указывается перечень запрашиваемой информации, а также основания ее получения.

Предоставление выписок и иных документов из реестра.

Эмитент обязан по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течение пяти рабочих дней.

По требованию зарегистрированного лица Эмитент обязан предоставить ему справку об операциях по его лицевому счету за любой указанный период времени.

В справке должны быть указаны следующие данные:


    номер записи в регистрационном журнале; дата получения документов; дата исполнения операции; тип операции; основание для внесения записей в реестр; количество, государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, вид, категория (тип) ценных бумаг; номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество (полное наименование) лица, передающего ценные бумаги; номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество (полное наименование) лица, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги.

По распоряжению зарегистрированного лица Эмитент обязан предоставить ему справку о наличии на его счете указанного в распоряжении количества ценных бумаг определенного вида, категории (типа) при условии, что это количество не превышает количество ценных бумаг данного вида, категории (типа), учитываемых на его лицевом счете.

Залогодержатель вправе получить выписку в отношении ценных бумаг, являющихся предметом залога.

Эмитент не имеет права требовать от зарегистрированного лица предоставления и (или) возврата ранее выданных выписок из реестра.

Требования к системе документооборота

Система документооборота должна предусматривать возможность восстановления всех данных о зарегистрированных лицах и проведенных операциях по их лицевым счетам, а также возможность продолжения деятельности по ведению реестра в случае отказа компьютерного оборудования и (или) программного обеспечения.

После принятия документов Эмитент выдает обратившемуся лицу документ, подтверждающий факт приема документов, с отметкой о дате приема, фамилии, имени, отчестве уполномоченного лица, его подпись и печать регистратора.

Документы, являющиеся основанием для внесения записей в реестр, должны храниться не менее трех лет с момента их поступления.

Анкета зарегистрированного лица должна храниться не менее трех лет после списания со счета зарегистрированного лица всех ценных бумаг.

Требования к оформлению документов

Осуществление операций в реестре производится Эмитентом на основании подлинников документов или копий, удостоверенных нотариально, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

Операции в реестре производятся Эмитентом на основании установленных им форм распоряжений, которые не должны противоречить требованиям Федеральной комиссии.

Распоряжения должны быть подписаны зарегистрированным лицом либо лицом, действующим от его имени по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы должны быть заполнены разборчиво, не содержать исправлений и помарок.

Идентификация зарегистрированных лиц, их уполномоченных представителей осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.

Сроки исполнения операций

Срок проведения операций в реестре исчисляется с даты предоставления необходимых документов Эмитенту.

В течение трех дней должны быть исполнены следующие операции:

    открытие лицевого счета; внесение изменений в информацию лицевого счета зарегистрированного лица; внесение записей о переходе прав собственности на ценные бумаги; внесение записей о блокировании операций по лицевому счету; внесение записи об обременении ценных бумаг обязательствами; внесение записей о зачислении, списании ценных бумаг со счета номинального держателя; конвертация ценных бумаг, принадлежащих отдельным владельцам.

В течение пяти рабочих дней исполняются операции:

предоставление выписок, уведомлений, справок об операциях по лицевому счету, справок о наличии на счету указанного количества ценных бумаг.

В течение десяти дней исполняются операции:

конвертация ценных бумаг, аннулирование ценных бумаг.

В течение двадцати дней исполняются операции:

    предоставление информации из реестра по письменному запросу. внесение записей о размещении ценных бумаг; подготовка списка лиц, имеющих право на получение дохода по ценным бумагам; организация общего собрания акционеров;

Эмитент не вправе отказать во внесении записей в реестр из-за допущенной им ошибки.

В случае задержки в исполнении распоряжения из-за допущенной Эмитентом ошибки Эмитент обязан в течение пяти рабочих дней сообщить об этом обратившемуся лицу, устранить ошибку и внести запись в реестр.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5