УДК 316.424/053.81
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: МЕХАНИЗМЫ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ
– доцент кафедры политологии и политических технологий, кандидат политических наук, *****@***ru.
В статье рассматривается процесс формирования и реализации молодежной политики в Казахстане. Исследуется становление институциональной правовой базы молодежной политики, специфика государственной деятельности в данной сфере и механизмам ее реализации.
Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, закон о молодежной политике, механизмы реализации.
Молодежная политика в Казахстане осуществляется на основе Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», принятый 9 февраля 2015 года; Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее», утвержденная правительством 27 февраля 2013 года и др. Для реализации молодежной политики были приняты более тридцати нормативно-правовых актов. Правовыми основами формирования и развития государственной молодежной политики являются Конституция РК, международные договора, ратифицированные Республикой Казахстан, общепризнанные принципы и нормы международного права [1].
Нормативная правовая база молодежной политики, существовавшая до 2015 года, в основном была направлена на регулирование механизмов социально-экономической адаптации казахстанской молодежи. Законом о государственной молодежной политике от 2004 года были поставлены задачи на поддержку молодых предпринимателей, обеспечение жильем молодежи и молодых семей, создание условий для развития сельской молодежи, обеспечение занятости молодых людей. Надо отметить, что в процессе реализации этого Закона был создан и налажен механизм по реализации социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления и физического развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества.
Целью Закона о молодежной политике от 2015 года является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны. Для реализации данной цели были поставлены новые две задачи - вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны; воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма, которые логично вытекают из задач, поставленных предшествующим Законом.
Для эффективной реализации молодежной политики Закон обеспечивает постоянное многоцелевое присутствие государства в интересах молодежи, определяет содержание и координацию деятельности общественно-политических институтов, задействованных в работе с молодежью, устанавливает общие принципы регулирования сферы молодежной политики и предполагает ее регулирование другими законами и подзаконными актами.
В Законе о государственной молодежной политике были внесены новые понятия – молодой специалист, национальный доклад, региональный форум молодежи, республиканский форум молодежи, и указаны основные направления государственной молодежной политики.
Республиканский форум молодежи создан для обеспечения общенационального уровня взаимодействия государственных органов с молодежью и молодежными организациями по вопросам реализации государственной молодежной политики [2]. Форум проводится в целях формирования общенационального уровня взаимодействия между государственными органами и молодежью.
Основной задачей регионального форума молодежи [3] является обеспечение диалога и взаимодействия между местными исполнительными органами и молодежью, молодежными организациями.
Форумы являются эффективной площадкой для определения проблем молодежи в регионе и для привлечения к решению этих проблем общественности. Привлекая молодежь к решению острых вопросов, местные исполнительные органы имеют возможность выстраивать эффективные формы взаимодействия для построения грамотной системы молодежных общественных институтов и создания инструментов, направляющих энергию молодежи в конструктивное русло. Безусловно, проведение форумов дает возможность выработать систему единых политических решений, аккумулирующих новые идеи и технологии для осуществления задач не только регионального уровня, но и общегосударственного.
К мерам, направленным на развитие молодежной политики Республики Казахстан, относятся: обеспечение доступного и качественного образования и развитие научно-технического потенциала ; формирование здорового образа жизни ; создание условий для трудоустройства и занятости ; развитие системы доступного жилья для молодых семей; создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции; обеспечение условий для культурного досуга и отдыха.
Из диаграммы можно увидеть, что молодые люди в различных регионах нашей страны осведомлены о государственной молодежной политике Республики Казахстан и большинство из них вне зависимости от уровня информированности о ходе реализации закона и процента участия в нем, тем не менее, с оптимизмом восприняли Закон о молодежной политике.
Диаграмма 1.

Таким образом, молодежная политика в Республике Казахстан направлена в первую очередь на привлечение молодежи к участию в реализации молодежной политики, созданию правовых и организационных условий для самореализации, а также формированию гражданской позиции и развитию патриотических ценностей.
В целом, законодательная база молодежной политики Казахстана регулирует правовой статус молодежи, устанавливает правовые основы разработки и реализации государственной молодежной политики в Казахстане. В Законе отражены как система конституционных прав и свобод молодых граждан, так и участие молодежи и ее объединений в осуществлении ГМП, а также вопросы управления в данной сфере.
Вместе с тем, в действующем законодательстве нет четких механизмов поддержки молодых предпринимателей, развития системы доступного жилья для молодежи и молодых семей, создания условий для развития сельской молодежи, обеспечения занятостью молодых людей, поддержки социально уязвимых категорий молодежи.
В нормативной правовой базе молодежной политики слабо определен механизм участия молодежи, молодежных организаций самим представлять и лоббировать свои интересы в органах государственной власти, в особенности на уровне региональных и местных органов власти и наделения их правом законодательной инициативы. На наш взгляд, необходимо создание условий и стимулов для самостоятельного решения молодежью своих собственных проблем.
Учитывая созидающую силу современных средств массовой информации, необходимо объединить информационные усилия на региональном уровне и в масштабах целой страны для освещения закона о молодежной политики и хода его выполнения, что, вне всякого сомнения, может способствовать эффективной реализации молодежной политики и достижению поставленной цели.
Меры, принимаемые государственными органам по реализации молодежных проектов и программ по трудоустройству, решению жилищных проблем, развитию разносторонних способностей молодых людей оказываются недостаточно эффективными в силу их малой и частичной обеспеченности. Они охватывают лишь маленькую, «избранную» и незначительную в процентном соотношении часть молодежи, в силу чего доля контролируемого соответствующими программами рынка жилья, образования, трудоустройства и т. д. оказываются чрезвычайно малой, не создавая диапазон действительных социальных возможностей и спектр прозрачных и осуществимых способов социальных действий.
Казахстан в целях совершенствования правовых основ молодежной политики должна исследовать за соответствующими национальными законодательствами других стран, анализируя их и выявляя то, что можно позаимствовать и адаптировать положительного из их опыта правового регулирования.
На законодательном уровне необходимо уделить больше внимания участию молодежи в местной, национальной и международной политики в интересах молодежи и обеспечивать основу для решений и действий, которые влияют на повседневную жизнь детей и молодых людей практически опыт осуществления молодежной политики.
Успешность международного сотрудничества в сфере молодежной политики, накопленный опыт реализованных программ и широкое внедрение стратегии обучения в течение всей жизни и неформального образования послужили основой для разработки системной молодежной политики ЕС, ориентированной как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Межсекторальный подход к реализации молодежной политики (предполагающий взаимодействие различных ведомств и внутриведомственных структур в интересах молодежи) позволяет учитывать потребности молодежи в рамках общегосударственной политики. Сюда входят потребности в качественном и доступном образовании и профессиональной подготовке, благоприятных условиях жизни, включая вопросы обеспеченности молодежи льготным жильем, услугами здравоохранения, возможности трудоустройства для молодежи и многие другие потребности молодых людей для жизни и успешной социализации в обществе в условиях глобализации. При этом в основании межсекторального подхода сохраняются ключевые демократические ценности, такие, как уважение прав человека и признание верховенства права. Реализация принципа совместного управления является ярким примером настоящего участия молодежи в принятии решений на общеевропейском уровне (т. е молодежь, молодежные работники и молодежные лидеры, а также молодежные организации привлекаются к процессу определения приоритетов, они выступают как эксперты при оценке решений, принимаемых в рамках молодежной политики). Поэтому принцип соуправления так актуален и значим. Реализация молодежной политики должна ориентироваться, в основном, на региональном и местном уровнях, так как положение молодежи заметно варьируется в различных регионах по разному. Без продуманной региональной и местной молодежной политике невозможно эффективное решение проблем казахстанской молодежи.
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ЖАСТАР САЯСАТЫ: ІС ЖҮЗІНЕ АСЫРЫЛУДЫҢ МЕХАНИЗМДЕРІ МЕН МӘСЕЛЕЛЕРІ
– саясаттану және саяси технологиялар кафедрасының доценті, саяси ғылымдарының кандидаты,
*****@***ru.
Мақалада Қазақстанда жастар саясатының қалыптасу мен іс жүзіне асырылу үрдісі қарастырылған. Жастар саясатының институционалдық құқықтық негізінің қалыптасуы, осы салада мемлекеттік әрекеттердің спецификасы және жүзеге асырылу механизмдері зерттелген.
Тіркеу сөздер: жастар, жастар саясаты, жастар саясаты туралы заң, жүзеге асыру механизмдері.
YOUTH POLICY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN: MECHANISMS AND IMPLEMENTATION ISSUES
Mekebaeva М. А. – associate Professor, Department of Political Science and Political Technologies, *****@***ru.
The article discusses the process of formation and implementation of youth policy in Kazakhstan. We study the formation of the institutional legal framework of youth policy, the specifics of state activity in this area and mechanisms for its implementation.
Keywords: youth, youth policy, the law on youth policy, implementation mechanisms.
1 Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года «О государственной молодежной политике» // http://online. /Document/?doc_id=31661446#pos=1;-299
2 Об утверждении порядка проведения республиканского форма молодежи // https:///zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_ rk /obрazovanie/idV15000108.
3 Типовые правила о региональном форуме молодежи // https:///zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/obpazovanie/idV150001115.
4 Уттерштрем А, оль Европейского руководящего комитета по молодежи (CDEJ)в формировании европейской молодежной политики // https://www. coe. int/t/dg4/youth/Source/Resources/Forum21/Issue_No9/N9_CDEJ_ru. pdf



