Глава 8. Газоснабжение
Проект выполнен на основании задания на проектирование и согласно требований СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», ПБ12-529-03, «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления», СП 42. 13330.2011 «Градостроительство». Планировки и застройка городских и сельских поселений», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Климат Морукского наслега Мегино-Кангалаского улуса - резкоконтинентальный. Климатические условия характеризуются следующими данными: климатический район строительства – северная, строительно-климатическая зона I, подрайон IА;
расчетная температура наружного воздуха - -54°С,
нормативная снеговая нагрузка по ТСН 20-301-97 – 75 кГ/мІ,
сейсмичность района строительства – 5 баллов,
средняя скорость ветра – 1.5 м/с,
преобладающее направление ветра в зимнее время – С.
градуса-сутки отопительного периода –10455,
продолжительность отопительного периода – 255 дней.
Площадка строительства расположена в области вечномерзлых грунтов сплошного распространения.
Исходные данные: схема генерального плана, сведения по существующей застройке жилых и общественных зданий, перспективы развития села на I очередь и на расчетный срок, перечень существующих котельных и вид используемого топлива для выработки теплоты для теплоснабжения отапливаемых объектов и индивидуальных жилых домов.
Топливо для котельных – бурый уголь КУР
Существующее положение
В настоящее время село не газифицирован. Проект газоснабжения разработан в 2006 году. В проекте имеется один газорегуляторный пункт блочного типа. Газорегуляторный пункт предназначен для понижения давления газа и поддержания его на заданном уровне независимо от изменений входного давления и расхода газа. В проекте все котельные села подключены к газопроводу высокого давления.
Индивидуальная застройка отапливается автономно на газе низкого давления.
Схема прокладки газопровода подземная, на песчаную подушку толщиной не менее 200мм и сверху засыпан песком и частично надземная. Антикоррозийная изоляция подземных газопроводов весьма усиленная, надземные газопроводы окрашены масленой краской за два раза.
Отключающие устройства на газопроводах предусмотрены для отключения стояков жилых домов, на вводах и выходах газопроводов из здания ГРП и на ответвлениях.
Проектное решение
На расчетный срок строительства численность населения в с. Морук-Суола достигнет 520 чел., в том числе на I очередь – 460 чел.
К расчетному сроку строительства планируется переход на сжигания природного газа с теплотворной способностью 44,09МДж/кг (8500 ккал/м3).
Ожидаемый годовой расход газа составит примерно 3.63млн. н.м3, из них на централизованное теплоснабжение – 1.54 млн. н.м3, на децентрализованное -2.09млн. н.м3.
Административные и общественные здания, школьные и дошкольные учреждения, магазины, производственные здания, многоквартирные жилые дома будут иметь централизованное теплоснабжение. Индивидуальная застройка – автономное газовое отопление.
Требуется корректировка ранее запроектированного проекта связи ростом численности населения и индивидуальной застройки. Для газоснабжения существующих и проектируемых объектов села предлагаем строительство 2 газораспределительных пунктов блочного типа (ГРПБ) и закольцовывать газораспределительные сети по всему селу, что повысить надежность и эффективность газоснабжения.
Прокладка газопроводов осуществляется подземно на песчаную подушку толщиной не менее 100мм и сверху засыпается песком на 200мм. При пересечении подземных газопроводов автомобильных дорог, газопровод прокладывается в футляре. На одном конце футляра предусматривается контрольная трубка выходящая под защитное устройство. В местах поворота, сужений диаметров а также на прямолинейных участках газопровода на расстоянии не менее 200м устанавливать репера на бетонных столбах.
Антикоррозийная изоляция газопроводов весьма усиленная липкой полиэтиленовой пленкой 40-ЛИ-63 с последующей оберткой полиэтиленовой пленкой 40-ОБ-63. Огрунтовка труб за два раза грунтовкой НК-50. Надземная часть газопровода окрашивается масляной краской за два раза.
Для строительства наружных систем газоснабжения применены электросварные прямошовные трубы по ГОСТ 10704-91 и бесшовные горячедеформированные по ГОСТ 8732-78.
Контроль качества сварных стыков подземного газопровода Y-графированием 100%. Монтаж газопровода и газового оборудования производить в соответствии с требованиями СНиП 42-01-2002, ПБ 12-529-03 и ПБ 12-609-03.
С каждой стороны газопровода на расстоянии 10м вдоль установить охранную зону.
Нормативный срок эксплуатации газопровода 40 лет при соблюдении всех правил и норм строительного монтажа и эксплуатации.
Технико-экономические показатели по теплоснабжению с. Морук-Суола
1. Расход топлива на централизованное
теплоснабжение: условного 1.87 тыс. т.у. т.
натурального (газ природный) 1.54 млн. н.м3
2. Расход топлива на децентрализованное
теплоснабжение: условного 2.54 тыс. т.у. т.
натурального (газ природный) 2.09 млн. н.м3
3. Общий расход топлива на теплоснабжение по селу:
условного 4.41 тыс. т.у. т.
натурального (газ природный) 3.63 млн. н.м3



