5 Международная конференция «Источники возобновляемой энергии и возможности их использования», Черногория, 4-5 октября 2007 г.

В работе конференции приняли ученые из Черногории, Республики Молдова, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Темами докладов были:

-законодательные аспекты в области энергетической эффективности и использовании вторичных энергетичекских ресурсов (ВИЭ);

-экономия энергии за счет использования новых архитектурных решений;

- использование геотермальной энергии;

- демонстрационные проекты по энергетической эффективности систем, использующих ВИЭ;

- оценка потенциала ВИЭ на территориях (энергия ветра, гидралическая энергия, биомасса);

- загрязнение окружающей среды и использование различных видов энергетических ресурсов.

На этой конференции был представлен  пленарный доклад ««Implemenrtation of the Renewable Energy Sourses in the Republic of Moldova » авторы, акад. Г. Дука, др. В. Афанасьев, акад. В. Постолатий, д.-х.-т. н. В. Берзан.

Информация о ситуации в Республике Молдова в области использования ВИЭ вызвала живой интерес, включая то, что относится к области использования ВИЭ и льгот для пользователей этой энергией, а также создание научно-технологических парков и инкубаторов. В Сербии созданы промышленные и научно-исследовательские парки, но опыт их деятельности в течение последних 10 лет показал их низкую эффективность  (Peter Rakin, Belgrad, Sвrbia). В Сербии имеются успешные результаты в области производства биодизеля из масла. Производительность завода составляет 100000 тонн в год, а вкачестве сырья предполагается использовать масла из кофеен МакДональдс  (Roman Milici, Societatea biodisel din Jugoslavia, nada Jevdevici, DIOPRIMAT d. o.o)

На электротехническом факультете Белградского Университета был разработан способ оценки потенциала энергии ветра в на территории Сербии и этот метод сравнивается с методами NREL (США) и программным обеспечением, используемым в Европе WASp.  Авторы метода получили данные, отличающиеся в 3-5 раз по сравнению с данными, полученными ранее. Следует отметить, что результаты, полученные сербскими специалистами, показывают, что программы из США и Европы дают завышенные результаты.

Представляет интерес информация о влиянии различных видов топлива на окружающую среду, включая и те, которые получены из ВИЭ – дерева и биобрикетов. Авторы утверждают, что влияние на окружающую среду продуктов горения биобрикетов, полученных из энергетических растений, меньше, чем у дерева при его прямом сжигании.

Эта проблема дискутируемая, так как существует мнение, что биотопливо, при его горении, отрицательно влияет на окружающую среду. Вероятно, последнее относится к биодизельному топливу и биоэтанолу.

На конференции обсуждались и проблемы более узкой тематики, как использование асинхронных машин для генерации электрической энергии, использование геотермальной энергии при скважинами с расходами (1-10)л/сек для целей отопления и сравнение с другими типами систем отопления.

В заключение можно отметить следующее:

1. Проблемы, связанные с использованием потенциала ВИЭ в Республике Молдова и странах бывшей Югославии имеют много точек соприкосновения.

2. Полезным шагом явилось бы деятельность в области конструирования установок по использованию геотермальной энергии, гидравлической энергии, солнечной энергии. В Сербии сконструировано множество установок этого назначения.

3. Разница между ситуацией в Республике Молдова и Сербии, частично и с Черногорией состоит в том, что стоимость реализованных проектов составляет там 1-3 миллиона евро, в то время как в Республике Молдова суммы для реализации этих проектов значительно меньше. Тем не менее, объем реализованных проектов в Сербии намного больше, чем в Республике Молдова.

4. Республика Молдова в настоящее время имеет ряд льгот в законодательной области, что может обеспечить эффективное освоение потенциала ВИЭ. Опыт, накопленный в этой области, представляет интерес для Республик бывшей Югославии.

Доктор – хабилитат технических наук