МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный педагогический университет

имени Козьмы Минина»

Факультет «Психологии и педагогики»

Кафедра «Классической и практической психологии»

План-проект

выпускной квалификационной работы на тему:

«РАЗВИТИЕ МУЖСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА

ОТ ПОДРОСТНИЧЕСТВА К РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ»

Выполнил:

студентка 5 курса ФПП

очной формы обучения

ПЕТРОВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА

Проверил:

доктор психологических наук, профессор

СУВОРОВА ОЛЬГА ВЕНИАМИНОВНА

Нижний Новгород

2014

Актуальность исследования

В настоящее время развитие гендерных исследований в психологии происходит преимущественно в рамках etic-подхода, который предполагает сравнительные исследования двух разных гендерных групп – мужской и женской. Emic-подход, при котором в фокусе научного анализа оказываются представители одной гендерной группы, представлен в единичных работах и, как правило, затрагивает женщин как гендерную группу (, , и др.) или квир-сообщества (, и др.).

Российские «мужские исследования» в рамках гендерных как самостоятельное направление определились в середине 90-х годов XX века. «Мужские исследования» представлены преимущественно работами социологов (, , -Смирнова и др.), социальных философов (, и др.), социальных антропологов (, и др.).

«Мужские исследования» («Men's Studies») за рубежом имеют чуть более продолжительную историю, получив автономию в 80-е годы XX века. В фокусе исследовательского внимания оказались такие проблемы как изучение норм и стандартов мужской культуры (Ш. Берн, Р. Брэннон, О. Нил, Дж. Плек, E. Томпсон и др.); влияние маскулинной идеологии на мужское здоровье (С. Бойл, Д. Левант, Дж. Плек, У. Поллак, Х. Фишер, Р. Хант и др.); исследование негативных последствий поддержания гегемонной (патриархатной)1 маскулинности (которые касаются не только медицинского и психологического здоровья мужчин, но и поддержания гендерного неравенства, социальной дискриминации женщин и др.); проблемы мужской идентичности и мужской социализации; проблема осмысления роли мужчины в современном обществе и др. (П. Бурдье, Э. Бадинтер, К. Гиллиган, Л. Иригарэй, Р. Коннел, Д. Гилмор, М. Киммел, М. Месснер).

Зарубежный опыт во многом определил развитие российских гендерных исследований, направленных на изучение мужской гендерной группы (, , и др.). В настоящее время в российских «мужских исследованиях» наиболее активно изучаются проблемы отцовства, рассматриваются новые альтернативные (непатриархатные) образы современных отцов, анализируется влияние активного/пассивного участия в воспитании, развитии психических процессов, личностной сферы и гендерной идентичности детей (, , Ж. Чернова и др.). В целом же проблемы мужской социализации и мужской идентичности, особенно в социально-психологическом ключе, практически остаются без внимания.

Так, до настоящего времени изучалась преимущественно гендерная идентичность до периода взрослости, а именно:

    в младенческом возрасте (, , и др.); в раннем возрасте (, и др.); в дошкольном детстве (, ,  , , и др.); в младшем школьном возрасте (, , и др.); в подростковом и юношеском возрасте (, ,   и др.).

Изучение гендерной идентичности у взрослых (начиная с периода ранней взрослости) представлено в единичных исследованиях (, , ).

Особенную актуальность представляет изучение идентичности в наиболее значимые возрастные этапы, в том числе и развития социальной идентичности на этапе перехода от подростничества к взрослости.

Ограниченность в изучении мужской идентичности, дистанцирование исследователей - психологов от данной проблематики во многом были обусловлены недостатками психодиагностического инструментария. Так, большинство исследователей до настоящего времени для изучения гендерной идентичности использовали методологически устаревший «Опросник по изучению маскулинности-феминности» Сандры Бем, который сама автор подвергла критике в свете своей новой концепции «гендерных линз» (С. Бем, 2005). Мужская идентичность как уникальный личностный итог вхождения субъекта развития в мужскую культуру была недоступна для изучения устаревшими опросниками.

Таким образом, преобладание в гендерных исследованиях в психологии etic-подхода, изучение преимущественно  развития гендерной идентичности без детального анализа аспектов становления мужского и женского ее вариантов, неразработанность психодиагностической базы для исследования российской мужественности определяют актуальность темы представляемого диссертационного исследования.

Цель исследования - изучение развития мужской идентичности от старшего подросткового возраста до периода ранней взрослости.

Объект исследования – варианты развития мужской идентичности как структуры социальной идентичности личности мужчины.

Предмет исследования - комплексы социально-психологических характеристик личности, раскрывающих психологическое содержание различных вариантов развития мужской идентичности, и возрастная динамика их изменений.

Общая теоретико-экспериментальная гипотеза исследования заключается в предположении, что старшие подростки и молодые мужчины в процессе мужской социализации конструируют как традиционные патриархальные, так и современные альтернативные варианты мужской идентичности, отличающиеся своеобразием социально-психологических характеристик.

Основная гипотеза обусловливает следующие частные гипотезы:

1.        Старшие подростки и молодые мужчины с патриархатными вариантами развития мужской идентичности обладают социально-психологическими характеристиками, созвучными стандартам традиционной мужской гендерной нормы и амбивалентными по своему содержанию.

2.        Старшие подростки и молодые мужчины с альтернативными вариантами развития мужской идентичности, не поддерживающие практики гендерной дискриминации и воспринимающие женскую гендерную группу как социально равную, отличаются высокой социально-психологической адаптивностью.

3.        В настоящее время возникают гибридные варианты мужской идентичности, которые характеризуются разнонаправленными признаками, вследствие чего их невозможно определенно отнести ни к патриархатным, ни к альтернативным вариантам.

4.        Варианты развития мужской идентичности связаны с комплексами социально-психо логических характеристик и зависят от этапа возрастной социализации.

Задачи исследования

1.Осуществить анализ научной литературы по проблеме исследования мужской гендерной социализации и мужской идентичности.

2. Изучить  представителей разных вариантов развития мужской идентичности в старшем подростковом возрасте и в период ранней взрослости.

3.Выявить и проанализировать возможные изменения социально-психологических характеристик каждого варианта развития мужской идентичности на этапе перехода от старшего подросткового возраста к ранней взрослости.

4. Проинтерпретировать выявленные закономерности развития и возрастную дина  мику различных вариантов мужской идентичности, сформулировать на этом основании выводы и рекомендации

Методики исследования:

Опросник «Смысложизненные ориентации» (в оригинале - «Цель в жизни», авторы Дж. Крамбо и Л. Махолик; адаптация ) Опросник социально-психологической адаптированности» (СПА; авторы К. Роджерс и Р. Даймонд;  адаптация )

Концептуальная модель исследования.



1