Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ставропольский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Институт непрерывного  и дополнительного профессионального образования

Кафедра Общей врачебной практики


УТВЕРЖДЕНО

на заседании ученого совета ИНиДПО  №_____от_______2014 г.

Председатель ученого совета

_________________ 


«СОГЛАСОВАНО»

Директор института непрерывного  и

дополнительного профессионального  образования СтГМУ

«_____»____________201__ г.

«_____»____________201__ г.



АННОТАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ФЕЛЬДШЕРОВ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

«ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»

(скорая и неотложная помощь)

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ЦИКЛА

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРОВ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

«ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО» (скорая и неотложная помощь)

Категория слушателей– фельдшера скорой и неотложной помощи

Продолжительность обучения– 1,5  месяца (6 недель)

  Трудоемкость в часах – 216.

Из них:

    лекции  - 60 часов, практические занятия –150 часов,

Тестирование, итоговый и сетификационный экзамен – 6 часов

Форма обучения: очная

Режим занятий: 6 часов в день

Отчетность - экзамен

Рабочая программа цикла «Лечебное дело» (скорая и неотложная помощь) составлена на основании Образовательного стандарта последипломной подготовки по специальности «Лечебное дело» цикл «Скорая и неотложная помощь»;  должность - Фельдшер станции (отделения) скорой и неотложной помощи. М. ВУНМЦ 1998г и Приказа  № 000н от 01.01.2001 «О номенклатуре специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (в редакции приказа № 000н от 01.01.2001), приказа от 25 июля 2011 г. N 801н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских и фармацевтического  персонала и специалистов  с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» 

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации фельдшеров скорой и неотложной помощи является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание, организационно-методичес-кие формы и трудоемкость обучения.

Актуальность программы

Совершенствование оказания фельдшерами скорой и неотложной помощи  предполагает постоянное их совершенствование по вопросам неотложной медицины. Это предполагает постоянное углубление и приобретение общих  и специальных знаний, умений, манипуляций, необходимых для  профессиональной деятельности фельдшера  скорой и неотложной помощи.

Выполнение основных профессиональных обязанностей предполагает следующие компетенции, необходимые для их профессиональной деятельности (в объеме их  должностных обязанностей):

    Способность и готовность устанавливать отклонения в здоровье пациента с учетом  законов течения патологии по системам, областям и органам в целом, используя знания фундаментальных и клинических наук. Способность соблюдать требования медицинской этики и деонтологии при общении с пациентами различных категорий, а также их родственниками и близкими. Способность и готовность проводить квалифицированный диагностический поиск (на уровне доврачебной медицинской помощи), а также малосимптомных и атипичных проявлений болезней, используя клинические, лабораторные и инструментальные методы в адекватном объеме. Способность и готовность оценить необходимость выбора амбулаторного или стационарного режима лечения. Способность и готовность оценивать  возможности  применения лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний и неотложных состояний по совокупности их фармакологических свойств, возможные токсические эффекты лекарственных средств. Способность и готовность  выполнять  основные диагностические и лечебные мероприятия, а также осуществлять оптимальный выбор лекарственной терапии для оказания доврачебной помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях. Способность и готовность проводить противоэпидемические мероприятия, защиту населения в очагах  особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях. Способность и готовность  к ведению учетно-отчетной медицинской документации. Способность и готовность к самостоятельной аналитической работе с различными источниками  информации. Готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения профессиональных ошибок.

Цель дополнительной профессиональном образовательной программы:

Приобретение новых знаний и углубление имеющихся знаний  по вопросам оказания скорой и неотложной доврачебной помощи,  освоение практических умений и навыков, необходимых специалисту в соответствии с профессионально-должностными требо-ваниями. На цикле проводится подготовка слушателей к сдаче сертификационного итогового контроля с получением сертификата специалиста.

Структура дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации фельдшеров скорой и неотложной помощи состоит из требований к результатам освоения программы, требований к итоговой аттестации, учебно-тематического плана, календарного учебного графика, содержания программы, условий обеспечения реализации программы:        учебно-методического, материально-технического.

Содержание программы охватывает весь объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых для профессиональной работы фельдшера скорой помощи.

Содержание рабочих программ дисциплин (модулей) представлено как систематизированный перечень наименований тем, элементов и других структурных единиц модуля программы.

В структуру дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации фельдшеров СНПвключен перечень основной и дополнительной литературы, законодательных и нормативно-­правовых документов.

Учебный план определяет состав изучаемых дисциплин с указанием их объема, устанавливает формы организации учебного процесса и их соотношение (лекции и практические занятия).

В процессе подготовки фельдшеров скорой помощи (ПК) обязательным является определение базисных знаний, умений и навыков слушателей перед началом обучения (входной контроль). Текущий контроль знаний осуществляется в процессе изучения учебной темы. По окончании изучения каждого модуля проводится промежуточный (рубежный) контроль. При этом используются различные формы контроля (решение ситуационных задач, тестовый контроль, защита квалификационных работ и др.)

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ФЕЛЬДШЕРОВ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО» (скорая и неотложная помощь)

Категория слушателей– фельдшера скорой и неотложной помощи

Продолжительность обучения– 1,5  месяца (6 недель)

  Трудоемкость в часах – 216.

Форма обучения: очная

Режим занятий: 6 часов в день

Отчетность - экзамен

Форма обучения: очная с отрывом от работы


Наименование курсов и разделов

Всего

В том числе

Лекции

Пр. занятия

1. Актуальные вопросы организации здравоохранения в РФ и организация службы скорой медицинской помощи в РФ.

10

3

6

2. Реанимация в условиях скорой медицинской помощи. Общие вопросы реаниматологии и реанимации.

28

9

19

3. Неотложные состояния при заболева­ниях  и состояниях.

116

42

74

4. Неотложная помощь при травмах, несчастных случаях, острых заболеваниях глаз и ЛОР – органов.

40

8

32

5. Неотложная помощь при острых отравлениях.

12

4

8

6. Неотложная помощь в педиатрии.

40

6

32

7. Симуляционный курс

6

-

6

8. Экзамен

6

-

6

Итого

216

60

156