РЕГЛАМЕНТ
II-го открытого коммерческого турнира
по спортивной ловле рыбы фидером
«Master Feeder Fishing»
Организатор: РК «Baracuda».
Место и дата проведения: озеро села Чучулень, Ниспоренского р-на, Молдова, 17-18 августа 2013 года. Расстояние от центра Кишинева примерно 57 км.
Формат участия: командный - тандем (пара).
Статус турнира: открытый, коммерческий, двухдневный (два тура по шесть часов).
Цель: пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха, популяризация рыболовного спорта, обмен опытом и укрепление дружеских связей, повышение мастерства.
В команде: 2 человека + (необязательно) 2 запасных и тренер. В заявке необходимо указать имя и фамилию участников, наименование команды, номер телефона капитана или тренера.
Вступительный взнос, прием заявок: 600 лей с команды, сбор денег и прием заявок до 1 августа 2013.
Правила:
Ловля осуществляется с берега донной снастью (фидер). Разрешены все виды фидерного монтажа, кроме волосяной оснастки. Определение поклевки только по вершинке удилища. Использовать можно одно удилище длиной не более 4,5 метра с одним одинарным крючком и кормушкой (свинцовым грузилом) - на одного участника. В воде одна снасть, количество запасных – не ограничено. Размеры крючка и кормушек, вес грузов – не ограничены.
На фидерном монтаже запрещено использовать в качестве элемента искусственные изделия (пенопласт и т. п.) придающие ему положительную плавучесть.
Участники тандема располагаются вместе в одном секторе. Минимальное расстояние между сиденьями платформ (кресел, стульев) пары – 1,5 метра. Взаимная помощь во время ловли – разрешена. Выход из сектора после сигнала «старт» с разрешения судьи. Помимо судьи и врача, вход в сектор разрешен только тренеру. Любая практическая помощь тренера, кроме устных указаний и советов, запрещена.
Вход в воду после сигнала «старт» и до окончания взвешивания улова, запрещен. Запасные могут заменить участника пары или пару – до старта тура.
Нарушение границ сектора при расположении оборудования, закорме и забросе снастей в воду – запрещено. Использование радиостанций и мобильных телефонов связи – разрешено.
В зачет принимается любая рыба, кроме толстолобика, извлеченная из воды и взятая в руку или подсак до сигнала «финиш». Не принимается в зачет рыба, которая в процессе вываживания задела снасть участника из другого сектора (это нарушение должно быть заявлено участником и зафиксировано судьей). Намеренное багрение рыбы и действия имитирующие «джиг» - запрещены. Подсечка разрешена после установки удилища на переднюю стойку (держатель). Независимо от результатов подсечки, снасть должна быть вытащена из воды и перезаброшена. Крупные карпы (от 3 кг и более), а также белые амуры независимо от веса, взвешиваются сразу после поимки и отпускаются обратно в водоем.
После завершения процедуры взвешивания и окончания времени приема протестов касающихся этой процедуры, вся пойманная рыба также выпускается обратно в воду.
Разрешенное количество прикормки на пару за один тур – до 25 литров готовой (увлажненной) без учета жидких добавок (ароматизаторы, дипы, экстракты и прочие жидкости) которая предъявляется для проверки судьям до сигнала «старт» и не более 12 кг сухой, включая сыпучие ароматизаторы, которую можно использовать во время тура для приготовления новой смеси.
Объем живого компонента на пару за один тур: не более 5 литров, в том числе не более 1,5 литра мотыля. Живой компонент можно добавить в прикормку только после контроля его объема судьями.
Объем растительной насадки – без ограничений.
Насадку необходимо прикрепить непосредственно на крючок методом прокалывания.
В качестве насадки и добавок в прикормку запрещены: искусственные насадки, наркотические и другие одурманивающие рыбу вещества, живую или мертвую рыбу (живец), икра рыб, муравьи и муравьиные яйца.
После прохождения судейского контроля, в секторе разрешено хранить тот объем прикормки и насадки, который не превышает указанные величины.
Необходимо иметь как минимум один садок на пару длиной не менее 3 метров и один подсак. Металлические садки запрещены.
После входа в сектор разрешено исследовать дно и измерять глубину с помощью удилища и свинцовым грузилом. Другие приспособления в этих целях – запрещены.
Прикармливание точек лова разрешено начать за 10 минут до старта, после специального звукового сигнала судьи и осуществляется только с помощью удилища сопряженное с фидерной кормушкой.
Жеребьевка:
Команды распределяются по секторам путем жеребьевки. Порядок жеребьевки определяется Главным судьей. Во втором туре первыми тянут жребий участники, которым в первый день достались крайние сектора, чтобы исключить их повторное попадание в крайний сектор. Во втором туре запрещено ловить в том же секторе, поэтому если команде выпал сектор, в котором она расположилась накануне, она тянет заново жребий.
Взвешивание:
Участникам следует оставаться у места ловли (в секторе) до окончания взвешивания пойманной ими рыбы. Если один из участников команды покинул свой сектор до окончания взвешивания, ему запрещается вернуться обратно в сектор без разрешения судьи.
Тренеру (а в его отсутствии) капитану разрешено присутствовать на взвешивании во всех секторах.
Взвешивание осуществляется в таре (сетка) с перфорированным дном, чтобы позволить стекать воде. До начала процедуры взвешивания весы должны быть обнулированны, учитывая вес тары для взвешивания. Взвешивание осуществляется в граммах.
При взвешивании очень маленьких рыбок, мальков, которые не регистрируются на весах (весы показывают 0 граммов), участники будут классифицированы в порядке того, сколько таких рыб было поймано и, затем, записываются в протокол после тех участников, которые располагаются в списке согласно весу пойманной рыбы.
После взвешивания рыба должна быть возвращена обратно в садок. Только после окончания взвешивания всех команд в зоне, судья, ответственный за взвешивание, даёт команду отпустить рыбу в воду. Эта система позволяет перепроверить вес в случае протестов.
Капитан команды должен присутствовать во время операций взвешивания и подписать протокол взвешивания, который указывает вес пойманной им рыбы. После того, как все операции по взвешиванию в зоне будут закончены, и когда рыба была отпущена в воду, а протокол взвешивания подписан, никакие протесты о весе не принимаются.
Подведение итогов, определение мест:
Места распределяются исходя из общего веса пойманной рыбы за два тура. Тандем с наибольшим весом занимает первое место и так далее. При равенстве веса, преимущество имеет команда с самой крупной рыбой. Если и в этом случае сохраняется равенство, преимущество у команды с лучшим показателем общего веса во втором туре. Следующие критерии определяет Главный судья.
Судейская коллегия, санкции и протесты:
В состав Судейской коллегии входит: Главный судья и линейные судьи. Состав судейской коллегии формируется не менее чем за 10 дней до начала соревнования.
Главный судья руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии, контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы, рассматривает в установленном порядке допущенные участниками нарушения правил соревнований и поступающие протесты и вместе с судейской коллегией принимает по ним решения.
Главный судья имеет право единолично временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятных погодных, либо иных условий, мешающих нормальному ходу соревнования, отстранять от участия в соревновании спортсменов, находящихся в нетрезвом состоянии и по другим по причинам, связанным с безопасностью спортсменов, а также отстранять судей, не справляющихся со своими обязанностями.
Главный судья ведёт регистрацию спортсменов, проводит жеребьёвку и несёт ответственность за оформление всей судейской документации соревнования. По окончании соревнований подводит с судьями итоги.
Линейные судьи контролируют снасти, а также соблюдение Правил и Регламента о соревнования закреплёнными за ними спортсменами. После окончания тура сообщают Главному судье обо всех нарушениях правил соревнования, допущенных спортсменами и о санкциях, объявленных нарушителям.
Любые протесты, за исключением тех, которые касаются определения занятых мест, должны быть представлены Главному судье не позднее 40 минут после окончания тура. Протесты могут быть представлены в устной форме, но должны быть зафиксированы в протоколе соревнования.
Протесты, касающиеся распределения занятых мест, должны быть поданы Главному судье не позднее 20 минут после того, как были оглашены официальные результаты. Время оглашения результатов должно быть отмечено в итоговом протоколе результатов.
За нарушение участниками настоящих правил судья вправе наложить следующие санкции:
1) устное замечание
2) предупреждение – после 2-х устных замечаний
3) дисквалификация – после 2-х предупреждений (или 4 устных замечания)
По решению судейской коллегии к участнику может быть применена без предупреждения санкция дисквалификация при следующих нарушениях:
1) распитие спиртных напитков во время соревнования
2) нарушение общественного порядка, совершение действий унижающих честь и достоинство участников соревнования
3) умышленное воспрепятствование нормальному ходу соревнований
4) попытка подтасовки результатов соревнования
Первое предупреждение влечет за собой наказание в виде 200 штрафных баллов (минус 200 грамм из общего веса улова).
Первое устное замечание после первого предупреждения влечет за собой наказание в виде 500 штрафных баллов (минус 500 грамм из общего веса улова).
Главный судья обязан составить протокол о нарушении и применении санкций, кроме первого устного замечания.
Звуковые сигналы:
1 сигнал – «вход в сектор»
2 сигнал – «предварительный закорм разрешен (за 10 минут до старта)»
3 сигнал – «старт»
4 сигнал – «5 минут до финиша»
5 сигнал – «финиш»
6 сигнал – «взвешивание окончено»
Программа соревнования:
17 августа 2013 года
06.00 – 06.20 – регистрация, открытие турнира
06.20 – 06. 30 - жеребьевка
06.30 – 07.00 – подход к сектору (можно замешивать прикормку вне сектора)
07.00 – первый звуковой сигнал «вход в сектор»
07.00 – 08.30 – вход в сектор, подготовка снастей, исследование дна
08.20 – второй звуковой сигнал «предварительный закорм»
08.30 – третий звуковой сигнал «старт тура»
08.30 – 13.30 – лов рыбы
14.25 – четвертый звуковой сигнал «5 минут до финиша»
14.30 – пятый звуковой сигнал «финиш»
13.30 – 14.30 – взвешивание (после окончания – шестой звуковой сигнал)
14.30 – 15.00 – подведение итогов первого тура
15.00 – 16.00 – вывод оборудования из секторов, подход к месту отдыха
18 августа 2013 года
05.50 – 06.00 – построение, жеребьевка
06.00 – 06.30 – подход к сектору (можно замешивать прикормку вне сектора)
06.30 – первый звуковой сигнал «вход в сектор»
06.30 – 08.00 – вход в сектор, подготовка снастей, исследование дна
07.50 – второй звуковой сигнал «предварительный закорм»
08.00 – третий звуковой сигнал «старт тура»
08.00 – 13.00 – лов рыбы
13.55 – четвертый звуковой сигнал «5 минут до финиша»
14.00 – пятый звуковой сигнал «финиш»
13.00 – 14.00 – взвешивание
14.00 – 15.00 – подведение итогов, награждение участников, закрытие турнира
Награждение:
1-3 места: по 2 кубка + медали + призы от спонсоров.
Приз тандему за «самый крупный хвост».
Всем участникам памятные дипломы.
Председатель РК ”Baracuda”
Моисей Лепэдату



