выписка

из Правил внутреннего распорядка

Гоу ВПО «Алтайский государственный технический

университет имени »

(Рассмотрены на заседании Ученого Совета университета 24 декабря 2007 года)

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В общежитиях СТУДГОРОДКА АлтГТУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Уставом АлтГТУ, Правилами внутреннего распорядка университета,  Положением о студенческом городке АлтГТУ и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность университета в жилищно-бытовой сфере.

1.2. Правила определяют права и обязанности, взаимную ответственность и другие стороны отношений администрации студгородка, персонала общежитий, проживающих и посетителей.

1.3. Правила обязательны для выполнения всеми лицами, находящимися в общежитиях университета и объявляются проживающим под роспись.

1.4. Места в студенческих общежитиях студгородка предоставляются иногородним студентам и аспирантам, обучающимся на бюджетной основе дневной формы обучения и обучающимся на внебюджетной основе дневной формы обучения (при наличии свободных мест) согласно приказу о заселении. После заселения студентов свободные места могут сдаваться в аренду.

1.5. Студенты, получающие второе высшее образование, вселяются в общежития на свободные места на условиях найма жилья.

1.6. Обучающиеся поселяются на срок, указанный в приказе. Переселение в другую комнату или общежитие допускается только с разрешения администрации общежития и студгородка.

1.7. По окончании обучения в университете студенты и аспиранты обязаны выселиться из общежития в  трехдневный срок. В случае несвоевременного выселения, плата за общежитие взимается посуточно согласно приказа ректора. Одновременно администрацией студгородка принимаются меры по принудительному выселению в соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса РФ.

1.8. Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств, принятые на обучение в образовательное учреждение, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ  АДМИНИСТРАЦИИ СТУДГОРОДКА

2.1. Администрация студгородка имеет право:

    требовать от проживающих выполнения настоящих Правил, бережного отношения к имуществу общежитий, экономного расходования ресурсов, соблюдения правил техники безопасности и пожарной безопасности; вселять студентов и аспирантов в соответствии с Уставом, «Положением о порядке предоставления мест в общежитиях АлтГТУ» и действующим законодательством; требовать от проживающих своевременной и полной оплаты за проживание, возмещения причиненного по их вине материального ущерба; ограничивать или запрещать вход в общежития посторонним лицам; вносить предложения о поощрении и наказании проживающих в соответствии с Уставом АлтГТУ и действующим законодательством; определять порядок пользования помещениями бытового и культурного назначения, оборудованием и инвентарем.  Устанавливать временные ограничения на использование проживающими мест общего пользования, оборудования, инвентаря (в связи с ремонтом и др. объективными причинами).

2.2. Администрация студгородка обязана:

    обеспечивать проживающим надлежащие условия быта; обеспечивать соблюдение проживающими и посетителями данных Правил, в т. ч. пропускного режима; контролировать соблюдение проживающими правил ТБ и ПБ; принимать своевременные меры по устранению нарушений противопожарного режима, разъяснению проживающим действий при пожаре и ЧП; содействовать развитию студенческого самоуправления в общежитиях; активно содействовать улучшению морально-психологического климата среди проживающих, принимать меры по урегулированию возникших конфликтных ситуаций; внимательно относиться к замечаниям и предложениям проживающих. 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОЖИВАЮЩИХ

3.1. Проживающие в общежитии имеют право:

    беспрепятственно пользоваться помещениями бытового, учебного и культурно-спортивного назначения, оборудованием и инвентарем общежития; переселяться с согласия администрации в другую жилую комнату общежития; принимать посетителей с соблюдением установленного пропускного режима и общественного порядка; принимать участие в обсуждении вопросов организации быта и досуга на собраниях проживающих, на встречах с администрацией университета; избирать совет студенческого общежития (студсовет)  и быть избранным в его состав;  участвовать через совет общежития в решении вопросов совершенствования жилищно-бытового обеспечения проживающих, организации воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых и иных помещений.

  3.2. Проживающие в общежитии обязаны:

    соблюдать данные Правила, условия Договора найма жилого помещения в общежитии для обучающегося в АлтГТУ, требования техники безопасности и пожарной безопасности; бережно относиться к объектам благоустройства и зеленым насаждениям, соблюдать санитарные правила содержания прилегающей территории, не допускать ее загрязнения; соблюдать санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые комнаты, места общего пользования, балконы, ежедневно производить уборку в своих жилых комнатах (секциях); выносить бытовой мусор только в специально отведенное место; добровольно принимать личное участие во всех видах самообслуживания (дежурствах, субботниках, санитарных днях) обеспечивать сохранность жилых и подсобных помещений, сантехнического и иного оборудования (о любых неисправностях сообщать в администрацию), экономно расходовать электроэнергию, газ и воду; возмещать в соответствии с законодательством стоимость ремонта повреждений жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования;  иной материальный ущерб, произошедший по их вине; своевременно вносить плату в установленных размерах за проживание, пользование постельными принадлежностями и за все виды предоставляемых дополнительных услуг, пользование дополнительными эл. бытовыми приборами; личные вещи  (чемоданы, коробки, другие предметы), которые не требуются ежедневно, сдавать в камеру хранения; добровольно во внеучебное время участвовать в подготовке общежития к осенне-зимнему сезону; сдавать запасные ключи от комнат зав. общежитием. Уходя из общежития, закрывать окна в комнате, выключать  свет и эл. приборы; соблюдать тишину с 23.00 до 6.00 часов утра; соблюдать пропускной режим и этические нормы поведения; письменно предупреждать заведующую общежитием или психолога о временном выезде (каникулы, производственная практика и т. п.) не менее чем за 2 дня до отбытия, при этом сдать комнату, ключи и весь числящийся за ним инвентарь. Личные вещи сдать в камеру хранения; нести ответственность за поведение пришедших к ним посетителей; обеспечить возможность осмотра жилой комнаты администрацией общежития с целью контроля за соблюдением настоящих Правил проверки сохранности имущества, проведения профилактических  и других видов работ; сообщать о всех неисправностях в администрацию общежития; подчиняться законным требованиям администрации студгородка.

  3.3. Проживающим в общежитии запрещается:

    курить вне специально отведенных мест; переустраивать и перепланировать жилые и подсобные помещения, устанавливать металлические двери, телевизионные антенны без письменного разрешения администрации; переносить инвентарь из мест общего пользования и из одной комнаты в другую; приносить и хранить в жилых помещениях и местах общего пользования легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и  горючие материалы и предметы, пиротехнические средства, любые виды оружия; самовольно переселяться из одной комнаты в другую, из одного общежития в другое; выполнять в помещении работы или совершать другие действия, создающие повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания обучающихся в других жилых помещениях. С 22.00 до 07.00 часов пользование телевизором, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя проживающих; портить мебель, стены комнат и коридора, самостоятельно, без осмотра электрика закреплять на стенах картины, плакаты и т. п., ремонтировать или переносить эл. проводку; нарушать общепринятые нормы морали; играть в азартные игры; появляться в общежитие в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, потреблять (распивать) и хранить спиртные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, в общежитиях; продавать алкогольные напитки, наркотические средства и другие ПАВ; приносить и распивать алкогольные напитки;  находиться в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения; незаконно проводить посторонних лиц в общежитие и (или) оставлять на ночь; предоставлять жилую площадь для проживания другим лицам, в том числе проживающим в других комнатах общежития; выбрасывать мусор  в  бытовые помещения и из окон; содержать животных в жилых комнатах; устанавливать дополнительные замки на входную дверь помещения, запрещена переделка замков или их замена без разрешения администрации студенческого общежития; наклеивать на стены жилой комнаты и в местах общего пользования, кроме специально отведенных для этих целей мест, объявления и т. п.; хранить в комнате громоздкие вещи, мешающие другим проживающим пользоваться выделенным помещением; заниматься любой коммерческой деятельностью в общежитиях.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА И ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЯ

ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ОБЩЕЖИТИИ

4.1. Проживающим выдаются пропуска установленного образца на право входа в общежитие. Категорически запрещается передача пропуска другим лицам. За передачу пропуска студенты и аспиранты несут дисциплинарную ответственность, предусмотренную настоящими Правилами.

4.2. При проходе в общежитие:

- лица, проживающие в общежитии, предъявляют пропуск;

- работники образовательного учреждения предъявляют служебное удостоверения;

- лица, не работающие и не обучающиеся в образовательном учреждении, оставляют на вахте документ, удостоверяющий их личность. В специальном журнале дежурная общежития записывает сведения о приглашенных.

4.3. Двери в общежитие закрываются в 23.00 ч. (летнее время – 24.00 ч.) и открываются в 6.00 ч.

4.4. Пребывание в общежитии посторонних лиц разрешается только по приглашению проживающих с 9.00 до 22.00 часов при отсутствии временных ограничений.

4.5. Вынос крупногабаритных вещей из общежития разрешается только при наличии материального пропуска, выданного зав. общежитием. При вносе крупногабаритных вещей происходит их регистрация администрацией общежития в специальном журнале.

4.6. Ответственность за своевременный уход приглашенных и соблюдение ими настоящих правил несет приглашающий.

4.7. Лицам, выселенным из общежития, проход в общежитие не разрешается.


ОРГАНЫ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

5.1. В общежитии проживающими избирается орган самоуправления – студенческий совет общежития (далее – студсовет общежития), представляющий их интересы. Студсовет общежития координирует деятельность старост комнат (блоков), организует работу по самообслуживанию общежития, помогает администрации  общежития в привлечении проживающих к выполнению общественно-полезных работ в общежитии и на прилегающей территории, помогает администрации  общежития в организации контроля за сохранностью материальных ценностей, закрепленных за студентами и аспирантами, организует проведение культурно-массовой, спортивно-оздоровительной работы.

5.2. Студсовет общежития в своей работе руководствуется настоящими Правилами и «Положением о студенческом самоуправлении».

5.3. В каждой комнате (блоке) общежития избирается староста. Староста комнаты (блока) следит за бережным отношением проживающих к находящемуся в комнате (блоке) имуществу, содержанию комнаты (блока) в чистоте и порядке.

5.4. Староста комнаты принимает от зав. общежитием комнату, инвентарь и другое имущество, находящееся в общем пользовании проживающих в комнате. В случае выезда из комнаты общежития староста обязан передать числящийся за ним инвентарь с отметкой в карточке комнаты, находящейся у зав. общежитием.

5.5. Староста комнаты (блока) в своей работе руководствуется решениями студенческого  совета общежития и администрации общежития.

Указания старост являются обязательными для всех проживающих на этаже.

5.6. Работу студсоветов общежитий направляет и координирует Объединенный Совет Общежитий (ОСО).

ОСО готовит и утверждает:

- положения о смотрах-конкурсах и планы проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий;

- определяет обязанности членов студсоветов и оперотрядов общежитий, дежурных студентов по вахте, на кухне;

- устанавливает ответственность за нарушения Правил внутреннего распорядка проживающих в общежитиях студгородка АлтГТУ.

5.7. С целью профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка в общежитии  из числа студентов создается оперативный отряд. На территории общежитий работает Объединенный Оперативный Отряд.


ПООЩРЕНИЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИЯХ

6.1. За отличное содержание жилых комнат, мест общего пользования, за выполнение правил внутреннего распорядка без нарушений в течение года могут поощряться: студенческий совет общежития, старосты этажей, старосты комнат и отдельные студенты. Поощрения выносят ректор, деканы, студенческий профком по ходатайству студенческих советов, зав. общежитиями, дирекции студгородка.

6.2.Мерами поощрения могут быть:

- благодарность;

- выдача денежной премии;

- награждение грамотами;

- награждение ценным подарком.


Ответственность за нарушение настоящих Правил

7.1. За нарушение настоящих Правил к проживающим по представлению администрации общежития могут быть применены меры общественного и дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом АлтГТУ и правилами внутреннего распорядка студенческого городка АлтГТУ.

7.2. За нарушение проживающими правил внутреннего распорядка к ним применяются следующие общественные и дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) общественно-полезные работы;

в) выговор;

г) выселение из общежития;

д) отчисление из вуза с расторжением договора найма жилого помещения в общежитии для обучающихся в АлтГТУ.

7.3. Проживающие могут быть выселены из общежития в случаях:

               а) использования жилого помещения не по назначению;

               б) разрушения или повреждения жилого помещения проживающими или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

               в) отказа проживающих от регистрации по месту пребывания;

               г) систематического нарушения проживающими прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

               д) невнесения проживающими платы за жилое помещение в течение трех месяцев;

               е) отсутствия проживающих в общежитии без письменного предупреждения более двух месяцев;

               ж) появления в общежитии в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

               з) хранения, распространения наркотических средств;

               и) хранения проживающими в общежитии взрывчатых, химически опасных веществ или огнестрельного оружия;

               к) отчисления из вуза;

               л) иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

7.3. Применение дисциплинарных взысканий оформляются приказом ректора.


Порядок выселения проживающих из общежития

8.1. Выселение проживающих из общежития производится на основании приказа ректора вуза в случаях:

       - расторжения договора найма жилого помещения  из общежития для обучающегося в АлтГТУ по основаниям, предусмотренным в договоре;

       - отчисления обучающихся из вуза до окончания срока обучения по причине нарушения настоящих Правил;

       - по личному заявлению проживающих;

       - при отчислении обучающихся из вуза по окончанию срока обучения.