Постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. N 471 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу возврата или обмена технически сложных товаров" скорректирован Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
В него внесли часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
Опасное вождение - под запретом!
Постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. N 477 "О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации" включен запрет на опасное вождение.
Под таким вождением понимается неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, которые повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
Приведен перечень указанных действий. Это невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП; препятствование обгону.
Оценщики должны будут сдавать единый квалификационный экзамен раз в три года.
Федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены многочисленные изменения в систему оценочной деятельности.
Так, каждые 3 года оценщики будут сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации, получать новый квалификационный аттестат как обязательное условие для членства в СРО. Работать можно будет только по направлениям, указанным в нем.
Экспертиза отчетов как элемент контроля за качеством отчетов об оценке больше не является обязательной для случаев обязательной оценки.
Оценщикам предоставлено право добровольно приостанавливать свою деятельность. Для этого нужно будет направить в СРО оценщиков соответствующее заявление. Оговорено, что в период приостановления оценщик вправе не страховать свою ответственность.
Закреплено, что членство в СРО не может прекращаться из-за поступления в СРО жалобы на оценщика, а также в случае выявления нарушений и/или проведения проверки в отношении оценщика до окончания проверки и вынесения решения о мерах дисциплинарного воздействия.
Кроме того, дисциплинарный комитет СРО сможет приостанавливать право на ведение оценочной деятельности, если выявлены неоднократные в течение 2 месяцев нарушения требований закона или внутренних документов СРО о представлении информации и документов для проверки; если не представлен договор о добровольном страховании ответственности оценщика; если в отношении оценщика принимались повторные в течение года меры ответственности за прочие нарушения.
Поправки касаются также вопросов ведения Единого федерального реестра сведений (ЕФРС) о банкротстве и ЕФРС о фактах деятельности юрлиц.
В законодательстве о госрегистрации недвижимости оговорены особенности отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
Введены положения о правах и обязанностях заказчика оценки. Он будет вправе требовать и получать от оценочной компании обоснования выводов по результатам оценки. При проведении оценки заказчик должен содействовать оценщику, предоставлять необходимую информацию и не предпринимать действий, направленных на сокрытие документов.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе" пересмотрена продолжительность отпусков на госслужбе.
Во-первых, установлена одинаковая продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих независимо от группы замещаемых ими должностей - 30 календарных дней (ранее при занятии высших и главных должностей отпуск составлял 35 календарных дней).
Во-вторых, изменен подход к предоставлению дополнительного отпуска за выслугу лет. Прежде продолжительность такого отпуска исчислялась из расчета 1 календарный день за каждый год гражданской службы. Поправками предусмотрено следующее соотношение продолжительности стажа гражданской службы и отпуска за выслугу лет: при стаже от 1 года до 5 лет - 1 календарный день; от 5 до 10 лет - 5 календарных дней; от 10 до 15 лет - 7 календарных дней; 15 лет и более - 10 календарных дней.
В-третьих, законодательно закреплена продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день - строго в количестве 3 календарных дней. Ранее была установлена лишь минимальная продолжительность этого отпуска (3 календарных дня), а максимальная определялась самим госорганом.
Федеральный закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования. За госслужащими, имеющими на день вступления поправок в силу неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части, сохраняется право на их использование, а также право на выплату денежной компенсации за них. Продолжительность отпусков по новым правилам будет исчисляться для госслужащих начиная с их нового служебного года.
Куда и как обращаться по вопросу утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории?
Приказом Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям от 01.01.01 г. N 105 "Об утверждении Административных регламентов Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям по предоставлению государственных услуг" утвержден административный регламент, которым урегулирована процедура предоставления государственной услуги "Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в собственности Республики Адыгея".
Для решения вопроса заявителям следует обращаться в Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям. Заявления могут быть поданы при личном визите в Комитет, направлены почтой либо посредством Портала госуслуг. Через МФЦ эта госуслуга не предоставляется.
В регламент включены необходимые справочные сведения, приводятся описание и сроки выполнения административных процедур, оговариваются порядок и формы контроля за предоставлением услуги, порядок разрешения возможных споров.



